您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

一把手访谈 | 全力推动制造业高质量发展 加快打造产业强的“白菜心”

2021-10-15 01:21:50 来源:皖江在线

“产业强则城市强。市第十次党代会报告提出,要聚焦智造强市建设,打造产业强的‘白菜心’,令人备受鼓舞、倍增干劲。”10月14日,市经信局党组书记、局长黄翔在接受记者采访时表示,市经信局将切实把思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到市委决策部署中来,以更高标准、更实措施、更大力度加快产业转型升级、推动制造业高质量发展,让产业支撑力越来越强劲。

用好“数智”赋能“关键招”。黄翔表示,智能制造是制造业高质量发展的必由之路。市经信局将深入实施智能制造工程和制造业数字化转型行动,通过优化产业政策、汇聚专家资源、加速诊断服务等多措并举,坚定用“智造”升级制造,加快把“盆景”连成“风景”,到2023年实现规上工业企业智能化改造全覆盖,到2025年培育市级以上智能工厂、数字化车间和生产线150个以上。

同时,大力推进产业数字化和数字产业化,着力引进和培育一批跨行业、跨领域的“双跨型”工业互联网平台,推动企业“触网登云”,促进企业流程再造、降本增效;大力发展人工智能、大数据、平台软件、5G通信通讯、半导体、车联网、物联网等数字经济产业,到2025年,培育5个行业型和专业型工业互联网平台、10家以上具有示范效应的企业级工业互联网平台,全市新一代信息技术产业产值(营收)力争达300亿元,全市数字经济核心产业增加值占GDP比重位居全省前列。

▲东科半导体生产车间

舞活亩均效益“指挥棒”。黄翔表示,将持续深化以“亩均绩效”为主要依据的企业综合评价机制,发挥亩均效益评价牵引作用,坚持正向激励和反向倒逼相结合,强化评价结果运用,差别化配置资源要素,推进优质企业做大做强、潜力企业提档升级,倒逼低效企业转型或退出,加大低效用地清理处置力度,不断提高资源配置效率效能,积蓄壮大高质量发展新动能。“十四五”期间,全市规上工业企业亩均税收年均增长10%以上,到2025年,全市规上工业企业平均亩均税收增至18万元以上。

▲马鞍山经开区航拍 资料图

拖快绿色转型“进度条”。黄翔表示,市经信局将锚定“生态优先、绿色发展”,坚决遏制“两高”项目盲目发展,编制工业领域碳达峰行动方案,推动碳达峰碳中和工作走在全省前列。坚持“生态修复+”思路,推动向山地区矿产开采减量化和产业提档升级,实施产业体系再造、绿色矿山提升等工程。

同时,深入实施民营经济上台阶计划,支持中小企业加快发展,打造一批“专精特新”和“单项冠军”企业,培育创建一批省级以上小微企业创新创业示范基地。加快宝武马钢“1+8”产业基地、吉利新能源商用车运营总部及生产基地建设,“十四五”期间,年均实施亿元以上重点技改项目80个,技改投资年均增长10%,到2025年,制造业增加值占地区生产总值比重37%左右。

文/记者 刘挺 通讯员 郑欣

图/记者 邵纪明

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
10/26 张岳峰:高度重视、及时就地解决群众合理诉求
10月25日,市委书记张岳峰前往市信访局开门接访。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立宗旨意识,设身处地为群众着想,高度重视、及时就地解决群众合理诉求,不断提高群众的获得感和满意度。市委常委、市委秘书长、副市长方文,市委常委、政法委书记、副市长杨善斌参加接访。[详细]
10/26 市政府第122次常务会议研究了这些工作
10月25日下午,市长袁方主持召开市政府第122次常务会议,审议关于在全市开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)等议题,研究阳湖片区开发建设有关情况。 [详细]
10/26 打造长三角“白菜心”,马鞍山如何逐“绿”前行?
这是一场生态优先、绿色发展的生动实践——马鞍山推动生态环境整治,促进经济社会发展全面绿色转型,力度之大,规模之广,影响之深,前所未有。这是一次乘风破浪、激流勇进的非凡航程——从守护一江碧水向东流,到打赢污染防治攻坚战,再到生产生活方式绿色转型,全市上下执笔共绘山水人城和谐相融新画卷。 [详细]
10/26 截至10月25日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
10/26 加快乡村振兴 推动高质量城乡一体化发展
“市第十次党代会中提出,加快建设乡村振兴样板区、全省共同富裕先行区,吹响了全市乡村振兴和‘三农’工作高质量发展的号角。”10月18日,市农业农村局党组书记、局长陈鹏表示,全市农业农村系统将坚持农业产业高质量、美丽乡村高水准、城乡建设高颜值、农村改革高标准,在打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”上贡献农业农村力量! [详细]
10/26 异地就医相关业务10月28日18时起暂停办理
10月25日,记者从市医疗保障局获悉,为在全市推进国家统一医保信息平台上线工作,进一步加强我市医疗保障信息化建设,根据国家和省医疗保障局的统一部署要求,我市决定于10月28日18∶00开始停机切换,暂停运行异地就医系统,并于11月5日8∶00上线运行国家统一的医保信息平台异地就医管理子系统。系统暂停期间,全市异地就医相关业务将暂停办理。 [详细]
10/26 422盏路灯“点亮”居民心
10月25日,在花山区金安佳苑小区,来来往往的居民都能瞅见区城管局塘西中队的城管执法队员协助施工方正在楼栋前面安装路灯,施工人员爬上高高的梯子将一盏盏墙壁式太阳能路灯安装在单元楼入口处。 [详细]
相关新闻
回到首页