您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

共奏民营经济“绿色乐章”

2021-11-10 02:03:34 来源:皖江在线

“建议助力民营企业解决融资、人才等难题。”

“建议在企业绿色发展方向上给予更多支持指导。”

“我们将建立完善民营企业绿色发展激励机制。”

……

11月9日下午,省委统战部、省工商联、省生态环境厅与民营企业家座谈会在我市召开。会议围绕“民企致力绿色发展,做‘三地一区’建设主力军”主题,深入了解民营企业生产经营状况及在生态环境管理方面遇到的困难和问题,共同探讨解决的办法,引导我省民营企业坚定不移走绿色高质量发展之路。

座谈会上,安徽正刚新能源科技有限公司董事长戴正刚等10位来自全省制造业、服务业、科技型企业和环保企业的民营企业家代表受邀发言。代表们从自身生产经营实践出发,介绍了企业在节能减排、污染治理、生态环境保护、转型升级各方面所做的努力,提出了优化政务服务、强化宣传引导、促进科技成果转化、加大环保资金支持和高层次环保人才引培力度等方面的意见建议。对企业家提出的问题建议,省生态环境、经信、工商联、发改委、财政、税务等与会部门负责人认真倾听、仔细记录,并一一作了恳切回答和互动交流。

在谈问题、提意见、议对策的同时,民营企业家们也纷纷表示,将在党和政府的正确领导下,坚定不移地走绿色发展之路,为努力实现国家“碳达峰、碳中和”战略目标,守护绿水青山,共建美好家园,为地方经济社会高质量发展作出应有贡献。

“这次座谈会碰撞出不少真知灼见,切中要害、针对性强。”省工商联副主席、安徽德力日用玻璃股份有限公司董事长施卫东建议,安徽应结合产业分布特点,因地制宜推行“双碳”政策,不搞“一刀切”,加大对传统企业节能环保和绿色发展的政策支持力度,对重点项目加快能评、环评审批。

安徽正刚新能源科技有限公司董事长戴正刚在交流中对我市高度重视生态环境保护、民营企业绿色发展步伐稳健等印象深刻。他表示,新能源行业符合高质量发展要求,是产业转型升级和节能降耗的新引擎,“目前,我们正在稳步推进和马鞍山企业的合作,强强联手,未来大有可为。”

“整场会议对于民营企业来说既是‘定心丸’,又是‘指路灯’。党和政府高度重视,让我们既感到暖心又很有信心。”本土企业山鹰国际控股股份有限公司副总经理方敏说,作为国内首家承诺设立科学碳目标的造纸企业,山鹰国际将依托即将建成投产的山鹰资源综合利用发电项目,提升固废综合利用率,在绿色发展方面作出新成绩。

当天上午,参加座谈会人员一行来到长江东岸,先后察看了薛家洼生态园、滨江湿地公园、芦苇江湾和滨江文化公园,深入了解马鞍山长江东岸综合整治情况。随后,参会人员一行来到宝武马钢集团,走进马钢轨交材料科技有限公司、马钢智园展示馆、运营管控中心等,认真听取马钢绿色发展、智慧制造相关情况。在马鞍山经开区,参会人员一行听取了招商引资、项目建设等情况介绍,并参观了蜂巢能源动力电池生产线。参会人员一行对我市智能制造、绿色发展、低碳发展、生态环境综合整治等工作所取得的成效给予了高度评价,表示将借鉴马鞍山的做法,为安徽打造科技创新策源地、新兴产业集聚地、改革开放新高地和经济社会发展全面绿色转型区积极建言献策出力。

记者 季晨辰

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
11/10 省委统战部、省工商联、省生态环境厅与民营企业家座谈会在马举行
11月9日,省委统战部、省工商联、省生态环境厅与民营企业家座谈会在我市举行。此次会议的主题是“民企致力绿色发展,做‘三地一区’建设主力军”。省委常委、统战部部长、省政协党组副书记张西明,副省长何树山出席会议并讲话。副省长、省工商联主席王翠凤主持会议。市委书记张岳峰出席会议并致辞。省政府副秘书长汪春明,省委统战部副部长、省工商联党组书记缪学刚,省生态环境厅厅长贺泽群及省直有关部门负责同志,我省民营企业家代表,市领导袁方、方文、陈永红、贺应旭,市政府秘书长易茂林出席会议。[详细]
11/10 省生态环境厅厅长贺泽群来马调研
11月9日,省生态环境厅厅长贺泽群来马鞍山调研。市委书记张岳峰,副市长秦俊峰参加调研。 [详细]
11/10 企业发展离不开它
经济是肌体,金融是血脉,民营企业高质量发展离不开金融的支持。近年来,我市通过加强政银企对接,创新放贷形式,让更多金融活水流入民营企业,化解民营企业融资难融资贵等问题。在金融的有力支撑下,民营经济成为地方经济平稳健康发展的有力支撑。 [详细]
11/10 “石头部落”开出“致富花”
11月9日上午8时多,气温4℃,寒气袭人。在含山县仙踪镇六衖村村部旁,用于光伏发电的蓝色晶硅组件在冬日阳光的照耀下闪闪发光。 [详细]
11/09 6.5万家,一个都不落!
民营企业发展需要良好的发展环境。服务民营经济发展,着力解决民营企业发展中的困难,是各级各部门义不容辞的责任。 [详细]
11/09 我市积极推动绿色金融改革创新发展
日前,记者从马鞍山农商银行了解到,日前,该行2021年绿色金融债券(第一期)在银行间债券市场公开发行,总规模2亿元。截至目前,该行存续绿色金融债券余额6亿元,募集资金专项用于发放绿色贷款。 [详细]
11/09 对标对表见行动 真抓实干勇争先
奋斗创造历史,实干成就未来。连日来,我市各级各部门持续深入学习宣传贯彻省第十一次党代会精神。大家纷纷表示,要深刻领会精神实质,迅速把思想和行动统一到大会精神上来,以昂扬向上的精神状态履职尽责,以求真务实的工作作风干事创业,攻坚克难、奋勇争先,把省党代会精神落到实处。 [详细]
相关新闻
回到首页