您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

在这里上一堂“善意”充盈的德育课

2021-11-09 01:35:09 来源:皖江在线

“同学们,我们的校训是什么?”

“小善大爱,做最好的自己!”

“同学们,在我们善厚镇皂角村,有一位心中装着大爱的人,她的名字叫李立兰。”

……

11月4日上午,和县善厚镇中心小学四智(1)班,该班的语文老师朱堂琪,正在以身边的“中国好人”李立兰为例,为孩子们上一堂生动的“小善大爱”德育课。

“善良,是人生最优雅的气质,是生命最永恒的主题。”朱堂琪老师向孩子们娓娓道来,年逾古稀的李立兰家住善厚镇皂角村小拐自然村,20多年含辛茹苦将两个毫无血缘关系的“孙子”培养成才,2021年,两个“孙子”双双考上了研究生。在讲述李立兰事迹的同时,朱堂琪老师还不时启发学生:“李立兰是一位普通人,她把自己的小善变成什么呢?”“我们要向她学习——小善大爱,做最好的自己。”

“一切美好的行为、品质都是善。心存‘善厚’,以‘善’立校。学校围绕‘善’字打造特色的德育文化。”善厚镇中心小学校长方跃平告诉记者,为了将“善”具象化,学校集思广益,从“善”中凝练出“礼、义、仁、智、信、孝”的精髓,并按照这个顺序为班级命名。此外,学校还把“善”印在校本教材里,写进校歌里……营造出浓厚的“善文化”氛围。

“人居善地,当存善心。”方跃平说,善厚镇地处山区,民风淳朴,李立兰所在的皂角村更是全镇乃至全县闻名的“好人村”,截至今年二季度,该村涌现出“中国好人”1人、“安徽好人”1人,“马鞍山好人”3人。而在善厚镇,截至目前,该镇有各类好人21人,其中,“中国好人”2人,“安徽好人”2人,“马鞍山好人”8人,“和县好人”9人。

德育教育最应触动心灵,身边平凡人的故事最能打动人心。

方跃平带领全校教师搜集整理善厚镇众多好人的先进事迹,按照礼、义、仁、智、信、孝,编印出版了《善润校园》系列丛书。学校将这些丛书免费发放给对应的“礼、义、仁、智、信、孝”班级学生,并把与之相关的德育课排到课表里,由老师进行授课。

“小善大爱!我们把‘善’印进校本教材里,让学生读;刷到班级教室墙上,让学生看;写进校歌里,让学生唱……”方跃平介绍,之所以这样做,就是要让每个学生踏进校园就能感受到无处不在的“善”,润物无声,将“善”的种子种进学生心田,浸润到学生的血液中。同时,期望“善”的正能量在课堂内外传递,让善意“涟漪”在善厚镇的广袤土地上一波一波荡漾开去。

铸“力”行动·融媒体大练兵活动

第三采访组

记者 杨正文 苏自山

赵欣欣 吴衡

通讯员 朱思庆 王智银

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
11/09 6.5万家,一个都不落!
民营企业发展需要良好的发展环境。服务民营经济发展,着力解决民营企业发展中的困难,是各级各部门义不容辞的责任。[详细]
11/09 我市积极推动绿色金融改革创新发展
日前,记者从马鞍山农商银行了解到,日前,该行2021年绿色金融债券(第一期)在银行间债券市场公开发行,总规模2亿元。截至目前,该行存续绿色金融债券余额6亿元,募集资金专项用于发放绿色贷款。 [详细]
11/09 对标对表见行动 真抓实干勇争先
奋斗创造历史,实干成就未来。连日来,我市各级各部门持续深入学习宣传贯彻省第十一次党代会精神。大家纷纷表示,要深刻领会精神实质,迅速把思想和行动统一到大会精神上来,以昂扬向上的精神状态履职尽责,以求真务实的工作作风干事创业,攻坚克难、奋勇争先,把省党代会精神落到实处。 [详细]
11/08 已超21万户,贡献50%以上GDP、80%以上城镇就业
装配电池、加高压线、调试车辆……立冬时节,走进国家级绿色工厂汉马科技集团股份有限公司,新能源重卡装配车间内一派火热的生产景象。 [详细]
11/08 截至11月7日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
11/08 学思践悟坚定理想信念 真抓实干汇聚磅礴力量
在机关单位、县区园区、乡镇基层、高校院所、学校社区……今年夏秋时节,马鞍山处处涌动着学习的热潮。 [详细]
11/08 以学促行 立足岗位 担当作为
连日来,我市各级各部门持续深入学习宣传贯彻省第十一次党代会精神。大家纷纷表示,要把学习好、宣传好、贯彻好省第十一次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,学深学透、落实落细,瞄准新起点、树立新标杆,奋勇争先、实干担当,推动省第十一次党代会精神落地生根。 [详细]
相关新闻
回到首页