您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

“智慧众筹”激活劳模工匠创新能量

2021-10-18 00:36:26 来源:皖江在线

如何把劳模和工匠人才的创新能量充分放大?近年来,我市工会系统、人社部门在机械冶金行业组建劳模和工匠人才创新工作室,聚集创新资源、人才资源、技术资源、设备资源,着力解决企业在生产经营、安全环保、节能减排、降本增效、产品质量、工艺流程等方面的技术技能问题,通过“智慧众筹”,形成了从“个体创新”到“集体创新”的乘数效应。

创新资源向创新点聚集

“劳模创新工作室自成立以来,累计完成创新创效项目1357项,取得国家授权实用新型专利和发明专利206项,三年累计创造经济效益1.474亿元。”马钢矿业资源集团南山矿业公司劳模创新工作室领头人卜维平说,丰硕的创新成果,得益于创新资源向劳模创新工作室的聚集。

上世纪九十年代以来,卜维平就被授予“全国新长征突击手”等多项荣誉,2015年还被授予“全国劳动模范”荣誉称号。在卜维平看来,在以自己的名字命名的劳模创新工作室成立之前,他力所能及地发挥了一个劳模的作用,但受制于有限的创新资源,“酵母”作用还没有得到充分发挥。

2017年12月,卜维平劳模创新工作室成立,创新资源开始聚集。工作室已形成工作室功能区、露天采矿生产设备展示区、创新成果展示区、工匠文化宣传区四个区域,具备攻关课题项目交流研讨、理论实践培训、成果发布表彰等多功能作用。

有了条件支撑,工作室围绕矿山的生产实际,在生产一线创建了牙轮穿孔爆破、采矿技术、采场生产工艺、矿用汽车、电铲采掘5个攻关小组。同时,公司以该工作室为核心,先后在采矿、选矿、运输、尾矿、动力、汽修、检修等单位,成立了以技术骨干人员为主的子创新工作室10个。

“把创新资源聚集到最能创新的地方,是成立劳模和工匠人才创新工作室的初衷。”市总工会机械冶金化工工会主席李军说,要使创新工作室真正成为发挥劳模和工匠人才作用,传承劳模精神、劳动精神、工匠精神的“新平台”;解决生产技术难题的“攻关站”;推动企业技术创新的“孵化器”;培养高技能人才的“练兵场”。

据了解,目前,我市工会系统在机械冶金行业组建劳模创新工作室25家,人社部门在机械冶金行业组建技能大师工作室10家,每个工作室都得到了相对应的创新资源配置,为激活职工的创新能量搭建了最有效的平台。

创新工作室新在“智慧众筹”

作为国家级技能大师工作室带头人,马钢炼焦总厂焦炉调温工高级技师李强很看重工作室的“智慧众筹”。团队成员有10人,其中有高级工程师1名、助理工程师1名、高级技师2名、技师6名。从“个体创新”到“集体创新”,乘数效应很快显现。

自2015年9月工作室成立起,创新团队成员积极参与生产难题和技术攻关,取得了累累硕果:有40多项成果获公司级以上奖励,3个项目获省部级科学技术进步奖,发明专利《一种焦炉温度调节控制方法》获得全国发明展银奖,《超大容积焦炉热工调节技术的创新与实施》项目获安徽省技能大师工作室省级技术创新成果奖;7项QC成果获得“冶金行业优秀和先进质量管理小组”奖,《减少7.63米焦炉倒焦次数》项目获得“安徽省质量管理二等奖”等奖项;获得国家授权专利61项,已受理发明专利26项,获得国家计算机软件著作权授权5项。

“智慧众筹”推动了创新,也培养出一批创新人才。近两年,工作室通过开展“导师带徒”、“名师带高徒”、课堂理论技术讲座、现场实践指导和网上授课等活动培养后备人才,辅导的3名焦炉调温工考上技师,18名职工晋升为高级工,1名职工被评为马钢技能专家,1名职工获马钢“岗位技术状元”称号,5名职工获马钢“岗位技术能手”称号;培养相关相近岗位人员900余名;通过“导师带徒”等形式辅导20余名新进厂大学生,使他们在较短时间内就能在生产中独当一面,成为基层技术骨干。

