您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

老人们有了“快乐大本营”

2021-10-20 00:43:45 来源:皖江在线

悠扬的二胡拉起来、欢快的黄梅小调哼起来……10月19日10时30分,虽然离开饭时间还有半小时,当涂县姑孰镇焦家社区老年人日间照料中心已经来了很多老人,这里俨然成为老人们的“快乐大本营”。

11时刚到,老人们陆续来到就餐区,当天的菜品有肉烧萝卜、鸡烧咸菜、茭白炒肉丝、韭菜炒千张、凉拌黄瓜、西红柿蛋汤。不一会儿,工作人员和志愿者就会将打好的饭菜送到老人们的面前。

81岁的老人蒋国良感慨道:“以往,经常为买菜、做饭而发愁。如今,有了社区日间照料中心,不用买菜做饭了,每天的日子过得轻松惬意。”

“菜谱每天不重样,基本上以清淡为主,考虑到老人们牙口不好,一般烹饪时间要长一点,符合老年人软、烂、易消化的饮食特点。如果老人有忌口的话,要及时跟我们说。”焦家社区党委副书记杨玉婷说,饭菜从原材料到餐桌,严把食品安全关,让老人吃得安心,让儿女们放心。

据了解,焦家社区老年人日间照料中心面积600平方米,分上下两层,一楼大厅及3个包厢可容纳100名老人就餐,每天提供午餐、晚餐。原焦家村年满70周岁的居民都可报名,名额未满100名时可以向非焦家村户籍的长住居民开放,收费标准为:70—79周岁,每人每月交纳600元;80—89周岁,每人每月交纳540元;90周岁及以上,每人每月交纳480元。对原焦家村户籍居民(2008年村改居前户口属农业户口的居民),社区补贴每人每月240元。

除了每日健康餐饮,“精神大餐”在这里也必不可少。该中心二楼休闲活动室设有书画阅览区等,还准备了床位供老人午间休息。

“下一步,准备把隔壁200平方米的场所租下来。老人们中午休息需要安静的环境,等地方大了,单独开辟出画室、休息室、医疗室,定期请医生上门坐诊,真正让老人们老有所享、老有所乐。”焦家社区党委书记、居委会主任宋礼木说。

铸“力”行动·融媒体大练兵活动第一采访组

记者 吴黎明 业德静 刘青元

见习记者 宣昀昊 通讯员 王莎莎

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
10/20 袁方接待多家企业负责人
10/20 《三代同心》入选第十届安徽曲艺展演
10月15日,为期4天的第十届安徽曲艺展演在濉溪县落下帷幕,我市原创小品《三代同心》成功入选,并与其他参展的23个曲艺节目同获优秀节目奖。 [详细]
10/20 第三届安徽省群星奖评选举行音乐决赛
10月16日至17日,“大地欢歌”第三届安徽省群星奖评选音乐决赛在六安市举办。经过初选和复选等环节,全省共有38件新创优秀音乐作品成功闯关入围决赛,其中我市占有三席。 [详细]
10/20 帮助乡邻和谐邻里是他最大的快乐
退休前他一直担任村干部,在任上他心里始终装着群众,兢兢业业为群众服务,是群众眼里的好村官。退休后,他依然把帮助乡邻和谐邻里当成自己最大的快乐,被群众视为好邻里。他叫荚祥武,博望区丹阳镇丹阳社区居民。 [详细]
10/20 聚焦“小切口” 办好“微实事”
通过现场讲解、解答咨询和发放宣传单等方式,马鞍山边检站立足移民事务服务站等自有平台,组织民警深入口岸一线、驻地社区,向服务对象详细介绍促进长三角航运枢纽建设十项措施和国家移民管理机构12367服务平台职能及受理范围,耐心讲解边检法律法规及疫情期间防控政策规定。 [详细]
10/20 实施三个工程 推进幸福民生
为持续深入推进党史学习教育、扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,今年以来,慈湖高新区坚持知行合一,从群众最关心、最渴望、最切实的利益问题着手,大力实施事关民生的三个工程,保障和促进民生事业健康有序发展。 [详细]
10/19 “村民夜话”提问题 快事急办解民忧
桥修好了、路变宽了、旱厕没了……今年以来,当涂县姑孰镇灵墟村以党建为引领,采用“村民夜话”的方式,把话筒交给群众,收集群众反映的急事、难事、烦心事,急办、快办,进一步增强村民的获得感、幸福感、安全感。 [详细]
相关新闻
回到首页