您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

我市多举措释放文旅消费潜力

2021-11-02 00:29:27 来源:皖江在线

近年来,文化和旅游消费对释放内需潜力、推动经济转型、保障和改善民生发挥了积极作用。文化产业和旅游产业都是人民群众喜闻乐见、参与度高的幸福产业,在文化和旅游领域激发消费潜力,是民之所盼,也是政之所向。

为有效发挥文旅消费对经济发展的重要作用,我市不断加大力度培育文旅消费市场,利用新场景、新业态、新模式满足群众多样化需求,进一步挖掘文旅市场潜力,提升百姓生活品质,不断为文旅消费这驾马车加油蓄能。

优化环境 激活文旅消费

在培育发展文旅消费项目方面,我市积极推进采石矶核心景区、长江文化生态旅游示范区建设,将采石矶景区打造成为长三角知名的城市生态客厅。发挥“旅游+农业”资源优势,打造以休闲体验、生态采摘为特色的休闲观光游。支持凌家滩文化遗址等研学游文旅项目开发,加强滑雪游、温泉游等旅游新业态宣传推广。

同时,全市大力支持发展夜间消费,全力做好夜间旅游消费的系统规划,科学布局,差异化打造多元化、多样化的夜间文旅消费集聚区。通过黄梅戏、地方民歌、含弓戏等表演形式打造夜间演艺节目,丰富夜间旅游内容。

为营造良好的文旅消费环境,我市鼓励支持旅游景区提质扩容,提升游客体验度、舒适度和满意度。持续举办李白文化创意大赛,促进李白文创产品设计研发和产业发展。加强与南京等长三角区域城市之间的合作,推动建立融入长三角地区的旅游消费激励机制。加强智慧景区和5G旅游景区试点建设。

全市积极建立健全市、县区两级乡村旅游发展推进机制,优化乡村民宿发展环境,支持民宿业发展。开展乡村旅游示范点、精品民宿评选活动,评选马鞍山“十佳乡村旅游示范点”“十佳民宿”等,不断优化旅游住宿服务。

打造品牌 促进消费转型

我市着力打造特色街道和美食品牌,深入挖掘马鞍山文化特色内涵,通过政策鼓励、示范引领、先行试点的方式,支持建设一批有特色的文化旅游小镇。支持建设太平府文化园街区等特色文旅街区,对利用旧街区、旧厂房等改造为文旅特色街区的予以支持。鼓励含山老鹅汤美食节、当涂螃蟹节、博望区“大厨驾到”等特色美食节做大做强节庆品牌。

image.png

激活影视市场潜力,鼓励原创影视精品创作,提高网络视频原创作品水平。支持农村电影主题放映活动。拉动文艺票房消费,探索推广文旅惠民消费卡,完善马鞍山市惠民低价票补贴管理办法,继续实施“马鞍山文化旅游惠民消费全城行”低价票补贴。推动加快本土剧目创作生产,实施精品文艺工程,支持舞剧《李白》、儿童剧《少年行》等一批优秀剧目的宣传推广。

同时,不断丰富实体书店产品和服务供给,推动实体书店转型升级,支持有条件的书店在搞好主业的基础上发展新兴业态,建设综合性文化体验消费中心,突出文化创意和品牌效应,营造优质阅读空间。鼓励实体书店结合全民阅读举办相关读书活动和专项惠民展销活动。

创新举措 点燃发展引擎

我市不断强化节庆消费引领,发挥重大文旅活动的品牌优势,创新举办李白诗歌节、“江南之花”、“周末大舞台”、户外旅游节、乡村旅游节、读书节等重大节庆活动,全面发挥品牌活动对文化消费的带动作用。壮大演艺消费市场,加大对文化演艺内容生产的支持力度,以政府购买服务的方式,依法采购各类剧场资源,扩大文化演艺消费市场规模。

为推进旅游交通建设,我市以建设全域旅游综合交通枢纽为目标,改善我市与合肥都市圈、南京都市圈及长三角区域交通联系。抢抓高铁旅游发展机遇,落实“到马游”补贴政策。

image.png

“线上”+“线下”,扩大影响力。我市不断加强线上媒体营销,通过文旅马鞍山、文旅天下等网站和平台运营维护,进一步扩大“文旅积分”的应用,加强与南京等长三角区域城市之间的政务新媒体合作,搭建企业与媒体合作平台,加大与网络媒体和旅游电商平台的合作力度,利用大数据分析手段,逐步提高旅游营销的精准度。

记者 任德玲 通讯员 张伟

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
11/01 中共安徽省第十一届省委常委名单出炉!
11/01 中国共产党安徽省第十一次代表大会闭幕
11/01 转型路上涌“新”潮
今年以来,我市把握新形势,培育新动能,聚焦招大引强,赋能“智”造转型,做优营商环境,以更大力度、更实举措加快构建现代产业体系,高质量发展迈出坚实步伐。 [详细]
11/01 截至10月31日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
11/01 看!它们又来马鞍山做客啦~
11/01 志愿劝导齐参与 安全头盔“戴”回家
这个周末,在我市城区主要路口,都能看到一些身着红马甲、头戴小红帽的交通志愿者,他们协助交警开展“戴头盔,安全行”宣传劝导活动。据介绍,10月30日至31日,马鞍山交警又有“新福利”上线,市民携带身份证现场报名参与路口志愿劝导活动1小时,即可获赠安全头盔1顶。 [详细]
11/01 慈湖高新区违建治理效果显著
今年以来,慈湖高新区突出宣传引导,坚持人防技防并举,建立健全违建治理长效管理机制,违建治理工作成绩显著。截至目前,全区共拆除违法建设37起、面积5271.5平方米,其中新增违法建设5起、面积1350平方米,存量违建32起、面积3921.5平方米。 [详细]
相关新闻
回到首页