您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

帮助乡邻和谐邻里是他最大的快乐

2021-10-20 00:21:28 来源:皖江在线

  

退休前他一直担任村干部,在任上他心里始终装着群众,兢兢业业为群众服务,是群众眼里的好村官。退休后,他依然把帮助乡邻和谐邻里当成自己最大的快乐,被群众视为好邻里。他叫荚祥武,博望区丹阳镇丹阳社区居民。

“退休前,老书记给我们印象最深的就是只要群众有事找他,他都会鞍前马后去帮助,直到群众满意。”丹阳社区西河一二街居民小组组长赵明凤告诉记者,荚祥武对待群众是有求必应,群众遇到烦心事,一个电话,他就会赶到。一次一个残疾人生病无法自己到医院,荚祥武接到电话,立即赶到其家里,用车护送其到医院安排好才放心离开。辖区一个老旧背街小巷需要修建水泥路和安装路灯,可是有几家嫌占了他们家的花坛,不愿意。荚祥武那些天里几乎天天上门做工作,苦口婆心,终于取得了他们的理解和支持。“社区居民和邻里都佩服他,那就是处处从对方角度考虑。”

“荚祥武不仅对群众的呼应有求必应,对同事也是爱护有加,手把手教他们做人做事。”同事孙光琴说,比如有的居民在家门口堆放杂物,荚祥武并不是一推了事,而是要求工作人员学会观察,全面了解,为什么这些居民在家门口堆放杂物,原因是什么,学会用心去化解,让居民心服口服。比如社区里有一户居民因为一点事情情绪很激动,荚祥武就带社区工作人员上门,耐心地了解原因,对该居民的合理诉求当场解决,不合理的要求耐心地说理说法,一个星期下来,那户居民主动打电话给荚祥武,说他的要求的确过分了,表示支持社区的工作。

“这么多年来,我们和荚祥武相处得就像一家人。”一位邻居对记者说。“荚祥武对待群众非常有善心和爱心,处理问题很有艺术水平。”丹阳镇党委委员王胜寿说,荚祥武会根据社区邻居们不同的特点,有针对性地做工作,对群众的诉求,能解决的就立即解决,一时解决不了的就想方设法,让群众心服口服,这么多年来,做到了社区矛盾不出村,邻里关系和谐融洽。

记者 慕继平 通讯员 朱萍萍

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
10/20 袁方接待多家企业负责人
10/20 《三代同心》入选第十届安徽曲艺展演
10月15日,为期4天的第十届安徽曲艺展演在濉溪县落下帷幕,我市原创小品《三代同心》成功入选,并与其他参展的23个曲艺节目同获优秀节目奖。 [详细]
10/20 第三届安徽省群星奖评选举行音乐决赛
10月16日至17日,“大地欢歌”第三届安徽省群星奖评选音乐决赛在六安市举办。经过初选和复选等环节,全省共有38件新创优秀音乐作品成功闯关入围决赛,其中我市占有三席。 [详细]
10/19 “村民夜话”提问题 快事急办解民忧
桥修好了、路变宽了、旱厕没了……今年以来,当涂县姑孰镇灵墟村以党建为引领,采用“村民夜话”的方式,把话筒交给群众,收集群众反映的急事、难事、烦心事,急办、快办,进一步增强村民的获得感、幸福感、安全感。 [详细]
10/19 截至10月18日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
10/19 邻居的好帮手 大伙的贴心人
提到老党员张清泉,平湖街道明渠社区的居民无人不知无人不晓,二十多年来,他义务服务居民,为社区提供力所能及的帮助,并坚持自己的承诺……被戏称为社区的“后勤部长”,他也是大伙的贴心人,那一抹“志愿红”,温暖了身边人。 [详细]
10/19 让好人成为引导社会崇德向善的一盏明灯
10月15日,市文明委正式命名表彰了2021年第一期“马鞍山好人”。在市文明办召开的2021年第一期“马鞍山好人”座谈会上,受到表彰的20位“马鞍山好人”一致表示,将保持初心,珍惜荣誉,继续奋斗,率先当表率在全市营造崇德向善、勇于担当、甘于奉献的浓厚氛围。 [详细]
相关新闻
回到首页