您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

一马当先!马鞍山这样融入长三角一体化发展

2021-11-01 00:20:50 来源:皖江在线

9月18日,S105(联合西路-犁尖湾)改建工程竣工,我市融入南京都市圈、宁马同城化进程进一步加快。10月22日,伴随着嘹亮的哨声,1000吨浮吊将首段钢围堰4号模块缓缓对位。至此,巢马城际铁路马鞍山长江公铁大桥关键控制性工程—Z4号主塔墩首段双壁钢围堰顺利完成对接。

image.png

地处安徽东大门,坐拥合肥、南京两个都市圈,马鞍山紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,以全面融入南京都市圈为主攻方向,坚持全市域、全领域与沪苏浙同频共振,以前所未有的姿态、气魄在一体化发展的大潮中劈波斩浪,用探路先行的“一马当先”劲笔,书写长三角一体化发展的“马鞍山篇章”。

01

绘就一体化蓝图

逐梦长三角

10月20日,长江三角洲城市经济协调会第二十一次全体会议在江苏省徐州市召开。会上,南京都市圈成员城市共同发起设立“南京都市圈文化产业创新联盟”,安徽江东文旅康养集团有限公司代表马鞍山现场签约。根据协议,联盟将在重大文化项目建设、城市文化运营、地区IP开发和文旅融合基金等方面开展全面合作。

image.png

从本世纪初跻身“南京都市圈”,到成为长三角经济协调会成员城市、长三角城市群成员,敞开“东大门”的马鞍山,始终以“一马当先”的姿态竞逐“融合之路”。

image.png

2018年,长三角一体化发展正式上升为国家战略。2019年8月,马鞍山出台《关于做强“桥头堡”当好“排头兵”加快推进长三角更高质量一体化发展的实施意见》,擘画“六个一体化”美好蓝图。随后,制定《马鞍山市加快推进长三角更高质量一体化发展实施方案》,在安徽省率先排出重点任务、重大平台项目和重点改革创新举措“三套清单”。2020年,又印发了推进长三角一体化发展年度工作计划。

image.png

根据工作计划,马鞍山谋划、梳理、遴选出20个重点合作事项和20个重点合作项目,明确年度目标、分管市领导和责任单位,创新实施市级层面重点调度“2020工程”,并以此作为马鞍山加快推进长三角一体化发展的主抓手和突破口。

奋楫潮头勇争先,逐梦长三角,马鞍山一马当先。

02

推动五个区块链接

融入长三角

9月22日,腾亚环境控制智能装备制造及产业链配套项目签约仪式举行,宁马新型功能区管委会与南京腾亚环境科技有限公司签署投资合作协议。项目总投资约14亿元,全面达产后年销售收入6.5亿元,亩均税收超过60万元。

image.png

宁马省际毗邻地区新型功能区是安徽省五个区块链接之一。通过“块”上链接,全方位加强城与城、区与区、产业与产业之间的密切联系,实现与沪苏浙的等高对接。

image.png

作为安徽东大门,这样的链接,马鞍山不止一处。7月29日下午,第一工园联合中国南山集团宝湾产城落户浦和产业合作示范区,规划打造宁和两地智能制造产业协同发展的示范型园区——中国南山•第一工园•浦和智造园。该项目预计固定资产投资额不低于30亿元,以“产业+城市的综合开发和运营”为方向,推动“产业+城市+生态”融合发展。如今,浦和产业合作示范区企业100多家,六成以上来自南京。

image.png

几年来,马鞍山市以江宁-博望新型功能区、马鞍山青浦工业园、浦和产业合作区为示范,省际毗邻地区、产业合作园区、对口合作城区协同推进,形成慈湖高新区通信通讯、郑蒲港新区半导体、市经开区绿色食品产业集群。今年1-9月份,马鞍山招商引资亿元以上新开工工业项目289个,同比增加61个,同比增长26.8%,其中:5亿元以上项目66个,20亿元以上项目21个,50亿元以上项目3个,100亿元以上项目1个。

image.png

“高水平建设江宁-博望新型功能区。推动和县-浦口、慈湖高新区-江宁滨江开发区纳入省级‘3+N ’新型功能区,统筹推进花山-江宁、当涂-高淳、含山-安巢经开区等毗邻地区深度融合,加快推进马鞍山青浦工业园等省际产业合作园区建设……”马鞍山市第十次党代会报告明确提出,下一个五年,将加速深度融入南京、合肥都市圈,推动各县区与沪苏浙县市(区)结对合作,打造同城化生活圈。

