您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

“石头部落”开出“致富花”

2021-11-10 02:03:34 来源:皖江在线

11月9日上午8时多,气温4℃,寒气袭人。在含山县仙踪镇六衖村村部旁,用于光伏发电的蓝色晶硅组件在冬日阳光的照耀下闪闪发光。

“晒着太阳把钱挣”,光伏发电项目为六衖村掘来“第一桶金”。2016年、2017年,六衖村先后建成了共100千瓦的光伏电站,2017年为村集体带来6万余元的收入。“现在,平均每年光伏发电可以为村集体带来不少于8万元的收入。”六衖村党总支书记张爱云告诉记者。

入股分红、商标授权、光伏发电……2020年,六衖村村集体经济收入达110.33万元,当年可用财力40.84万元。“预计2021年纯收入55.05万元。” 张爱云信心十足。

打造特色品牌 “土疙瘩”变成“金娃娃”

“您好,马书记!11月5日,我们要去你们村开展团建活动,到时我们想购买一些麻油、乳鸽、芝麻油等农产品,清单等会发你……”10月29日,接到马鞍山市一单位工作人员的电话后,六衖村第一书记、市派驻第八批工作队队长马庆军立即着手安排。

许康生是六衖村养鸽专业户。接到马庆军的电话后,11月5日一早,许康生便将25只宰杀好的乳鸽送到村部。“去年,我家的乳鸽存栏量有1600只,村里为我销售了500只左右。”许康生说,现在他家养的乳鸽不愁销路。

六衖村依山而居,用石头垒成房屋,生活都离不开石头,经过岁月的沉淀,逐渐成为神秘的“石头部落”。2018年年底,六衖村注册“六衖石头部落”商标,并设计了品牌LOGO。

“六衖村土鸡、土鸡蛋、谷物等都是本地的特色农副产品,以往产品都是初加工后直接销售,附加值较低。现在我们建成农副产品集散车间、旱杂粮加工车间进行深加工。同时注册‘六衖石头部落’商标,目前涵盖46大类、460小类。”马庆军介绍,六衖村利用“六衖石头部落”注册商标,通过与食用油、大米生产企业签订商标使用授权,与茶叶、黄桃种植公司洽谈商标合作意向,并将农户自产的葛根粉、玉米、花生、豆类等一系列旱杂粮纳入品牌中,不断增强“六衖石头部落”的品牌影响力。“我们现在已对麻油、菜籽油、谷类3个小类进行授权使用,商标年使用费用不少于0.93万元。”

“土疙瘩”里长出“金娃娃”。2020年,六衖村农产品销售额达92.5万元。

种植大户进村 荒山荒地长出“摇钱树”

260亩桃树即将迎来施肥、剪枝,160亩茶树长势喜人……看着眼前成片的桃树和茶树,含山兴农林业科技有限公司负责人蒋庆虎对未来充满信心。     

这一片充满希望的林园,曾经还是无人问津的荒地。

“几年前,我和女儿来‘石头部落’游玩时,发现这里到处是长满杂草的荒山荒地。”蒋庆虎告诉记者,他就是仙踪镇人,看着乡亲们守着“金山”过穷日子,他当即萌生了一个想法,带领大家发展特色种植业,让荒山荒地长出“摇钱树”。而蒋庆虎的想法,与六衖村“两委”不谋而合。为支持蒋庆虎发展特色种植业,村里还特意制定了“石头部落、茶香山村”茶旅项目规划。

就这样,昔日的荒山荒地逐渐变绿了,桃树、茶树等经果林慢慢长成。除了每年给村民发放土地流转费用,蒋庆虎还长期提供就业岗位。

2020年,蒋庆虎的果园开始有了收益,这也让蒋庆虎更加充满信心。接下来,他计划把“石头部落”村民房子改造成民宿,发展民宿经济。

与此同时,六衖村拿出70万元入股蒋庆虎的桃林和茶园,既扶持了企业发展,又增加了村集体收入。

完善基础配套 特色文化旅游“鼓口袋”

