您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

担当作为 砥砺奋进 为打造长三角“白菜心”贡献人社力量

2021-10-18 00:36:26 来源:皖江在线

“市第十次党代会描绘了我市未来五年发展的宏伟蓝图,站位高、定位准、思路宽、任务实,为全市打造长三角‘白菜心’、开启现代化建设新征程指明了方向,提供了路径,为我们吹响了奋斗的号角。”10月14日,市人社局党组书记、局长李怀东在接受记者采访时表示,市人社部门将认真贯彻落实党代会精神,充分发挥职能作用,勇担使命、主动作为,为奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,加快建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”贡献人社力量。

致力建设创业城市,在打造活力足的“白菜心”上下功夫。市人社部门将充分发挥部门职能作用,加大“双招双引”力度,汇聚创业创新要素,吸引更多的人才和创业团队到马鞍山创新创业,努力将马鞍山打造成充满活力的“创业之城”。一方面,对标学习先进理念,运用市场的逻辑、资本的力量,加快构建“多链协同”加优质高效政务服务环境,依托产业赋能、人才支撑、科技引领、资本驱动,加快建设创业城市。同时,细化明确目标任务,健全工作推进机制,聚焦重点产业赋能创业、广聚四海人才支撑创业、推进科技创新引领创业、完善金融体系驱动创业、强化教育培训提升创业、构建生态体系服务创业、加大奖补力度激励创业、营造浓厚氛围活跃创业等重点,全力打造“立马创业”城市品牌,力争通过5年时间的努力,取得一批突破性、标志性的创业创新成果,创业创新主要指标居长三角地区前列。

致力促进共同富裕,在打造百姓富的“白菜心”上下功夫。着力提高就业质量、推动居民收入增长、健全多层次社会保障体系,在高质量发展中促进共同富裕。在提高就业质量上,继续执行阶段性降低社保费率政策,鼓励企业稳定就业岗位,吸纳更多就业。重点抓好高校毕业生、就业困难人员、退役军人、退捕渔民等重点群体就业,加强职业指导和就业援助服务,实现更高质量就业。在推动居民收入增长上,认真落实持续增加城镇居民收入实施方案,增加转移性收入。完善最低工资标准与经济增长、社会平均工资增长联动机制,逐步提升工资性收入,持续扩大中等收入群体。在健全多层次社会保障体系上,以灵活就业人员、新业态从业人员等群体为重点,开展精准扩面征缴行动,努力实现法定人群全覆盖,让广大群众共享改革发展成果。

致力提升服务效能,在优化人社公共服务上下功夫。不断深化人社一体化信息平台建设,加快第三代社会保障卡发放进程,实施居民服务“一卡通”,逐步推进社会保障卡在政务服务、就业创业、社会保险、交通出行、旅游观光、文化体验等领域的广泛应用。深入实施“人社服务快办行动”,持续推进关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”,开展集成服务、快捷服务、简约服务,进一步优化经办流程、提升服务成色,努力实现企业和群众办事“跑腿”更少、材料更简、时限更短、体验更好。

记者 廖岚钧 通讯员 葛慧荣

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
10/15 张岳峰主持召开市委常委会会议
10月15日,市委书记张岳峰主持召开市委常委会会议暨市委农村工作领导小组会议,传达学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会、中央人才工作会议上和中央政治局第三十三次集体学习时的重要讲话精神;听取调整完善市委农村工作领导小组(市委实施乡村振兴战略领导小组)暨设立“五大振兴”专项小组情况的汇报;审议通过《向山地区生态环境综合治理EOD项目特许经营实施方案》《关于鼓励支持“立马创业”加快建设创业城市实施意见》《关于贯彻落实<交通强国建设纲要>的实施意见》。[详细]
10/15 张岳峰:牢牢掌握意识形态工作主动权
10月15日,市委书记张岳峰主持召开市委理论学习中心组学习会议。他强调,要充分认清抓好意识形态工作的极端重要性和现实紧迫性,增强政治敏锐性、思想引领性、网络安全性、斗争主动性、担当自觉性,牢牢掌握意识形态工作主动权,坚决维护意识形态安全。袁方、钱沙泉、吴桂林、张泉等市委中心组成员出席。 [详细]
10/18 及时回应市民关切 协调解决市民诉求
10/18 “智慧众筹”激活劳模工匠创新能量
10/18 凝聚实现中国梦的青春力量
10/17 2021年度职工社会保险费缴费基数新调整!
10/17 宁芜铁路扩能改造总体方案来了!
相关新闻
回到首页