您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

刘向东:诗歌传承历久弥新 “内容为王”永不过时

2021-10-15 01:21:50 来源:皖江在线

“大青山还是这么美,马鞍山的文化氛围还是这么浓厚。”10月14日,拜谒诗仙李白后,漫步大青山脚下,遥想滨江盛景,中国诗歌学会驻会副会长刘向东满是赞许。与马鞍山,因钢铁相遇,因诗歌缘深,他说:“诗歌,正是这座城市柔美的一面。”

曾任职于钢铁企业的刘向东,遍访钢铁城市,第一次到访“因钢立市”的马鞍山,就被她的诗歌底蕴深深折服。之后,以诗人、作家之名,刘向东与马鞍山的缘分愈积愈深,参加马鞍山李白诗歌节的次数也越来越多。2020年,他携手诗歌名家组团到薛家洼等地采风,创作的《芦苇江湾》等精彩诗篇,更成为了本届马鞍山李白诗歌节的一大亮点。“诗意长存、创新不止,马鞍山李白诗歌节方能持续33届、坚持33年。”刘向东表示,也正因对传统文化的挖掘尊重、对诗歌传承的历久弥新,让这座城市有了更加丰富的精神内涵。

新时代,新征程。“本届马鞍山李白诗歌节,‘长江文化’与‘诗歌文化’两条主线并驾齐驱,就是很不错的尝试。”刘向东认为,要以诗歌为引、文化为媒,深入挖掘马鞍山“长江文化”的丰富内涵和时代价值,不断扩大马鞍山“诗歌文化”的影响力。“马鞍山李白诗歌节的举办,对马鞍山市提升文化吸引力、发展文旅产业都有着不可小觑的推动作用。”他说。

“诗人,作为新时代的见证者、讲述者与传承者,也承担着比以往更重大的责任。”刘向东希望,马鞍山的诗人和诗歌爱好者,能赓续诗歌文化根脉,创作更多诗歌精品,让诗歌成为助推马鞍山高质量发展、飞向新时代的有力翅膀,“要把握时代脉搏,找准文化方向,拉开审美距离,在见证生活、表达生活中彰显精神趋势,创作出有内容、有筋骨、有温度的佳作。”

同时,他表示,马鞍山也需用好“中国诗歌之城”这张金名片,进一步加强诗歌创作队伍建设,建立激励机制和人才培养机制,努力形成出人才、出精品的生动局面;通过诗歌节、演出、展览等活动,推进诗歌进社区、进校园、进家庭等活动,让诗歌进一步丰富新时代百姓精神生活。

文/记者 邓婷婷

图/记者 唐焱

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
10/14 第33届马鞍山李白诗歌节开幕
10月13日上午,由马鞍山市人民政府和中国诗歌学会共同主办的第33届马鞍山李白诗歌节开幕式在滨江文化公园江豚湾广场举行。市委书记张岳峰出席并宣布开幕。市长袁方致辞。省委宣传部副部长、省新闻出版局(省版权局)局长查结联,中国作家协会书记处书记邱华栋,省文旅厅副厅长丁光清,省文联主席、书记处书记陈先发,中国诗歌学会驻会副会长刘向东、副会长梁尔元,中国李白研究会副会长查屏球,中央驻皖新闻单位负责同志,吴桂林、张泉等市四套班子领导,我市部分离退休老同志,中央、省驻马单位负责同志,国内文化领域知名专家学者,劳动模范、中国好人、道德模范、优秀党员和优秀党务工作者等社会各界人士出席开幕式。[详细]
10/15 一把手访谈 | 全力推动制造业高质量发展 加快打造产业强的“白菜心”
“产业强则城市强。市第十次党代会报告提出,要聚焦智造强市建设,打造产业强的‘白菜心’,令人备受鼓舞、倍增干劲。”10月14日,市经信局党组书记、局长黄翔在接受记者采访时表示,市经信局将切实把思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到市委决策部署中来,以更高标准、更实措施、更大力度加快产业转型升级、推动制造业高质量发展,让产业支撑力越来越强劲。 [详细]
10/14 第三十三届马鞍山李白诗歌节青山拜谒李白活动举行
一枝菊花、一杯清酒,拜谒酒中诗仙;鞠躬三次,绕墓一圈,以示缅怀之情。10月14日上午,第三十三届马鞍山李白诗歌节青山拜谒李白活动举行。上百人齐聚青山之麓,追忆诗仙李白的诗意人生,感受李白文化的独特魅力,传承和弘扬中国博大精深的诗歌文化。 [详细]
10/14 我市举办“云上中日吟诗交流大会”
作为诗歌节的重要子活动之一,10月14日上午,由马鞍山市政府办(外办)、市文联主办,马鞍山市朗诵演讲学会、马鞍山市图书馆承办的“云上中日吟诗交流大会”在市图书馆在线上举行。 [详细]
10/14 扮靓一座城 幸福一城人
满城绿色遍地花,风光旖旎入画来。马鞍山正在诸多点滴变化中,累积着质变的能量,孕育着勃勃生机。从醉人的“天空蓝”到怡人的“生态绿”,从车水马龙的宽敞大街到灯光明亮的背街小巷,从疫情防控有力有效到食品安全持续加强……这些点滴变化,市民都看得见、摸得着、享得到,并为此频频点赞:“马鞍山越来越美、越来越宜居了!” [详细]
10/14 一把手访谈 | 科技引领 激活高质量发展澎湃动力
近日,东南大学国家大学科技园双创基地(马鞍山)暨东南大学校友经济产业园先导区(马鞍山)在慈湖高新区开园,意味着宁马合作再添新平台。 [详细]
10/14 截至10月13日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
相关新闻
回到首页