您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

异地就医相关业务10月28日18时起暂停办理

2021-10-26 00:46:40 来源:皖江在线

10月25日,记者从市医疗保障局获悉,为在全市推进国家统一医保信息平台上线工作,进一步加强我市医疗保障信息化建设,根据国家和省医疗保障局的统一部署要求,我市决定于10月28日18∶00开始停机切换,暂停运行异地就医系统,并于11月5日8∶00上线运行国家统一的医保信息平台异地就医管理子系统。系统暂停期间,全市异地就医相关业务将暂停办理。

据悉,系统停机切换期间,全市各级医保经办机构暂停办理所有医保异地就医相关业务,包括暂停办理异地就医备案、异地住院医保登记、异地出院医保结算、异地门诊医保结算、异地零售药店刷卡购药等。在此期间,异地住院患者办理入院手续的,可先行自费入院,待新系统上线后再办理医保手续;预计在停机期间出院的,将无法实现直接报销结算,需个人全额垫付医疗费用,回参保地医保经办机构进行手工报销。参保人员如有疑问,请咨询我市各级医保经办机构。

市医疗保障局相关负责人介绍,全面实现医保全国跨省异地就医直接结算,是老百姓的美好心愿,为早日完成这个目标,国家医疗保障局在全国建立统一标准的医保信息平台。这是一项重大的民生工程,也是推进医保事业高质量发展的战略部署。暂时的不便是为了今后更大的方便,该平台如同“医保普通话”,将解决全国各地信息平台差异大、数据不互认、参保人不便利等问题,让就医群众真正享受“数据多跑腿,群众少跑腿”的便利。

记者 廖岚钧 通讯员 王伟

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
10/26 张岳峰:高度重视、及时就地解决群众合理诉求
10月25日,市委书记张岳峰前往市信访局开门接访。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立宗旨意识,设身处地为群众着想,高度重视、及时就地解决群众合理诉求,不断提高群众的获得感和满意度。市委常委、市委秘书长、副市长方文,市委常委、政法委书记、副市长杨善斌参加接访。[详细]
10/26 市政府第122次常务会议研究了这些工作
10月25日下午,市长袁方主持召开市政府第122次常务会议,审议关于在全市开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)等议题,研究阳湖片区开发建设有关情况。 [详细]
10/26 我市两个社区上榜“2021年全国示范性老年友好型社区”
日前,国家卫生健康委公布了“2021年全国示范性老年友好型社区”命名名单,安徽省44个社区上榜,我市博望区新市镇刘山村和花山区江东街道明珠社区跻身榜单。 [详细]
10/26 打造长三角“白菜心”,马鞍山如何逐“绿”前行?
这是一场生态优先、绿色发展的生动实践——马鞍山推动生态环境整治,促进经济社会发展全面绿色转型,力度之大,规模之广,影响之深,前所未有。这是一次乘风破浪、激流勇进的非凡航程——从守护一江碧水向东流,到打赢污染防治攻坚战,再到生产生活方式绿色转型,全市上下执笔共绘山水人城和谐相融新画卷。 [详细]
10/26 加快乡村振兴 推动高质量城乡一体化发展
“市第十次党代会中提出,加快建设乡村振兴样板区、全省共同富裕先行区,吹响了全市乡村振兴和‘三农’工作高质量发展的号角。”10月18日,市农业农村局党组书记、局长陈鹏表示,全市农业农村系统将坚持农业产业高质量、美丽乡村高水准、城乡建设高颜值、农村改革高标准,在打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”上贡献农业农村力量! [详细]
10/25 省委书记郑栅洁在阜阳调研
10/25 打造长三角“白菜心”,马鞍山如何“生机勃发”?
今年9月召开的市第十次党代会,是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,在马鞍山践行习近平总书记赋予的新发展定位、开启现代化建设新征程的关键阶段,召开的一次十分重要的大会。为深入贯彻落实市第十次党代会精神,进一步提振信心、凝心聚力,奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”,马鞍山日报社联合人民网安徽频道、新华网安徽频道推出“打造长三角‘白菜心’”融媒体系列报道。本组策划报道采用文字、图片、专题、海报和微视频等全媒体形态,在人民网安徽频道、新华网安徽频道、聊时局、马鞍山日报社旗下多媒体平台进行传播。敬请关注! [详细]
相关新闻
回到首页