您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

创新实现“三办” 畅通为民办事“最后一公里”

2021-11-09 01:35:09 来源:皖江在线

党史学习教育开展以来,市医保中心坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,切实找准群众在异地就医直接结算、报销流程繁琐、等待时间较长等方面的痛点、难点、堵点,创新实现门诊慢病异地就医“实时办”、医保业务智能服务“掌上办”、转外费用审核报销“加速办”,全心全意为群众办实事、做好事、解难事,让群众办事实现“最多跑一次”,打通服务群众“最后一公里”。

门诊慢特病跨省异地就医“实时办”,群众办事更方便

“感谢马鞍山市医保中心为民办实事,切实方便了参保人员跨省异地就医。”近日,市医保中心收到家住上海浦东马鞍山退休职工胡宾寄来的感谢信,胡宾在信中表示,马鞍山市在上海开通“门诊慢特病”跨省异地就医直接结算服务,这是市医保中心为他们常住上海的马鞍山退休人员,办了一件实实在在的大好事。

我市一直高度重视跨省异地就医直接结算工作,为解决我市参保人员跨省异地就医的困难,早在2009年,便率先在上海市杨浦区医保中心建立马鞍山医保服务站,方便退休后居住上海的异地人员报销医疗费用。今年6月8日,马鞍山市率先全省在上海开通“门诊慢特病”跨省异地就医直接结算服务,实现慢病病种“全覆盖”、就医手续“免备案”、待遇报销“实时办”。长期困扰参保人员的慢特病门诊异地结算问题得到解决,极大地减轻了参保人员异地就医资金垫付压力和来回奔波之苦。这一便民惠民之举,受到众多参保人员的一致好评。截至目前,市医保中心经办的上海市门诊慢特病跨省异地就医直接结算已有1000多人次。

智能服务平台“掌上办”,群众办事不用跑

为优质服务参保人员,提升工作效率,今年9月份,市医保中心上线“马鞍山医保云”智能服务平台,率先建立医保电子档案存储系统、医保票据报销查重系统、经办业务工单处理机制和转诊就医信息数据共享机制。

该平台创新医保经办服务模式,通过医保管理服务“线上服务”,实现转外就医报销“马上办”。参保人员递交医保报销资料后,工作人员当即录入系统进入报销拨付倒计时程序,实现转外报销办理只跑一次,参保人员足不出户即可收到报销款项;实现报销进度“随时查”,绑定微信小程序,自动生成查询信息,参保人员通过在微信公众号随时随地查询报销进度等相关信息,做到报销环节心中有数;实现报销情况“在线看”,参保人员可实时在线查看报销的核报明细,医保承担费用和自费金额一目了然,做到阳光透明;实现报销凭证“自助取”,参保人员通过微信终端,获取报销凭证,且在网上提供有效电子签章,年底参保人申领民政、总工会等单位补助时,不用再到医保部门盖章。截至目前,该平台已服务3000余名参保人员。

医保零星报销“加速办”,群众办事不用等

今年9月份,市医保中心引入“OCR医保零星报销智能审核系统”,实现智能化审核、即时结报、自动归档保存等功能,让医保零星报销受理全环节电子化,全程留痕可追溯,进一步方便群众办事。

目前,该平台共完成报销件700余件,将报销时间压缩了50%以上,受到转外就医回马报销人员的一致好评。

据介绍,该系统通过自动审核直接扫描,大大简化了零星报销工作人员的工作流程,工作效率得到明显提高;同时加入人工干预环节,确保仪器扫描未能识别或识别偏差部分能及时纠正,计算机及人工服务的“双保险”,进一步保证了审核的公正性,并有助于加强医保审核的监管力度。

“作为民生部门、窗口单位,为群众服务就是要通过不断创新服务举措,让群众办事更方便。”下一步,市医保中心将进一步推动“我为群众办实事”实践活动的成果转化为服务群众的实际成效和长效机制,始终以满足人民群众医保服务需求为目标导向,聚焦百姓的烦心事、操心事、揪心事,不断改革创新医保管理,提升医保经办服务能力,增强参保群众获得感、幸福感、安全感。

记者 廖岚钧 通讯员 杨苹

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
11/09 6.5万家,一个都不落!
民营企业发展需要良好的发展环境。服务民营经济发展,着力解决民营企业发展中的困难,是各级各部门义不容辞的责任。[详细]
11/09 我市积极推动绿色金融改革创新发展
日前,记者从马鞍山农商银行了解到,日前,该行2021年绿色金融债券(第一期)在银行间债券市场公开发行,总规模2亿元。截至目前,该行存续绿色金融债券余额6亿元,募集资金专项用于发放绿色贷款。 [详细]
11/09 对标对表见行动 真抓实干勇争先
奋斗创造历史,实干成就未来。连日来,我市各级各部门持续深入学习宣传贯彻省第十一次党代会精神。大家纷纷表示,要深刻领会精神实质,迅速把思想和行动统一到大会精神上来,以昂扬向上的精神状态履职尽责,以求真务实的工作作风干事创业,攻坚克难、奋勇争先,把省党代会精神落到实处。 [详细]
11/09 在这里上一堂“善意”充盈的德育课
“同学们,我们的校训是什么?”“小善大爱,做最好的自己!”“同学们,在我们善厚镇皂角村,有一位心中装着大爱的人,她的名字叫李立兰。”…… [详细]
11/09 助企“触网登云” 赋能“智造”升级
助企“触网登云”,赋能“智造”升级。11月5日下午,由省经济和信息化厅主办的2021安徽省“工业互联网巡回大讲堂”专题培训班(马鞍山站)在我市举行。此次培训旨在通过案例分析、现场互动等方式普及工业互联网知识、宣讲应用经验,大力营造推进数字经济及工业互联网发展的浓厚氛围,助力我市加快打造产业强的“白菜心”。 [详细]
11/09 进一扇门 办两省事
11月5日,慈湖高新区政务中心与南京市江宁区江宁街道政务中心开展“跨省通办”业务交流,两地筛选梳理首批《慈湖高新区—江宁街道政务中心跨省通办事项清单》共17项,涵盖企业开办、社会保险等领域,以提升企业和群众异地办事便利度。 [详细]
11/08 已超21万户,贡献50%以上GDP、80%以上城镇就业
装配电池、加高压线、调试车辆……立冬时节,走进国家级绿色工厂汉马科技集团股份有限公司,新能源重卡装配车间内一派火热的生产景象。 [详细]
相关新闻
回到首页