您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

马鞍山市疾控中心发布紧急健康提示

2021-10-31 14:03:29 来源:皖江在线

近期,国内多地相继发生新冠肺炎本土疫情,截至10月31日,西北旅游相关疫情已关联12省市区,累计报告超过300例感染者;黑龙江省黑河市爱辉区已累计报告本土确诊病例54例,哈尔滨市香坊区、平房区分别报告新增本土新冠肺炎确诊病例1例、核酸检测阳性2例;江西省上饶市铅山县、九江市柴桑区分别报告新增本土新冠肺炎确诊病例1例、核酸检测阳性1例;河北省石家庄市深泽县报告新增本土新冠肺炎确诊病例1例、无症状感染者1例。

为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,有效控制我市疫情传播风险,巩固疫情防控成果,切实保障人民群众身体健康和生命安全,市疾控中心向广大群众发布如下紧急健康提示:

一、立即主动报告。10月6日(含)以来有黑龙江省黑河市、江西省上饶市铅山县、河北省石家庄市深泽县,10月16日(含)以来有黑龙江省哈尔滨市旅居史的来(返)马人员,须第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,配合辖区尽快落实隔离管控、健康监测和核酸检测(建议开展3次,第1、4、7天各1次)等防疫措施。

二、主动核酸检测。所有省外来(返)马人员应在到达我市后立即主动开展1次核酸检测。凡从国内有本土病例报告地市的低风险地区来(返)人员,需持48小时内(以采样时间计算)新冠病毒核酸检测阴性证明,并在入马后不晚于次日再次开展核酸检测。

三、落实隔离管控。国内所有中高风险地区来(返)马人员须配合辖区落实14天(自离开中高风险地区之日起算)隔离医学观察和4次(第1、4、7、14天)核酸检测等防疫措施。

四、关注疫情动态。请广大市民密切关注黑龙江省黑河市和哈尔滨市、江西省上饶市和九江市、河北省石家庄市等地疫情动态,近期非必要不前往,确需前往的,在出发前及返马后均应向所在社区(村)报备或所在单位报批,途中做好个人防护。

五、做好个人防护。请广大市民坚持勤洗手、戴口罩、常通风、少聚集等良好个人卫生习惯,与他人保持安全社交距离,及时全程接种新冠病毒疫苗。一旦出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、嗅觉味觉减退、结膜炎、肌痛和腹泻等症状应及时就诊,并主动告知14天活动轨迹及接触史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

附:全国中高风险地区名单(截至10月31日9时)

高风险地区(2个):

内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇镇区

北京市昌平区北七家镇宏福苑社区

中风险地区(25个):

甘肃省(5个)

兰州市城关区云祥小区

兰州市城关区雁北路天庆丽舍小区

兰州市城关区东湖小区

张掖市甘州区锦绣嘉苑(梁家墩镇六号村)

张掖市甘州区龙王庙小区

内蒙古自治区(6个)

锡林郭勒盟二连浩特市锡林社区

锡林郭勒盟二连浩特市西城社区

锡林郭勒盟二连浩特市额仁社区

阿拉善盟阿拉善左旗巴彦浩特镇新华街道

呼和浩特市金川开发区碧水蓝山小区

呼和浩特市新城区华侨新村小区

贵州省(2个)

遵义市汇川区仁和苑小区

遵义市汇川区东方湘江湾小区

宁夏回族自治区(3个)

银川市金凤区森林半岛小区

银川市兴庆区太阳都市花园小区

银川市西夏区物华兴洲苑小区

北京市(1个)

昌平区东小口镇森林大第家园社区

山东省(1个)

日照市五莲县洪凝街道学府壹号小区

黑龙江省(7个)

黑河市爱辉区长海社区盛泰小区

黑河市爱辉区人保财险社区林业集资楼小区

黑河市爱辉区鹿源春社区宏志小区

黑河市爱辉区博文社区昌辉雅典城小区

黑河市爱辉区博文社区尚品佳苑小区

黑河市爱辉区长海社区中房76号楼小区

哈尔滨市香坊区恒大时代广场一期

来源:马鞍山市疾控中心

[编辑: 刘玉倩 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
10/31 省党代会马鞍山市代表团审议省纪委工作报告
10月30日上午,省第十一次党代会马鞍山市代表团在驻地举行代表团会议,审议省纪委工作报告。刘明波、张岳峰、袁方、丁毅、王运敏、张泉、靳林春、张耀恒、范奇、陈永红等出席会议。钱沙泉、曹哨兵、刘欣、张志冰、周明洁、曹杰列席会议。[详细]
10/31 一江两岸涌“新”潮
走进中电泰日升马鞍山科技有限公司,伴随着智能化生产线高速运转,一批批5G通信精密结构件不断下线;驶上新能源“新赛道”的汉马科技集团,纯电牵引车和搅拌车市场占有率双双位居全国第一;在安徽科达机电有限公司,自主研发的智能化蒸压加气混凝土整线装备始终供不应求……一江两岸,一家家企业发展形势喜人,驱动全市战新产业一路“高歌猛进”。 [详细]
10/31 截至10月30日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
10/31 保护资源践初心 保障发展强担当
“市第十次党代会为全市今后五年发展描绘了宏伟蓝图,指明了前进方向,吹响了高质量发展的冲锋号。我们将坚守职责定位,主动担当作为,在规划统筹、深化改革上下功夫,在要素保障、优化服务上抓落实。”日前,市自然资源和规划局党组书记、局长承良杰在接受记者采访时表示。 [详细]
10/31 走出增收“新路子” 鼓起农民“钱袋子”
农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。据国家统计局安徽调查总队反馈数据显示,上半年,马鞍山市农村常住居民人均可支配收入14040元,高出全省平均4030元,绝对值位居全省第一位;同比增长16.6%,跑赢了全省15.3%的增速,增幅排名居全省第二位,保持较快增长态势。 [详细]
10/31 我市两个派出所荣膺全省“枫桥式公安派出所”称号
10月30日,省公安厅命名28个派出所为2021年度全省“枫桥式公安派出所”,并予以公布,我市两个派出所获此荣誉,分别是马鞍山市公安局雨山分局采石派出所和当涂县公安局石桥派出所。 [详细]
10/31 十七冶在全国冶建行业职业技能竞赛中斩获佳绩
10月28日上午,由十七冶集团承办的2021年全国冶金建设行业职业技能竞赛暨中冶集团第八届职业技能竞赛(电工竞赛)圆满落幕。经过两天的理论与实操考试,十七冶的张支敏、伊翻番和二十冶的牛建荣分获个人前三名,十七冶、二十冶、十九冶分获团体总成绩前三名。 [详细]
相关新闻
回到首页