您的位置: 马鞍山新闻网 > 马上看 > 正文

9月我市CPI同比上涨1.0%

2021-10-19 15:29:09 来源:皖江在线

10月19日,记者从国家统计局马鞍山调查队获悉,9月份,我市CPI同比上涨1.0%,涨幅比上月回落0.2个百分点;CPI环比上涨0.3%。今年前三季度,我市CPI累计比去年上涨1.0%。

从同比看,八大类商品服务价格整体呈现“五涨三降”态势。其中,食品烟酒类价格下降2%,影响CPI指数下降0.47个百分点。受今年以来汽油价格大幅上涨影响,交通通信类同比上涨7.8%,成为影响CPI指数上涨最主要因素。从环比看,八大类商品服务价格整体呈现“三涨三降二平”态势。其中,教育文化娱乐类价格上涨2.8%,其他七大类别价格涨跌幅均在1%以下。

具体来看,9月份我市食品类价格环比上涨0.2%,涨幅比上月缩小2.4个百分点。其中,由于当月处于夏秋蔬菜换茬期,再加上受“双节”拉动消费影响,导致鲜菜价格上涨。9月我市采集的20种鲜菜价格整体呈现“10涨8平2跌”态势,其中茄子、西红柿、油白菜均价为每千克9.17元、8.08元、7元,环比涨幅均超过10%。同时,随着夏季时令水果退市,水果市场供给多样性减少, 9月我市鲜果价格上涨3.2%。

随着上市量不断加大,猪肉鱼类价格下降。由于目前生猪出栏量较多,猪肉供应充足,9月份,我市猪肉价格环比下跌3.2%,同比下跌45.2%。同时,随着秋季到来,加之休渔期结束,9月我市淡水鱼价格下跌12.7%。其中草鱼、鲫鱼本月均价分别为每千克19.5元、26.67元,环比跌幅均超10%。

在非食品类价格方面,9月份,我市非食品类价格环比上涨0.5%,其中服务类价格上涨0.8%,成为影响CPI指数上涨的最重要因素。具体而言,9月份,我市教育服务类价格上涨4.2%;受原材料价格上涨影响,水泥、其他住房装潢材料、小汽车价格均有所上涨,涨幅位于2.3%—9.5%之间。同时,受“双节”出行需求增加影响,我市采集的交通服务类价格有所上涨。其中交通工具租赁费价格上涨20.4%,其他住宿价格上涨14.7%,其他交通费价格上涨1.5%,旅行社收费价格上涨2.0%。

记者 刘挺 通讯员 李倩

[编辑: 刘玉倩 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
相关新闻
回到首页