您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

“红袖标”在肩 “夕阳红”最美

2021-10-28 02:17:49 来源:皖江在线

临近中午,车水马龙。花山区师苑社区“红袖标”爱心护学岗的志愿者们11点准点“上岗”,早就等候在路边的队长李月珍热情地和大家打着招呼提醒,“巡查值班表大家都领到了吧,我们要严格按照要求尽心尽责!”

这群佩戴红袖标的志愿者们很“特殊”:青年时,他们坚守三尺讲台,悉心浇灌孩子们成长成才;暮年时,他们又捧出红心,守护孩子们马路上一方平安。这支队伍,正是李月珍组织起来的。师苑小学的爱心护学岗已经坚守了5年,“孩子慢点走”、“请有序排队”、“这边请不要停车”、“我陪你等爸爸妈妈来接”……这一句句滚烫的话语寄托了深厚的情谊。

2016年,退休在家的李月珍挑起了“红袖标”志愿服务队的担子,一开始是在社区组建了一支老年文艺队,很多老年人都在她的文艺队里歌唱舞蹈。老年文艺队转换成志愿服务队,一开始很多人并不理解,李月珍一家一家敲门、做工作,“老了我们也可以发光发热,奉献也是一种快乐嘛!”

在李月珍的耐心劝说和感染下,社区不少老年人带上了红袖标,大部分都是退休教师。她和桃源路街道党工委、社区党委对接,认认真真、风雨无阻地把志愿服务做起来了:护学岗、平安岗、社区治理、疫情防控、邻里纠纷调解……社区门口树立了一块小黑板,李月珍每天都要把一些待办事项写在黑板上,解决一件擦掉一件。前两年秋天,师苑新村老旧小区改造,小区道路到处都在封闭,很不好走,不少居民都在抱怨。李月珍从早到晚带着队员巡逻、待访,帮居民推车拎东西,把大伙儿的意见传达给改造施工方,给大家娓娓道来改造的好处,施工期间小区平安、和谐、有序。“李队长,你跑前忙后,真的辛苦了!”听着邻居一声声夸赞,李月珍也不好意思,“给大家做点小事,应该的!”

师苑社区的“红袖标”队伍不仅是服务居民的好帮手,本身也是一个亲密无间的大家庭。有很多空巢、孤独的老人在助人中感受到了快乐,在活动中焕发了青春。两位丧偶的志愿者在经常做志愿的途中交心,成为伴侣,邀请李月珍等队员喝上了喜酒,她别提多开心了。就在这个月,一位新队员说自己不想干了,李月珍上门去促膝谈心,了解到她的老伴刚去世,她悉心开解挽留住了对方,“一个人坐在屋子里不见太阳哪行,和我们一起做活动,聊聊天会舒服很多!”

莫道桑榆晚,最美夕阳红。年近古稀的李月珍将志愿服务做得风生水起,为社区和居民的和谐生活增添动力。她爱国画、爱唱歌、爱跳舞、爱走秀,引导更多老人们拥抱丰富多彩的晚年。“李月珍是一个助人为乐、阳光正能量的好邻居!咱们街坊谁不夸她!”邻居郑士信说出了大家的心声。

记者 季晨辰

通讯员 朱琳 张琳艳

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
10/27 省委召开基层代表座谈会
10/27 郑栅洁看望我市出席省第十一次党代会代表
中国共产党安徽省第十一次代表大会即将在合肥隆重开幕。肩负着全市15.8万名党员和216万人民的重托,10月26日上午,我市出席省第十一次党代会的代表抵达驻地,向大会报到。当天下午,省委书记郑栅洁,省委常委、省纪委书记刘海泉,省委常委、省委组织部部长丁向群,省委常委、省委秘书长郭强等来到代表团驻地,看望我市代表。 [详细]
10/27 袁方主持召开市政府党组(扩大)会
10月25日,市政府党组书记、市长袁方主持召开市政府党组(扩大)会暨理论学习中心组学习会议,传达学习贯彻习近平总书记最新重要讲话指示批示及省委十届十四次全会等精神,调度“我为群众办实事”项目,研究全面从严治党和意识形态工作。 [详细]
10/28 前三季度全市一般公共预算收入增幅全省第一
金秋收获季,财政喜丰收。10月26日,记者从市财政局获悉,前三季度,全市一般公共预算收入161.23亿元,总量居全省第4位;同比增长26.5%,高于全省平均增幅12.1个百分点,增幅居全省第1位。财政收入作为经济的“晴雨表”,这个第一名,印证着马鞍山经济高质量发展的坚实步伐。 [详细]
10/28 打造长三角“白菜心”,马鞍山如何有“融”乃大?
马鞍山,发生了很多串联长三角的故事。李之仪曾在这里写下“我住长江头,君住长江尾”的千古名篇;李白乘船下金陵,途经于此,留下旷世佳作《望天门山》;在长三角一体化的大潮中,江宁-博望新型功能区,成为我国跨省毗邻地区一体化发展的“试验田”…… [详细]
10/28 全面贯彻新发展理念 加快文旅高质量发展
“市第十次党代会锚定了马鞍山奋力打造长三角‘白菜心’、建设新阶段现代化‘生态福地、智造名城’的奋斗目标,并把打造生态优的‘白菜心’摆在首要位置。”日前,市文旅局党委书记、局长胡支农在接受记者采访时表示,全市文旅人将凝神聚气、奋力争先,以时不我待的紧迫感、责无旁贷的使命感,以实干担当、攻坚克难的精神状态,推动我市文旅发展更上一层楼。 [详细]
10/28 村村成“股东” 抱团谋“共富”
望着眼前正在进行设备调试的纯净水厂,博望镇山宁村党总支书记、村委会主任程晓林满是期待:“多亏公司解决了我们的资金难题。厂子建起来,村里哗哗流淌的山泉水,就能变成乡村振兴的‘致富泉’!” [详细]
相关新闻
回到首页