11月9上午9时多,徐晓平的手机铃声响了起来。一位老顾客朱先生打来电话订餐,让徐晓平中午安排一桌6个人的饭菜。

徐晓平是六衖村的居民,祖辈几代生活在这里。近年来,随着“石头部落”的旅游开发,原本崎岖难行的土路已变成宽阔整洁的沥青马路。眼见自家门前越来越美,游客也越来越多, 2017年5月,徐晓平夫妇利用自家的房子开起了农家乐,取名“马蹄泉农家乐”。

放野山林的鸡、鸭,绿油油的蔬菜,传统的大锅饭菜,让徐晓平的生意一年比一年红火。仅2020年,徐晓平的农家乐年纯收入就达到十多万元。

“现在一到节假日人特别多,我和爱人忙不过来,还得让亲戚朋友过来帮忙。下一步,计划再增加一两个包厢,扩大经营。”徐晓平的幸福溢于言表。

张爱云告诉记者,2016年被列为全国乡村旅游扶贫重点村后,六衖村利用得天独厚的旅游资源,深入挖掘“石头部落”文化,以石做文章,以石扬美名,发展“石头部落”文化旅游助力乡村振兴。

铸“力”行动·融媒体大练兵活动

第四采访组

记者 阮学义 秦俊 陈敏娟

刘明培 董全喜 胡乾亮

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
11/10 省委统战部、省工商联、省生态环境厅与民营企业家座谈会在马举行
11月9日,省委统战部、省工商联、省生态环境厅与民营企业家座谈会在我市举行。此次会议的主题是“民企致力绿色发展,做‘三地一区’建设主力军”。省委常委、统战部部长、省政协党组副书记张西明,副省长何树山出席会议并讲话。副省长、省工商联主席王翠凤主持会议。市委书记张岳峰出席会议并致辞。省政府副秘书长汪春明,省委统战部副部长、省工商联党组书记缪学刚,省生态环境厅厅长贺泽群及省直有关部门负责同志,我省民营企业家代表,市领导袁方、方文、陈永红、贺应旭,市政府秘书长易茂林出席会议。[详细]
11/10 省生态环境厅厅长贺泽群来马调研
11月9日,省生态环境厅厅长贺泽群来马鞍山调研。市委书记张岳峰,副市长秦俊峰参加调研。 [详细]
11/10 企业发展离不开它
经济是肌体,金融是血脉,民营企业高质量发展离不开金融的支持。近年来,我市通过加强政银企对接,创新放贷形式,让更多金融活水流入民营企业,化解民营企业融资难融资贵等问题。在金融的有力支撑下,民营经济成为地方经济平稳健康发展的有力支撑。 [详细]
11/09 6.5万家,一个都不落!
民营企业发展需要良好的发展环境。服务民营经济发展,着力解决民营企业发展中的困难,是各级各部门义不容辞的责任。 [详细]
11/09 我市积极推动绿色金融改革创新发展
日前,记者从马鞍山农商银行了解到,日前,该行2021年绿色金融债券(第一期)在银行间债券市场公开发行,总规模2亿元。截至目前,该行存续绿色金融债券余额6亿元,募集资金专项用于发放绿色贷款。 [详细]
11/09 对标对表见行动 真抓实干勇争先
奋斗创造历史,实干成就未来。连日来,我市各级各部门持续深入学习宣传贯彻省第十一次党代会精神。大家纷纷表示,要深刻领会精神实质,迅速把思想和行动统一到大会精神上来,以昂扬向上的精神状态履职尽责,以求真务实的工作作风干事创业,攻坚克难、奋勇争先,把省党代会精神落到实处。 [详细]
11/09 在这里上一堂“善意”充盈的德育课
“同学们,我们的校训是什么?”“小善大爱,做最好的自己!”“同学们,在我们善厚镇皂角村,有一位心中装着大爱的人,她的名字叫李立兰。”…… [详细]
相关新闻
回到首页