您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

邻居的好帮手 大伙的贴心人

2021-10-19 00:48:43 来源:皖江在线

提到老党员张清泉,平湖街道明渠社区的居民无人不知无人不晓,二十多年来,他义务服务居民,为社区提供力所能及的帮助,并坚持自己的承诺……被戏称为社区的“后勤部长”,他也是大伙的贴心人,那一抹“志愿红”,温暖了身边人。

他的字典里就没有“拒绝”两个字

在雨山八村没有征迁前,张清泉在明渠社区有一个工作室,每天登门的人络绎不绝,大伙没事儿总喜欢往他那儿跑。这不光因为张清泉是个热心肠,他还有邻居口中的“百宝箱”,谁家剪子不快了,谁家门窗出了问题,只要跟张清泉一说,他一准帮忙解决。

“他的字典里就没有‘拒绝’两个字!”在明渠社区工作人员庾成英的记忆中,张清泉退休以后的这些年里,无论是居民还是社区,只要跟张清泉提了帮忙的请求,他从不拒绝,如果他当时没时间,也会先答应下来,待手里的事情忙完了立即去帮人解决。“过去我搞计生工作,有些居民白天上班找不到,我就让张老晚上在社区巡逻的时候帮忙留心。还有些空巢老人、独居老人,家里门窗坏了,我们也找他帮忙修,他修好了也不收费,大家都很佩服他。”

2019年薛家洼整治后,平湖街道负责日常维护,张清泉又背起了自己的“百宝箱”,时不时去转上一圈,看到哪个螺丝松动了,哪把椅子需要修,他都会第一时间修好。2020年初,抗击疫情的时候,张清泉骑着他那辆电动车给各个卡点的工作人员送饭,一圈下来要一个多小时,他从不叫苦叫累,还主动帮社区挂旗修墙;后来,平湖街道启动了征迁工作,其中有不少在明渠社区,张清泉租住的房子也在征迁范围内。他一边在创业村租了房子照顾卧病的老伴,一边继续回到明渠社区帮搬迁的邻居搬家、清理。“多亏了他,我们的征迁工作进展顺利。”社区工作人员赞叹。

在他的感召下邻里互助蔚然成风

这些年来,张清泉邻里互助的行动感染了很多人。

家住原雨山八村6栋的李士平与张清泉是几十年的老邻居了,在他的感染下,李士平也加入了志愿服务的队伍。“退休以后身体还可以,就跟着他跑跑,向他学习。”李士平回忆起刚志愿服务那会儿,明渠社区是开放式的老旧小区,社区女同志多,治安力量薄弱,他和张清泉便晚上组队在社区巡逻,在他俩坚持不懈的努力下,小区偷盗案件大幅下降,治安环境好了很多。

夏天天热的时候,张清泉还自发在社区前的公交站设置凉茶供应点,半夜2点就起床烧水,备满一大桶,茶叶是自备的,一个人忙不过来,李士平就帮他一起张罗,久而久之,张清泉的凉茶摊远近闻名,人们口渴了就来讨杯水喝。有人问张清泉,给社区和居民免费修理、磨剪备茶,都是有成本的,为什么从来不收一分钱。张清泉听罢摆摆手,笑笑:“我是个老党员,共产党人帮助老百姓那不是应该的么,收钱那可要把共产党的脸面搞丢咯!”

如今,越来越多的年轻人加入到张清泉的志愿者服务队,其中有20多人是党员。在张清泉的带领下,志愿者们聚是一团火,散是满天星,服务于全市的大街小巷。在张清泉志愿服务精神的感召下,邻里互助蔚然成风。 记者 张令琪 通讯员 雍珣

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
10/18 袁方主持召开市政府第121次常务会议
10/19 让好人成为引导社会崇德向善的一盏明灯
10月15日,市文明委正式命名表彰了2021年第一期“马鞍山好人”。在市文明办召开的2021年第一期“马鞍山好人”座谈会上,受到表彰的20位“马鞍山好人”一致表示,将保持初心,珍惜荣誉,继续奋斗,率先当表率在全市营造崇德向善、勇于担当、甘于奉献的浓厚氛围。 [详细]
10/18 截至10月17日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
10/18 及时回应市民关切 协调解决市民诉求
10/18 “智慧众筹”激活劳模工匠创新能量
10/18 凝聚实现中国梦的青春力量
10/18 为打造长三角“白菜心”贡献人社力量
“市第十次党代会描绘了我市未来五年发展的宏伟蓝图,站位高、定位准、思路宽、任务实,为全市打造长三角‘白菜心’、开启现代化建设新征程指明了方向,提供了路径,为我们吹响了奋斗的号角。”10月14日,市人社局党组书记、局长李怀东在接受记者采访时表示,市人社部门将认真贯彻落实党代会精神,充分发挥职能作用,勇担使命、主动作为,为奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,加快建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”贡献人社力量。 [详细]
相关新闻
回到首页