您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

以“智能”为产业注入数字化新动能

2021-10-20 00:43:45 来源:皖江在线

走进雨山经开区瑞泰马钢1万多平方米的厂房,几乎看不到人影,4万吨的生产线上,密集的物料箱或装或卸,行云流水,快速精准……由全自动上料配料系统、智能检测装备等一系列数字化设备组成的生产线正高效运转。

这些自动化设备通过智能综合物联网平台深度融合,实现生产现场无人化、生产过程透明化、生产数据可视化、生产设备网络化,源源不断地生产着质量稳定的钢铁高温材料。其实,自2017年成立以来,瑞泰马钢便聚焦“智造”、聚力升级,建成了国内首条节能环保型钢铁高温材料智能化制造基地、钢铁高温材料创新中心,并与腾讯微瓴联手打造国内首家“透明工厂”。通过持续推进智能化改造,瑞泰马钢实现了运营成本最低化、生产效率最大化和产品品质最优化。今年1-9月份,瑞泰马钢耐火材料产量达51219.23吨,市场占有率达26%。

市第十次党代会提出,要聚焦智造强市建设,打造产业强的“白菜心”,并明确将“强化数字赋能”“加快发展数字经济”等作为发力点和主攻方向。瑞泰马钢等主动寻求转型的“智造”企业无疑是这条路上优秀的“探路者”。

然而,单靠某一企业异军突起无法实现全域产业转型,推动智能制造水平迈上新台阶需要各领域实现“产业智能化”和“智能产业化”,尤其要加快制造业企业转型升级。

为此,雨山经开区大力发展数字经济,不断探索推动“研发在长三角、转化在雨山”的创新合作模式,积极鼓励企业实施智能工厂、数字化生产线、数字化车间改造,实现传统产业转型升级。同时,经开区不断加快网络基础建设,为企业做好保障,智能装备产业园已经实现千兆网络和5G无线全覆盖,5G基站已达500多个。

以大数据管理为基础,雨山经开区为服务企业搭建了智慧园区平台,营造线下线上深度融合、服务管理企业高效的智慧园区生态环境,为企业数字化、智能化改造打好基础。目前,园区安徽天一重工、中钢天源、金雪驰科技有限公司等6家企业获得省“数字化车间”称号。马鞍山纳百川热交换器有限公司、安徽中马磁能科技股份有限公司等6家企业获得市“数字化车间”、“数字化生产线”称号。

雨山经开区相关负责人表示,后期,经开区将加快企业智能化改造和数字化转型速度,引导首批自愿开展智能制造诊断的马钢奥瑟亚、中钢天源等10家企业,尽快完成智能化诊断服务报告,着力打造一批智能化改造典型样板,积极创建离散型、流程型智能制造标杆示范企业。

记者 张令琪 通讯员 车玮

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
10/20 袁方接待多家企业负责人
10/20 老人们有了“快乐大本营”
悠扬的二胡拉起来、欢快的黄梅小调哼起来……10月19日10时30分,虽然离开饭时间还有半小时,当涂县姑孰镇焦家社区老年人日间照料中心已经来了很多老人,这里俨然成为老人们的“快乐大本营”。 [详细]
10/20 《三代同心》入选第十届安徽曲艺展演
10月15日,为期4天的第十届安徽曲艺展演在濉溪县落下帷幕,我市原创小品《三代同心》成功入选,并与其他参展的23个曲艺节目同获优秀节目奖。 [详细]
10/20 第三届安徽省群星奖评选举行音乐决赛
10月16日至17日,“大地欢歌”第三届安徽省群星奖评选音乐决赛在六安市举办。经过初选和复选等环节,全省共有38件新创优秀音乐作品成功闯关入围决赛,其中我市占有三席。 [详细]
10/20 帮助乡邻和谐邻里是他最大的快乐
退休前他一直担任村干部,在任上他心里始终装着群众,兢兢业业为群众服务,是群众眼里的好村官。退休后,他依然把帮助乡邻和谐邻里当成自己最大的快乐,被群众视为好邻里。他叫荚祥武,博望区丹阳镇丹阳社区居民。 [详细]
10/20 聚焦“小切口” 办好“微实事”
通过现场讲解、解答咨询和发放宣传单等方式,马鞍山边检站立足移民事务服务站等自有平台,组织民警深入口岸一线、驻地社区,向服务对象详细介绍促进长三角航运枢纽建设十项措施和国家移民管理机构12367服务平台职能及受理范围,耐心讲解边检法律法规及疫情期间防控政策规定。 [详细]
10/20 实施三个工程 推进幸福民生
为持续深入推进党史学习教育、扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,今年以来,慈湖高新区坚持知行合一,从群众最关心、最渴望、最切实的利益问题着手,大力实施事关民生的三个工程,保障和促进民生事业健康有序发展。 [详细]
相关新闻
回到首页