您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

打造长三角“白菜心”,马鞍山如何壮“智”凌云?

2021-10-27 02:01:16 来源:皖江在线

“智”炼钢铁,你见过吗?

在被誉为“最强大脑”的马钢智园,职工端坐在巨型屏幕前下达生产指令;各条产线上,一系列自主设计制造的机器人正“大显神通”,彻底颠覆了人们对钢铁生产的传统印象。

“数据多跑路,职工少跑腿,钢铁炼出来”。“智变”的宝武马钢,既是马鞍山从“制造大市”到“智造名城”蝶变中的精彩注脚,更是安徽省以新型“铜墙铁壁”为代表的传统产业“脱胎换骨”的生动写照。

站上全新的发展起点,马鞍山市第十次党代会报告鲜明提出,要聚焦智造强市建设,打造产业强的“白菜心”,主要经济指标实现“总量双进位、人均争第一”。

从“制造”到“智造”,一字之变,蕴含的是跳出资源型城市发展“周期”,加快制造业高质量发展的“大智慧”。

有“智”者,事竟成。谋产业、抓产业、强产业,马鞍山壮“智”凌云!

提“智”增效

制造业是马鞍山发展的根基所在、优势所在、出路所在。加快推动制造业高质量发展,是打造产业强的“白菜心”的关键之举。

用“智造”升级制造,以“智能”转换动能,把“盆景”连成“风景”!

马鞍山市以智能制造为主攻方向,积极推广宝武马钢“智变”经验,聚力构建一流的智能制造生态体系,大刀阔斧推进制造业“智变”升级,不断提升发展质量效益。

放眼一江两岸,越来越多的企业逐浪“智”潮,让企业“脱胎换骨”,发展“乘风破浪”。截至目前,马鞍山市共拥有省级智能工厂、数字化车间61个,数量居全省前列。

“未来,我们将深入实施智能制造工程和制造业数字化转型行动,通过优化产业政策、汇聚专家资源、加速诊断服务,到2023年实现规上工业企业智能化改造全覆盖,到2025年培育市级以上智能工厂、数字化车间和生产线150个以上。”马鞍山市经信局科技与装备科副科长李云尉表示。

近年来,瞄准数字经济新赛道,马鞍山市抢抓机遇、抢先发力,加快推动产业数字化、数字产业化,以数字化转型引领高质量发展。

其中,聚焦“产业数字化”,马鞍山目前已初步实现主城区和重点工矿区5G网络覆盖,全市钢铁、食品等主导产业通过实施“5G+工业互联网”场景运用、数字化改造等累计投入70多亿元。

聚焦“数字产业化”,马鞍山围绕新能源及汽车、智能家电、新材料、5G通信通讯、半导体等,正加快打造数字经济产业集群。

未来,马鞍山还将加快发展数字经济,大力推动数字经济与实体经济深度融合,大力发展数字经济产业,争创数字经济创新发展试验区。

转型升级,既要赋“智”,也要提“质”。

马鞍山市在全省地级市中率先建立起“亩均效益”综合评价体系,企业按“质”排名,实行差别化资源配置,以“正向激励+反向倒逼”精准发力扶优汰劣。

去年,马鞍山市规上工业企业平均亩均税收较上年增长超一成。同时,去年以来共倒逼低效企业转型或退出261户,清理处置批而未供和闲置低效用地1.3万多亩,让“土地存量”变成了“发展增量”。

“将持续深化‘亩均论英雄’改革,确保‘十四五’期间全市工业企业亩均税收年均增长8%以上;到‘十四五’末,全市占地15亩以上且亩均税收3万元以下企业全面实现转型或退出,在‘一增一减’中加速产业转型升级。”马鞍山市经信局综合法规科科长赵文翔表示。

“聚”优成势

蒙牛、达利、海底捞……在马鞍山经开区,“无中生有”打造出的绿色食品产业集群常被人津津乐道。通过“引龙头、建链条、育集群”,目前园区共有食品及相关配套企业21家,去年实现产值149亿元。

产业竞争力来自产业集聚度。

如果把“数”“智”赋能比作实现产业强之“要术”,做大做强产业集群则是“积厚以成势”。

当前,马鞍山正加快打造“1+3+N”产业集群升级版,即以钢铁产业为主导的先进结构材料国家级产业集群,以智能装备制造、节能环保、绿色食品为标志的3个省级重大新兴产业集群,以新一代信息技术、人工智能、新能源及汽车等为特色的若干个市级新兴产业集群,到2025年实现工业总产值超6000亿元。

奥克斯空调、格力(马鞍山)智能产业园、天能电池、中联重科、洁云健康生活用品、海底捞智慧工厂……围绕产业集群主攻方向,马鞍山市持续加强“双招双引”,“引育一个、跟进一批、带动一片”的集群效应正日益凸显,经济高质量发展“成色”更足——2020年,战新产业产值、高新产业增加值占规上工业的比重分别比2015年提高 17.4、10.3个百分点。

“市第十次党代会报告提出,要做大做强产业集群,全力支持宝武马钢‘1+8’产业基地建设,就是要做好‘立足钢、延伸钢,不唯钢、超越钢’这篇大文章,加快构建现代产业体系。”马鞍山市委党校马克思主义基本理论教研室主任、教授周鹏建议,下一步,要坚持内培外引育龙头,加强协作配套强链条,持续优化环境搭平台,以产业聚势催生竞争优势,奠定发展胜势。

