您的位置: 马鞍山新闻网 > 马上看 > 正文

牛!马鞍山连续12年入选百强榜单

2021-10-28 15:10:09 来源:皖江在线

近日,国家海关总署主办的《中国海关》杂志发布“2020年中国外贸百强城市”名单,马鞍山位列第33位,这也是该市连续12年入选中国外贸百强榜单。

image.png

从不沿边不靠海的内陆城市,一跃而至开放高地前沿,入选外贸百强映射出马鞍山外向型经济发展活力,诠释着马鞍山“心若大海 拥抱世界”的梦想。五年来,马鞍山以海纳百川的胸襟,坚持高水平开放联动,主动融入国内、国际双循环,交出了一份成色十足的外贸成绩单。

进出口稳居全省第一方阵

10月下旬,在安徽通快数控机床制造有限公司生产车间,整个厂区一片繁忙的生产场景,技术人员正在对一款即将交付印尼市场的电液数控折弯机进行检测,该产品可满足客户设备多样化的折弯要求。

从去年到现在,企业的生产就没有淡旺季之分,数控剪折机床等主导产品除了来自国内长三角、珠三角地区的订单外,海外订单也已排到11月份,产品供不应求。

image.png

近年来,马鞍山外贸企业克服国际物流不畅、汇率波动、原材料价格上涨等一系列不利因素,实现外贸稳步增长。

“北美和欧洲是我们最大的两个市场,天天都会发货。” 几乎每天下午,仙乐健康科技(安徽)有限公司的仓库门口都会停着货柜车,公司生产的软糖从这里启航,运往世界各地。

▲仙乐健康功能饮品项目灌装生产线

公司负责人李言军说,公司产品一半以上出口,今年上半年,出口额接近去年全年的总额,预计今年将同比增加2—2.5倍。

“产品要想占领海外市场,首先要‘底气足’。”李言军说,仙乐健康是一家规范的保健品生产企业,一直和国际知名品牌合作,公司的质量、价格等方面,都给客户留下了很深印象,有很好的客户基础,那些企业如果到中国来寻找合作伙伴,一般会优先考虑仙乐健康。

image.png
▲功能饮品灌装机

企业底气足,数据最有说服力。

海关统计数据显示,今年前三季度,马鞍山市进出口总值375.5亿元,进出口总值位居全省第四,超全国全省平均水平,比上年同期增长38%,进出口增速较全省平均快12.2个百分点。其中,出口146.9亿元,增长19%;进口228.6亿元,增长53.9%,牢牢稳住了外贸基本盘。

开放型平台打造迈出加速度

近日,中国(安徽)自由贸易试验区建设工作领导小组正式批复中国(安徽)自贸试验区马鞍山联动创新区,马鞍山又打开了一个连接中外、沟通世界的窗口。“联动创新区获批,构建了与安徽自贸试验区的联动合作机制,开展科技、政策、人才、资本等全方位的联动,实现自贸片区与联动创新区的联动发展。”市商务局有关负责人介绍道。

image.png

跳出马鞍山,发展马鞍山,需要敢闯敢拼的精神,也需要各类开放型平台的助力。

近年来,马鞍山市以高水平开放推动高质量发展,各类开放平台如雨后春笋纷纷涌现。马鞍山口岸郑蒲港对外扩大开放,成为省内唯一一江两岸同时对外开放口岸。口岸外贸货运量、国际航行船舶数、出入境直运量等3项口岸主要运行指标,连年位居全省首位。尤其是马鞍山综合保税区封关运行,为外贸持续增长注入强劲动力。

image.png

“每隔几天就要出口一批产品。” 上半年,位于综保区的马鞍山芯海科技有限公司交出了一份亮眼外贸“成绩单,进出口总值8000多万美元,同比增长50%左右,公司营运总监兰琳介绍道。

2019年12月投产,短短1年多时间,就迅速占领海外市场,进出口数字一路飙升,芯海科技的发展历程,也是马鞍山综保区高质量发展的一个缩影。

image.png

自2018年9月封关运行以来,马鞍山综保区始终坚持以高水平开放推动高质量发展理念,依托“免证、免税、保税、退税”功能,重点打造以半导体封装测试产业为主的保税加工集聚区、以5万吨级公共冷库为基础的冷链物流产业集聚区、以跨境电子商务产业园为依托的现代商贸集聚区等“三大产业集聚区”。截至10月中旬,区内入驻企业119家。上半年,马鞍山综保区进出口63.4亿元,同比增长93.2%,占全市进出口总值的26.6%。

转型升级迎来新机遇

在安徽华菱西厨装备股份有限公司生产车间里,工人们正在赶工一批来自欧美市场的食品碎切机订单。与中餐不同,欧美国家的餐馆、家庭在烹饪时,喜欢将食材打成泥或者酱,打得越细腻越好,因此对碎切机的要求和国内市场不一样。针对这一难题,华菱西厨投入30多万元攻关研发出纯铜电机,安全稳定性更强,效率更高,几秒钟即可将食物切碎。产品投入欧美市场后,大受欢迎,订单纷至沓来。

image.png

自主创新,为企业叩开了海外市场大门,而外贸整体转型升级,则给外向型经济发展带来新机遇。

今年7月19日,马鞍山硕盈供应链管理有限公司以跨境电商B2B(9710)模式申报出口的一批,货值64.78万元的儿童游艺车在马鞍山综保区顺利通关放行,通过海运方式直接出口至墨西哥,此举标志着跨境电商9710模式在我市正式落地。

早在今年1季度,马鞍山首单“9610”跨境电商零售出口就已落地。从“9610”到“9710”,跨境电商成为推动外贸增长的一股重要力量。

image.png
▲马鞍山港口 来源/新华网

近年来,马鞍山大力发展跨境电商,出台《关于支持马鞍山市综保区跨境电子商务发展若干政策》,从主体培育、园区建设、综合服务等八个方面支持跨境电商发展,努力打造以马鞍山综保区为核心,各载体协同的跨境电商发展格局。

今年1—8月,马鞍山实现跨境电商贸易额8.1亿元,同比增长71.2%。

记者 王永霞

通讯员 程智 陶荣春

[编辑: 刘玉倩 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
10/27 马鞍山市疾控中心发布疫情防控健康提示
自10月17日陕西通报新增2例外省游客核酸检测阳性病例以来,截至10月26日24时,西北旅游相关疫情感染者累计已达238例,本轮疫情已经波及陕西西安;宁夏银川、吴忠、中卫;内蒙古阿拉善盟、呼和浩特、鄂尔多斯;北京丰台、昌平、海淀;甘肃兰州、张掖、嘉峪关、陇南;湖南长沙、株洲;贵州遵义;河北邢台、保定、石家庄;湖北天门;青海海东;四川自贡;山东日照等12省25个市(盟)。[详细]
10/27 2021年中国美丽休闲乡村名单公示!马鞍山一村上榜!
10/27 线路临时调整公告
10/23 播出预告!
10/23 力拔山兮!这场全国大赛在马鞍山开幕
10/23 今日霜降!秋尽冬来
“霜降,九月中。气肃而凝,露结为霜。”草木黄落,橙柿展颜。今天,秋季的最后一个节气——霜降,在肃凛的秋风中悄然而至。 [详细]
10/22 市区新冠病毒疫苗接种安排(10月23日)
相关新闻
回到首页