您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

党建引领社区治理 绘就幸福民生画卷

2021-11-03 00:16:12 来源:皖江在线

“全国文明单位”“全国和谐社区建设示范社区”“全国最美志愿服务社区”“全国三八红旗集体”……走进花山区金家庄街道新风社区的会议室,100多面金灿灿的奖牌贴满整面墙壁。

多年来,新风社区以党建为引领,健全为民服务体系,构建共建共治共享的基层社区治理新格局,让社区和谐如一家、处处漾新风。

知行合一 坚守初心堡垒

10月下旬,新风社区“红色微课堂”开讲,社区党委书记邢春桂走上新时代文明实践宣讲台,带领辖区党员原汁原味地学习市第十次党代会精神。

火车跑得快,全靠车头带。新风社区以建强党组织为核心,聚焦思想引领、结合社区实际,建立区域化党建工作机制,与辖区单位统筹协调资源,树立“大党建”理念,构建“社区党委-网格党支部-楼栋党小组-党员中心户”组织管理体系,下设10个党支部,17个网格党小组,管理党员498人。发挥“1+X”党建联席会议作用,对社区治理堵点痛点、群众关切问题逐一化解。

新风路上多年来流动摊贩不断,社区党委清理出一片废弃地块,建立“红木屋便民坊”,安排修鞋、修锁、理发、修车等摊贩进屋经营,以志愿服务抵扣房租,既改善了市容秩序,又解决了群众的生计问题。

社区党委还定期开展“红色家访”,广泛开展树良好形象和助贫、助老、助残、助学的“一树四助”活动,为居民排忧解难。通过“社区吹哨、部门报道”,近期在小区内为居民安装10余组便民晾晒架,解决了新风路亮化问题。

身边党员做,群众下楼听。桩桩件件暖心实事,还被群众自创自编进故事、快板、情景剧,搬上“红色微课堂”“树荫下的故事会”等,使党群关系心贴心、更密切。

心系群众 筑就文明家园

“最好的服务就是最好的管理”,新风社区党委结合辖区实际,总结出一套“三门三心”群众工作法。串门解忧送贴心,社区网格责任人每天到居民家“串门”,送政策、解民情、集建议;敲门结亲送爱心,对留守儿童、空巢老人、重残重病人员等分类造册登记,创办“爱心家园”、残疾人康复站、日间照料室等;看门守楼送安心,组建了由老党员、老模范、老教师为骨干的新时代文明实践志愿者队伍,开展邻里调解、道德宣讲、治安巡逻。

10月下旬,新风社区一年一度的再就业技能培训班开班。“技能、就业、创业贷款的政策知识讲得很细,给我找工作树立了信心。”居民小张说。

社区党委以社情民意为立足点,开展“群众点单、社区配单、志愿者买单、社会评单”服务。应残障群体点单,免费送上残疾辅助器;应老年人点单,健康义诊上门服务;应无业群众点单,组织职业技能培训;应家长点单,召开关爱未成年人的“五防教育”讲座……今年党史学习教育开展以来,社区党委扎实服务群众,协调解决群众热点难点问题72件,赢得了群众的拥护和认可。

“社区党委将进一步夯实基层基础,提升治理能力,锻造过硬队伍,推动党的部署要求在社区落实落地,不断增进民生福祉,提升群众幸福指数。”邢春桂表示。

记者 季晨辰 通讯员 朱琳

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
11/02 市委常委会扩大会召开
11/02 袁方主持召开市政府第123次常务会议
11/03 修剪小区树枝 消除安全隐患
11月1日,专业人员正在桃源路街道景城社区住宅小区修剪梧桐树枝。 [详细]
11/03 聚力新时代文明实践 创新社会治理新模式
今年以来,我市将“我为群众办实事”实践活动,贯穿于新时代文明实践全过程,以“文明实践+”三融合为全市社会治理引来源头活水,让志愿服务更加接地气,为基层社会治理注入新动能。 [详细]
11/02 戴上它更美!即使看不清你的脸
佩戴头盔,安全相随。为了您和他人的安全,希望大家主动做文明交通的参与者、文明出行的宣传者,做遵守交通规则的践行者,让“骑电动自行车戴头盔”成为安全文明出行标配。 [详细]
11/02 身份证照可以“满意拍”
身份证照片好不好看,您说了算。电脑屏幕对着群众,让群众不仅能“看着拍”,还能“选着拍”,这是花山公安分局户政中心最近刚添置的一套“满意拍”照相设备。 [详细]
11/02 全力打好房地产领域风险防范化解攻坚战
近年来,我市认真贯彻党中央关于防范化解重大风险的决策部署,在统筹推进的基础上,以着力推进“烂尾楼处置”和“历史遗留问题清理”为突破口,树牢底线和法治思维,坚持高位推进,强化责任担当,全市上下同心协力,全力打好我市房地产领域风险防范化解“攻坚战”。我市探索、实践的“边复边破、复破并行、前后熔断、封闭运行”的做法和经验在全省推广。 [详细]
相关新闻
回到首页