您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

坚持商务为民 服务构建新发展格局

2021-10-30 01:08:50 来源:皖江在线

“市第十次党代会擂响了我市高质量发展的前进战鼓,我们商务部门必须锚定新目标,细化新举措,强化使命担当,交出无悔答卷。”市商务局党组书记、局长霍更生表示,市商务局将把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,以“五项行动计划”为抓手,为打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”贡献商务力量。

消费是拉动经济增长的关键引擎,霍更生说,市商务局将全力开展好消费升级行动计划,着力打造具有重要影响力的区域消费中心。提升城市消费,努力打造“首店经济”和“首发经济”,实现消费全面升级。提振农村消费,落实“以旧换新”等优惠政策,推动乡镇商贸中心建设,支持县区乡村恢复和发展庙会赶集等传统贸易流通业态。激发新型消费,发展网络直播等新型营销业态,培育壮大采石古镇、“创客+”、骉街等夜间经济集聚区。

在实施乡村振兴战略中,农村电商对促进产业发展、扩大农村消费、推动农业转型升级、助力农村经济发展起到重要作用。霍更生表示,市商务局将全力开展好农村电商高质量发展行动计划,坚持把发展农村电商作为推动乡村振兴、促进农民增收的重要抓手,鼓励和指导县域积极创建国家、省级电商示范县,并取得突破。今年8月份,当涂县以综合评分全省第一的成绩获得国家级电子商务进农村综合示范县称号,我市将复制推广工作经验,持续推进主体培育,加强农村电商经营主体孵化;持续加强品牌建设,推进省农村电商示范创建;持续拓宽市场渠道,扩大优质特色农产品上行。

今年1-9月份,我市实现外贸进出口总额58亿美元,增长49.7%,总量、增幅均位居全省第4,牢牢稳住了外贸基本盘。霍更生介绍,下一步,市商务局将全力开展好外贸转型升级行动计划,着力打造外向型经济新的增长极。持续开展外贸企业联系帮扶,帮助企业开拓市场;全力支持综保区发展,争创国家级跨境电商综试区;加大外贸企业招商引资、培育孵化,努力拓展外贸新的增长点。

近日,中国(安徽)自由贸易试验区建设工作领导小组印发通知,马鞍山成功获批自贸区第一批联动创新区,为全市改革创新发展注入新的活力。“我们将加快推进自贸区制度创新成果复制推广,释放自贸区建设红利。”霍更生表示,市商务局将全力开展好自贸试验区联动创新行动计划,努力营造“四最”营商环境;全力支持郑蒲港打造江海联运枢纽中心,推进合肥中欧班列与郑蒲港联动发展,着力打造新时代改革开放新高地。

商贸活则经济活,实体兴则产业兴。霍更生说,我市将全力开展好商贸流通体系建设行动,着力打造构建双循环的重要节点。坚持以重点项目为驱动,加快转变流通发展方式,优化流通发展环境。继续提升流通基础设施,推动主城区农贸市场标准化改造;持续抓好流通网络布局,推动韵达物流园、顺丰物流园二期、市级重要产品追溯平台等重点项目建设,提升产业链供应链现代化水平;积极探索建设15分钟便民商圈,满足人民日益增长的美好生活需求,“圈”出幸福感、获得感、安全感。

记者 王永霞 通讯员 陶荣春

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
10/29 打造长三角“白菜心”,马鞍山如何两全其“美”?
城与乡,人们生产生活的两个空间载体,人类经济发展的一对重要关系。从党的十六大首次提出“统筹城乡发展”,到十七大、十八大提出“城乡一体化”,再到十九大的“建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系”……推动城乡融合发展,乃大势所趋,民心所向。[详细]
10/29 本土新增48+3!涉及这些省市
10/29 半城半乡“全盘棋” 融合发展一面旗
每天早上5点半,陈小英从家出发去上班,步行大约8分钟,来到当涂县姑孰镇工业集中区,开始一天的保洁工作。“每天工作6小时,活不是特别累,每月工资1300多元。”今年64岁的陈小英是当涂县姑孰镇龙华村人,家里的田地被征后赋闲在家。“劳累了一辈子,突然闲下来,整个人浑身难受。”2020年7月3日,龙华村在“村企共建”中注册成立保洁服务有限公司,为园区及入园企业提供物业管理、保洁、绿化、劳务输出等服务,解决了50多名村民的就业问题。 [详细]
10/29 “看到江鱼增加,我们打心眼儿里高兴!”
10月28日上午,在滨江生态湿地(杨树林)靠近亲水栈桥的一处塘口水面上,只见远远的一左一右两个人划着船,手里拉着渔网缓缓向岸边划来;两侧岸上,七八个人拽着网的两端,不停地往后拖拽,其间有鱼儿不时跳出水面、上下翻腾。 [详细]
10/29 马鞍山市司法局:全面推进“六大工程”建设
今年5月13日,在南京市江宁区司法局丹阳司法所,南京市江宁区和马鞍山市博望区在这里举行江宁-博望跨界一体化公共法律服务中心启用仪式,江宁-博望跨界一体化联合人民调解委员会同时揭牌,共同为江宁区横溪街道全境以及博望区全域共566平方公里共建区群众提供司法服务。 [详细]
10/29 马钢车轮助力高颜值的“澜沧号”驶出国门
日前,马钢交材生产的新材质客车轮伴随红蓝白三色涂装、流线型“澜沧号”动车组运抵刚刚建成的中老铁路万象站。“澜沧号”将在进行试运行和技术检查后,正式投入使用。 [详细]
10/29 推行文明积分制 培育文明新风尚
婚丧嫁娶大操大办、相互攀比,不仅造成铺张浪费、催生“人情债”,还有损清新乡风民风,与现代乡村文明建设背道而驰。近年来,马鞍山经开区银塘镇章塘村将破除陈规陋习、红白喜事简办、抵制高价彩礼、志愿服务等移风易俗新内容纳入积分设置,动员广大农民群众以行动换取积分,用积分在超市兑换相应物品,用超市“小积分”兑出移风易俗新风尚,让乡风文明蔚然成风。 [详细]
相关新闻
回到首页