您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

治安防控立体化让百姓更安心

2021-11-05 00:29:56 来源:皖江在线

警务站24小时不打烊,打通服务群众“最后一公里”;智慧安防小区建设,织密群众安居防护网;智慧街面巡防“四位一体”防控机制,筑牢街面巡防过滤圈……近年来,市公安局以信息化建设为着手点,以重点项目建设为发力点,以提升人民群众安全感和满意度为出发点和落脚点,加快推进社会治安防控体系立体化建设,全市社会治安大局持续稳定,群众安全感满意度逐年上升,平安建设连续7年全省先进,“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标基本实现。

强化顶层设计,高站位谋篇布局

我市立体化治安防控体系建设之所以取得突出成绩,这得益于市委、市政府高度重视社会治安防控体系建设。党的十八大以来,我市先后两次以市两办名义出台文件进行部署安排,并在2016年防控体系建设验收中取得了全省第二的好成绩。

创建全国社会治安防控体系标准化城市启动后,市公安局党委迅速将创建工作列为“一把手”工程,多次召开全局会议研究部署、调度督导,并积极协调市财政、发改、住建等部门,推动社会治安防控体系建设纳入市“十四五”规划和市民生重点项目,推动老旧小区智慧安防设施建设纳入市民生工程,推动街面综合警务站建设纳入市为民办实事项目,为防控体系建设提供了强大的组织保障,形成了共商共建共享的良好格局。

突出项目建设,高质量提升实战效能

推进智慧安防小区建设,织密群众安居防护网。以老旧小区改造项目为抓手,市公安局协调市住建局等相关部门,推动住宅小区智慧安防设施与老旧小区改造、新建小区建设同步设计、同步施工、同步验收。目前我市智慧安防小区已建成70余个,年底将超过140个,智安小区建成后小区发案率大幅下降。

推进智慧街面巡防建设,筑牢街面巡防过滤圈。不断健全情报导巡、武警联巡、视频巡查、人力巡防“四位一体”防控机制,依托街面综合警务站和无人电子卡口,辅之无人机空中巡航,实现“1、3、5分钟”快速响应,构建了环市、环区、环重点部位三层“治安防控圈”,街面见警率、管事率明显提升,警情大幅下降。

坚持科技引领,高标准搭建“智慧中枢”

高标准建设公安多维大数据实战应用中心,依托前端无感知采集设备抓取重要结构化数据,汇聚整合85个业务系统、1377类数据信息,开放给各专业警种应用,日均服务上百万次,推动警情案情、技术手段、情报信息、实战打击的融合再造,变情报流转由“被动接受”为“主动推送”,大幅提升打防效果。

研发推广众智云+平台等多个涵盖侦查打击、安全管理、疫情防控的8类29个实战模型,推动公安、卫健数据互通共享,推动“案后侦查”向“事前预测”转变,为实战应用提供强大的智能分析研判支撑。

为进一步推动治安防控体系建设取得新成效,下一步,市公安局将突出智慧警务和配套机制建设,以公安大数据中心为载体,搭建防控体系“1+9”系统平台,加快与其他行政管理部门、互联网平台的信息共享、数据集成,实现业务、数据的深度融合,整合各类资源,加快形成聚点成网的感知体系,为建设信息化、智能化防控体系提供有力支撑。

记者 刘明培 通讯员 鲍盛

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
11/05 2021“安徽湿地日”活动启动仪式在马举行
11/05 张岳峰主持召开市委常委会会议
11/05 我市将为先进模范发放“好人卡”
11月4日下午市文明办召开“好人卡”发放工作协调会,记者从会上获悉,我市将为先进模范发放“好人卡”,为“好人”提供优质的公益服务,在全社会形成“好人好报、德者有得”的价值导向和浓厚氛围。 [详细]
11/05 知责于心 担责于身 履责于行
蓝图已经绘就,发展前景可期。连日来,我市各级各部门持续深入学习宣传贯彻省第十一次党代会精神。大家纷纷表示,将深刻领会大会精神,切实把思想和行动统一到大会精神上来,并结合实际工作,以更高的标准、更实的作风、更强的担当推动工作落实。 [详细]
11/04 截至11月3日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
11/04 送惠企政策 解发展难题
11月3日,省“四送一服”第十工作组组长、省商务厅副厅长黄英率队赴飞龙新型材料、国星生化和含山县、博望区走访部分企业,开展“四送一服”走访调研活动。市“四送一服”办、县区相关负责人陪同调研。 [详细]
11/04 七旬老太迷失山林四天三夜奇迹生还
“70多岁的老人,独自一人在山上待了四天三夜,没有携带食物还能生存下来,真是个奇迹。”参与过很多起救援的马鞍山蓝天救援队队长翟迎辉感叹道。 [详细]
相关新闻
回到首页