卜维平劳模创新工作室团队成员更是达到35人,近年来,工作室以“培养处理现场疑难杂症的能手、预防设备故障的高手、班组岗位机台管理的行家里手”为目标,培养了30名技师、7名高级技师、1名双师型技师、95名高级工,还培养了13名岗位技术带头人,1名市和马钢双料首席技师,1名马钢首席技师。

“培育创新工作室,其核心是提高广大职工的职业道德、创新能力和技术技能素质。”马钢集团工会劳动和经济工作部副部长王舜说。

让创新工作室走向创新前沿

走向创新前沿,是十七冶集团有限公司郑治飞技能大师工作室一直追求的目标。

广东湛江海水淡化项目是目前国内单机容量最大、效率最高的低温多效海水淡化装置,郑治飞带领团队创造的施工工法使该项目提前一个月投产,降低施工成本95万元,有效降低排放,节约了淡水资源。该工法填补了冶金行业在海水淡化领域的技术空白,被评定为冶金行业省部级工法。关于炼钢工程钢结构施工,郑治飞带领团队发明了“厂房钢柱分段吊装对焊的快速定位装置”,开创了屋面和墙面结构分片整体安装方法,极大提高了工效和施工质量,降低了高空作业的人员安全风险。团队组织编制的“超大型转炉炼钢工程钢结构安装技术”是类似工程施工的技术指导手册,也是公司炼钢钢结构施工的企业规范,为企业跻身冶炼施工行业主力军,打造炼钢精炼“国家队”奠定了坚实的基础。

“让创新工作室走向创新前沿,广泛开展技术创新、管理创新、服务创新、制度创新,不断提高创建质量和运行实效,最大程度实现创新工作室示范引领、集智创新、协同攻关、传承技能、培育精神等功能。”市人社局副局长、市总工会兼职副主席袁良宪说,为此,我市不断加强创新工作室制度建设,以现场问题为导向,引导创新工作室选择课题攻关。

李军表示,为促进更多的创新工作室走向创新前沿,正紧锣密鼓筹办全市机械冶金行业劳模工匠创新工作室联盟,充分整合全市机械冶金行业劳模工匠创新工作室的创新资源、人才资源、技术资源、设备资源,发挥联盟的集聚效应、辐射效应、品牌效应,着力提升创新工作室的综合创新能力。

记者 吴黎明

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
10/15 张岳峰主持召开市委常委会会议
10月15日,市委书记张岳峰主持召开市委常委会会议暨市委农村工作领导小组会议,传达学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会、中央人才工作会议上和中央政治局第三十三次集体学习时的重要讲话精神;听取调整完善市委农村工作领导小组(市委实施乡村振兴战略领导小组)暨设立“五大振兴”专项小组情况的汇报;审议通过《向山地区生态环境综合治理EOD项目特许经营实施方案》《关于鼓励支持“立马创业”加快建设创业城市实施意见》《关于贯彻落实<交通强国建设纲要>的实施意见》。[详细]
10/15 张岳峰:牢牢掌握意识形态工作主动权
10月15日,市委书记张岳峰主持召开市委理论学习中心组学习会议。他强调,要充分认清抓好意识形态工作的极端重要性和现实紧迫性,增强政治敏锐性、思想引领性、网络安全性、斗争主动性、担当自觉性,牢牢掌握意识形态工作主动权,坚决维护意识形态安全。袁方、钱沙泉、吴桂林、张泉等市委中心组成员出席。 [详细]
10/18 及时回应市民关切 协调解决市民诉求
10/17 2021年度职工社会保险费缴费基数新调整!
10/17 宁芜铁路扩能改造总体方案来了!
10/17 “万名学生进千企”专场招聘会在马鞍山师专举行
10/17 截至10月16日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
相关新闻
回到首页