您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

精研酿酒原粮:“古井贡酒粮食研究院”正式成立

2021-10-25 14:52:24 来源:皖江在线

10月9日上午,古井贡酒粮食研究院在古井贡酒·年份原浆2021秋季开酿大典上揭牌成立。这是继首创中国白酒健康研究院之后,古井贡酒持续深耕品质的又一举措。

年份原浆品质研究院揭牌

9日下午,古井贡酒粮食研究院签约仪式在亳州宾馆举行。

活动现场

国家粮食和物资储备局总工程师、科学研究院党委书记、院长翟江临,江南大学党委常委、副校长徐岩,中国农业大学原食品科学与营养工程研究院院长韩北忠,中国农业科学院作物科学研究所主任陶志强,安徽省农业科学院副院长李泽福,安徽农业大学教授、安徽省农产品加工工程实验室主任杜先锋,安徽省农垦集团有限公司总农艺师姚礼发,国家粮食和物资储备局标准质量中心主任、研究员王耀鹏等古井贡酒粮食研究院共建单位领导,亳州市委常委、常务副市长秦凤玉,副市长应国君,市农业农村局党组书记、局长解子德,古井集团党委书记、董事长梁金辉等出席签约仪式。

秦凤玉讲话

秦凤玉在致辞中表示,刚刚闭幕的亳州市第五次党代会提出了“六一战略”,即“一都一区一基地、一城一市一中心”。“一城”即建设华夏酒城,把白酒作为首位度的产业大力发展。古井贡酒粮食研究院的成立,对推进古井集团及全市白酒产业高质量发展,助力打造“华夏酒城”具有十分重要的意义。

梁金辉致辞

梁金辉对古井贡酒粮食研究院未来的发展提出相关建议。他指出,酿造极致美酒必须从原粮抓起。古井贡酒已经在沃野千里的东北和内蒙地区、安徽蚌埠等地,建立了多处万亩级别的“优质原粮种植基地”。古井贡酒粮食研究院成立后,将用科学的方法深入探究“从一粒种子到一滴美酒”的演变,助力古井贡酒品质再升级。

安徽蚌埠龙亢农场的古井贡酒专用小麦种植基地与辽宁阜新古井贡酒优质高粱种植基地。

周庆伍宣读决定

古井集团党委副书记、股份公司总经理周庆伍宣读《关于联合组建古井贡酒粮食研究院的决定》。

梁金辉为韩北忠(右)颁发聘书

韩北忠受聘为古井贡酒粮食研究院院长。江南大学党委常委、副校长徐岩,中国农业科学院作物科学研究所副所长刘录祥,安徽省农业科学院作物研究所副所长汪建来,安徽古井贡酒股份有限公司总工程师、副总经理李安军受聘为副院长。仪式上,10名相关领域专家受聘为古井贡酒粮食研究院专家委员会委员。

韩北忠为古井贡酒粮食研究院副院长及专家委员会委员颁发聘书

韩北忠指出,古井贡酒粮食研究院的成立在白酒行业具有开创意义。他对古井粮食研究院的运行提出总体要求,号召大家聚焦优势资源,攻关签约项目,共同推动酿酒原粮关键课题研究取得重大成果。

中国农业科学院作物科学研究所副研究员陶志强作《酿酒专用玉米、大米新品种选育及产业提升》主题报告。

古井贡酒粮食研究院吸引了诸多重点科研单位及权威专家加盟。国家粮食和物资储备局标准质量中心、中国农业科学院、中国农业大学、安徽省农业科学院、安徽农业大学分别与古井贡酒签约合作项目,涉及古井贡酒酿造专用玉米、大米、高粱、小麦、糯米的新品种选育、产业提升、品质评价标准等多个方面。

项目签约

系列科研项目将为古井贡酒打造出一套成熟的酿酒用粮优种选育、种植、收储、使用的标准化方案,不断强化古井贡酒高品质的内在核心。

【文/图:桑雅 】

[编辑: 陈希颖 ]
分享到:
10/25 省委书记郑栅洁在阜阳调研
10/25 打造长三角“白菜心”,马鞍山如何“生机勃发”?
今年9月召开的市第十次党代会,是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,在马鞍山践行习近平总书记赋予的新发展定位、开启现代化建设新征程的关键阶段,召开的一次十分重要的大会。为深入贯彻落实市第十次党代会精神,进一步提振信心、凝心聚力,奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”,马鞍山日报社联合人民网安徽频道、新华网安徽频道推出“打造长三角‘白菜心’”融媒体系列报道。本组策划报道采用文字、图片、专题、海报和微视频等全媒体形态,在人民网安徽频道、新华网安徽频道、聊时局、马鞍山日报社旗下多媒体平台进行传播。敬请关注! [详细]
10/25 马鞍山市人民代表大会常务委员会公告
10/25 “交通先行”铺就高质量发展“快车道”
“蓝图催人奋进,实干铸就未来。市第十次党代会总结了过去五年所取得的成绩,擘画了未来五年的宏伟蓝图,确定了重点任务,为我们下一步工作指明方向、提供遵循。”10月20日,市交通运输局党委书记、局长谷强在接受记者采访时表示,市交运局将牢牢把握交通运输在经济社会发展中的基础性和先导性作用,以务实的作风审视交通现状,以创新的精神紧盯交通目标,为全市经济社会高质量发展贡献强大的交通力量。 [详细]
10/25 我市线上线下意向成交金额约1200万美元
日前,为期5天的广交会落下帷幕。展会期间,我市企业积极开拓国内外客户,共计接洽客商500多人次,线上线下意向成交金额约1200万美元。 [详细]
10/25 截至10月24日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
10/25 谋拔河运动创新传承 聚新时代奋进正能量
10月23日、24日,在“力拔山兮”首届中国拔河运动文化交流大会暨全国拔河精英赛期间举办的拔河文化交流论坛和学术研讨会中,来自全国各地的拔河运动专家、学者齐聚一堂,共同探讨体育文化和拔河运动文化,为新时期拔河运动的创新与传承谋出路、定方向、找方法、求突破。 [详细]
相关新闻
回到首页