03

发力基础设施建设

畅通长三角

在位于江东大道(九华路至梅山路段)的宁马城际铁路(马鞍山段)先期试验段项目工地上,忙碌的身影随处可见。

在宁马高速“四改八”施工现场,挖土机挥动着铁铲,破开土方,工程车辆来回穿梭,30余名工人正在紧张作业,将工程不断向西延展。

image.png

当街头巷尾还在津津乐道马鞍山东站开通到南京的“早七点”时,一条条畅联长三角的快速通道已扑面而来。

宁马城际抢工期、抓进度,宁马高速“四改八”保质保量全速推进,巢马城际铁路水陆并进,宁和高速(安徽段)开工建设……一个个加快推进的重大交通基础设施,让一体化发展的美好未来“呼啸而至”。

image.png

交通大动脉建设如火如荼,“毛细血管”也被一一疏通。

宁马省际毗邻地区新型功能区开通跨省公交线路,百仙路、金家路等3条断头路全部打通;江宁区和博望区交界处,5处存在了20多年的 “限宽限高门”被拆除。

image.png

宁和公交换乘中心投入使用,实现了和县、南京“跨省串门”,全面对接南京浦口的“1+1+5”交通项目正在有序推进。

放眼未来,马鞍山与长三角的距离还将更近。加快推进巢马高铁、宁马城际等骨干通道项目建设,开工建设扬镇宁马铁路,推动宁和城际二期适时启动建设。加快建设宁马高速“四改八”、合芜高速扩建、宁和高速等项目,推动建设S205、S446、G346等一批省际互联互通项目。完善港口集疏运体系,推进郑蒲港铁路运营达效,加快马鞍山江海联运枢纽、长江马鞍山段航道整治二期等项目建设。谋划推进通用航空机场建设……

image.png

一张水、陆、空纵横交错的立体交通网,正在马鞍山与长三角城市间迅速织就。

记者 王永霞

[编辑: 刘玉倩 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
10/31 省第十一次党代会胜利闭幕
10/31 省党代会马鞍山市代表团审议省纪委工作报告
10月30日上午,省第十一次党代会马鞍山市代表团在驻地举行代表团会议,审议省纪委工作报告。刘明波、张岳峰、袁方、丁毅、王运敏、张泉、靳林春、张耀恒、范奇、陈永红等出席会议。钱沙泉、曹哨兵、刘欣、张志冰、周明洁、曹杰列席会议。 [详细]
10/31 一江两岸涌“新”潮
走进中电泰日升马鞍山科技有限公司,伴随着智能化生产线高速运转,一批批5G通信精密结构件不断下线;驶上新能源“新赛道”的汉马科技集团,纯电牵引车和搅拌车市场占有率双双位居全国第一;在安徽科达机电有限公司,自主研发的智能化蒸压加气混凝土整线装备始终供不应求……一江两岸,一家家企业发展形势喜人,驱动全市战新产业一路“高歌猛进”。 [详细]
10/31 马鞍山市疾控中心发布紧急健康提示
10/31 截至10月30日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
10/31 保护资源践初心 保障发展强担当
“市第十次党代会为全市今后五年发展描绘了宏伟蓝图,指明了前进方向,吹响了高质量发展的冲锋号。我们将坚守职责定位,主动担当作为,在规划统筹、深化改革上下功夫,在要素保障、优化服务上抓落实。”日前,市自然资源和规划局党组书记、局长承良杰在接受记者采访时表示。 [详细]
10/31 走出增收“新路子” 鼓起农民“钱袋子”
农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。据国家统计局安徽调查总队反馈数据显示,上半年,马鞍山市农村常住居民人均可支配收入14040元,高出全省平均4030元,绝对值位居全省第一位;同比增长16.6%,跑赢了全省15.3%的增速,增幅排名居全省第二位,保持较快增长态势。 [详细]
相关新闻
回到首页