您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

七旬老太迷失山林四天三夜奇迹生还

2021-11-04 01:00:22 来源:皖江在线

“人在那里!”11月2日下午3时30分许,在花山区濮塘镇罗葡山中一片竹林旁,一位搜救人员兴奋地呼喊。其他救援人员迅速围拢过来。

众人要找的这位走失的孙老太,歪躺在地上。大家立即对老人进行初步检查并做简单的外伤处理,然后将其抬下山,送上救护车。

而此时,距离老人走失已经过去了四天三夜。

接到报警后,马鞍山公安民警、消防队员,加上蓝天救援队队员等志愿者,携带无人机、搜救犬立即围绕失踪山林区域进行搜救。同时,和县、含山、无为、天长、芜湖、萧县、巢湖蓝天救援队的队员也赶到马鞍山支援。最多的时候分成7支队伍,共出动400多人次持续上山搜寻,最终找到走失的孙老太。

“我母亲现在人民医院住院接受治疗,意识很清醒。”11月3日,孙老太的儿子赵才广告诉记者。

出门散步的老人走失了

“我母亲患高血压多年,一年前又患上了阿尔茨海默病。”赵才广告诉记者,他家住在丰收佳苑小区,其母亲孙老太今年已经74岁,每天都有散步的习惯,一般上午7时左右出门,10时左右回家。

10月30日上午,跟往常一样,孙老太带着手机和茶杯出门散步,结果到时间点却没有回家,赵才广的妻子就给老人打了个电话。孙老太在电话中告诉媳妇,正在回家的路上。

可一个小时后,依然不见老人的身影。知道婆婆身体不好,赵才广的妻子立即骑上电动车去找。

在老人常去遛弯的地方也没找到后,赵才广的妻子赶紧通知女儿一起寻找。

当天下午3时许,在找了几个小时后,赵才广的家人向市公安局花山分局霍里派出所报警求助。

接到报警后,霍里派出所民警详细了解老人的穿着、体貌特征等情况后,一边调取相关视频监控,一边向分局情报指挥中心寻求帮助,同时联系马鞍山蓝天救援队支援。

“老人出门时带着手机,我们与老人取得了联系。”霍里派出所副所长任虹国介绍说,但老人无法准确表述自己所在的位置,只告诉民警自己身边有竹林,有水,她自己还摔了一跤。

通过相关技术手段和坚持不懈的搜索,10月30日下午6时许,民警在濮塘国家度假公园东方红水库附近一长廊视频监控中发现了走失老人的身影。监控影像显示,孙老太当天16时41分出现在该位置。

民警的发现,为搜救工作提供了重大线索。

7支搜救队深入山林救出老太

濮塘国家度假公园,总面积58平方公里,其中森林面积18平方公里。这么大的面积,加上山陡林密,大大增加了救援难度。为抓住救援黄金时间,很快,由公安民警、消防队员、当地向导、蓝天救援队队员共60多人组成的搜救队立即进山寻人。

“山里夜间气温很低,没有吃的喝的,对于一位70多岁且身体状况不佳的老人来说,是个很大的挑战。”徐飞是马鞍山蓝天救援队队员,参与了整个搜救过程。“我们搜救也很艰难,山路陡峭,布满荆棘,还有蛇。”

直到31日凌晨3时,依旧没有发现老人身影后,考虑到安全,救援人员只好下山。

10月31日,搜救进入第二天,考虑到时间紧、范围大,救援队将东方红水库附近地图分割成7个区域,并联系和县、含山、无为、天长、芜湖、萧县、巢湖蓝天救援队队员前来支援。此外,大疆无人机马鞍山店店长何宏宇接到求助后,也第一时间带着无人机赶到现场,参与救援行动。

7支搜救队分开搜救,31日没找到,老人的手机也于当天下午关机。1日白天再次搜山寻找,没找到;1日晚上,依然没找到……

时间一分一秒过去,搜救依然无果,但全体搜救人员都没有放弃,11月2日下午3时30分许,在濮塘罗葡山中一片竹林旁的灌木丛里,搜救队员终于找到了老人。

“你们怎么来了,我家人呢?”当看到有人来救自己时,孙老太说出了这句话。

找到老人后,大家高兴坏了,现场有救援人员马上掏出手机把这个消息发到救援群。与此同时,见老人赤着脚、穿着短裤,腿、脚等部位都有外伤,救援人员赶紧给她做外伤处理,并用保温毯和衣服将老人包裹住。做好这一切后,大家小心翼翼地把老人抬下山,送上了救护车。

得知老人被找到而且还能说话,孙老太的家人松了一口气。

“70多岁的老人,独自一人在山上待了四天三夜,没有携带食物还能生存下来,真是个奇迹。”参与过很多起救援的马鞍山蓝天救援队队长翟迎辉感叹道。

“母亲走失这几天,我们都很着急,山林里太难找了,真的感谢民警、消防队员和蓝天救援队员们的辛苦付出。”赵才广告诉记者,虽然其母亲身上有不同程度的外伤,部分指标偏高,但意识清醒,目前正在住院接受进一步检查和治疗。

记者 刘明培 通讯员 朱庆红

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
11/04 深入学习宣传贯彻省第十一次党代会精神
11/04 袁方督查重点项目
11/03 截至11月2日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
11/03 忙时拿锄头 闲时弹乐器
仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。脱贫后,村民精神面貌焕然一新,尤其是在大郭自然村,男女老少文艺情结本身就很浓,他们要用自己的“好声音”唱出皂角村人的“好心情”。 [详细]
11/03 党建引领社区治理 绘就幸福民生画卷
“全国文明单位”“全国和谐社区建设示范社区”“全国最美志愿服务社区”“全国三八红旗集体”……走进花山区金家庄街道新风社区的会议室,100多面金灿灿的奖牌贴满整面墙壁。 [详细]
11/03 修剪小区树枝 消除安全隐患
11月1日,专业人员正在桃源路街道景城社区住宅小区修剪梧桐树枝。 [详细]
11/03 省"四送一服"工作组走访调研含山县、博望区企业
11月2日,省“四送一服”第十工作组组长、省商务厅副厅长黄英率队赴含山县、博望区走访部分企业,开展“四送一服”走访调研活动。市政协副主席zha(言工白)圣国、市“四送一服”办、县区相关负责人陪同调研。 [详细]
相关新闻
回到首页