强集群,壮链条,最终要落实到项目上、载体中。

今年以来,马鞍山市深入开展“项目攻坚年”活动,强力推进“双招双引”,前8月全市固投增速位居全省第一,实际利用省外亿元以上项目资金、实际到位外商直接投资分别排名全省第三、第二位。

按照党代会部署,马鞍山市将持续推进项目攻坚,强化“双招双引”,以优质项目延链补链强链,促产业集群不断做大做强;同时,推动马鞍山经开区、慈湖高新区打造千亿园区,当涂经开区升格国家级。

培优“生态”

企业如“树”,产业如“林”,“枝繁叶茂”需要“优渥土壤”和“阳光雨露”。

打造产业强的“白菜心”,既要用产业思维“谋项目、建链条”,更要用平台思维、生态思维,着力打造涵盖人才、技术、资金、市场等全要素的产业生态圈。

用平台思维做发展乘法,用生态思维优发展环境。对于这门“必修课”,马鞍山市正铆足劲、下苦功。

比如,为加快企业“智改数转”,马鞍山市通过引育并重,积极搭建行业级、企业级工业互联网平台;加快创新平台建设,全市拥有市级以上研发机构630家,其中国家级18家,规上工业企业研发机构覆盖率居全省第一;连续出台优化营商环境三个“100条”等等。

“市第十次党代会报告提出,要着力构建产业生态圈,这是加快产业集聚、实现转型升级的必然选择。”安徽工业大学商学院教授李伟军表示,产业生态圈包括生产、科技、服务、人才等多个维度,这就要求必须“多维发力”、“多链协同”,实现互相助力,形成推动产业发展的强大合力。同时,要积极抢抓长三角一体化发展机遇,推动要素流动、资源共享。

经济是肌体,金融是血脉。党代会报告提出,要稳妥推进金融超前发展战略,在“提高用市场逻辑谋事、资本力量干事能力”方面着墨颇多。

为实现金融超前发展,马鞍山市已拿出“顶格战法”。

在发挥多层次资本市场功能方面,出台专门政策,由市领导领衔专包,搭建上市后备专库,组建工作专班,成立专家团队,提供专员服务,以六“专”力促企业上市,同兴环保、华骐环保、山鹰国际北欧纸业实现首发上市;在引导信贷投放支持实体经济方面,今年截至8月末,全市金融机构人民币各项存贷款余额增速位居全省首位,存贷款连续20多个月保持高位增长……

“我们将紧紧围绕金融超前发展战略,大力实施金融机构多元、金融工具丰富、金融协同创新和金融人才素质提升等四大行动,深入推进企业上市‘破零倍增’计划,推动各类基金集聚发展和高质量发展,不断强化金融要素支撑,着力优化金融生态环境,力争‘十四五’实现全市上市企业总数超过20家,积极创建国家绿色金融改革创新试验区。”马鞍山市地方金融监管局党组书记、局长张邦彦信心满满。

记者 刘挺 人民网记者 汪瑞华

视频 唐焱

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
10/27 前三季度全市固定资产投资增速全省第一
秋光耀眼,“项”景如虹——从机声轰鸣的产业园区到加紧建设的重点项目,从拔地而起的现代化厂房到提升能级的城建工程……穿行一江两岸,一处处工地热火朝天,一个个项目高歌猛进,满目皆是大干快干的火热之景,跨越赶超的发展步伐铿锵有力!“项目为王”开胜景,“一马当先”展宏图。[详细]
10/26 张岳峰:高度重视、及时就地解决群众合理诉求
10月25日,市委书记张岳峰前往市信访局开门接访。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立宗旨意识,设身处地为群众着想,高度重视、及时就地解决群众合理诉求,不断提高群众的获得感和满意度。市委常委、市委秘书长、副市长方文,市委常委、政法委书记、副市长杨善斌参加接访。 [详细]
10/26 市政府第122次常务会议研究了这些工作
10月25日下午,市长袁方主持召开市政府第122次常务会议,审议关于在全市开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)等议题,研究阳湖片区开发建设有关情况。 [详细]
10/26 打造长三角“白菜心”,马鞍山如何逐“绿”前行?
这是一场生态优先、绿色发展的生动实践——马鞍山推动生态环境整治,促进经济社会发展全面绿色转型,力度之大,规模之广,影响之深,前所未有。这是一次乘风破浪、激流勇进的非凡航程——从守护一江碧水向东流,到打赢污染防治攻坚战,再到生产生活方式绿色转型,全市上下执笔共绘山水人城和谐相融新画卷。 [详细]
10/26 截至10月25日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
10/26 加快乡村振兴 推动高质量城乡一体化发展
“市第十次党代会中提出,加快建设乡村振兴样板区、全省共同富裕先行区,吹响了全市乡村振兴和‘三农’工作高质量发展的号角。”10月18日,市农业农村局党组书记、局长陈鹏表示,全市农业农村系统将坚持农业产业高质量、美丽乡村高水准、城乡建设高颜值、农村改革高标准,在打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”上贡献农业农村力量! [详细]
10/26 异地就医相关业务10月28日18时起暂停办理
10月25日,记者从市医疗保障局获悉,为在全市推进国家统一医保信息平台上线工作,进一步加强我市医疗保障信息化建设,根据国家和省医疗保障局的统一部署要求,我市决定于10月28日18∶00开始停机切换,暂停运行异地就医系统,并于11月5日8∶00上线运行国家统一的医保信息平台异地就医管理子系统。系统暂停期间,全市异地就医相关业务将暂停办理。 [详细]
相关新闻
回到首页