您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

企业发展离不开它

2021-11-10 02:03:34 来源:皖江在线

经济是肌体,金融是血脉,民营企业高质量发展离不开金融的支持。近年来,我市通过加强政银企对接,创新放贷形式,让更多金融活水流入民营企业,化解民营企业融资难融资贵等问题。在金融的有力支撑下,民营经济成为地方经济平稳健康发展的有力支撑。

金融鼎力支持

民企勇拓海外市场

占地面积40亩的二期项目即将开工,海外订单接个不停,截至10月底出口额1.1亿元……这段时间,安徽哈科数控机床制造有限公司喜讯连连,这也让采购部经理邰竹琴更加感激马鞍山农村商业银行在企业生死攸关的关键时刻“拉了一把”。

哈科机床成立于2014年,主要从事数控机床、锻压机床、工程机械及配件、耐磨合金材料的技术研发、生产和销售,公司生产的产品主要用于出口。“2015年,我们的一个股东突然撤资,公司资金出现巨大缺口,负债5000万元。”邰竹琴说,当时公司手头上有订单,但订单都是预付三成订金,如果当时没有资金注入,公司可能就此倒闭。

生死存亡之际,马鞍山农商行为企业贷款800万元。有了这笔钱,哈科机床采购了原材料,机器转动起来,产品生产出来,公司慢慢地从困境中走出来。

如今,哈科机床茁壮成长起来。但金融机构始终关注企业发展,为企业发展保驾护航。

去年受疫情影响,哈科的货款未能及时回笼,购买原材料资金不足,新的产品订单无法正常生产,一时间出现了订单积压的情况。得到消息后,马鞍山农商行工作人员再次来到企业,并结合该行“复工贷”,给企业授信了1000万元的资金。

与哈科机床一样,马鞍山恒永利机械制造有限公司与上下游客户均有多年合作,订单稳定,结算正常。去年国庆中秋两节期间,因订单增加,企业扩大生产,需要资金支持。马鞍山农商行通过走访调查,了解到该企业的还款意愿较强,没有不良还款信用记录,同时生产经营稳健,给企业授信了850万元资金。

民营企业活则经济活,民营企业稳则经济稳。近年来,我市出台一系列稳企纾困的金融政策,惠及民营小微企业。

今年3月,我市出台《马鞍山市小微企业续贷过桥资金管理办法》,小微企业使用续贷过桥资金不需缴存保证金或提供抵押、质押等,在规定期限内不需支付利息。同时,我市还制定《关于加快推进企业上市工作若干政策意见》,支持银行机构在风险可控前提下,对上市后备企业制定综合融资方案,开展灵活多样的组合融资,提供信用贷款、知识产权质押贷款、担保贷款、并购贷款、贸易融资等金融服务,助推企业做大做强。

创新放贷形式

民企转型有资本

日前,山鹰国际控股股份公司第一期绿色债券“21山鹰国际GN001”成功挂网销售,这也意味着我省首单民营企业绿色债券成功落地。

“21山鹰国际GN001”由徽商银行、民生银行共同承销,注册金额2亿元,首期发行规模0.9亿元,期限3年,票面利率5.8%。徽商银行创设9000万元信用风险缓释凭证,为投资人提供信用保护,募集资金将全部用于山鹰生物质发电等绿色产业项目。我省首单民营企业绿色债券成功落地,对于探索绿色金融与绿色产业深度融合、支持民营企业绿色转型发展、推动我市争创绿色金融改革试验区意义重大。

除了是全省首单民营企业绿色债券的获益者,山鹰国际控股股份公司还是全省首笔碳排放权质押贷款的借贷方。

“有了这笔钱,我们的光伏发电、沼气发电、太阳能等能源综合项目就能陆续开工了。”提及通过碳排放权质押贷到的200万元,安徽山鹰纸业有限公司副总经理方敏说。

既盘活了企业碳资产,又促进了企业节能减排、绿色转型发展,具有“一石二鸟”作用的碳排放权质押贷款,是我市借助绿色金融创新推动民企转型升级的又一力举。

今年4月,全市再生资源领域绿色再贴现资金池暨绿色金融行动启动仪式举行,标志着我市绿色金融改革试点工作全面启动。

绿色再贴现资金池是在现行再贴现政策下,按照项目化运作总体思路,实行支持对象精准锁定制造业、利率优惠直达绿色环保企业,对于各银行业机构办理的符合条件的再生资源企业,给予央行政策资金支持。

再生资源领域绿色再贴现资金池在我省属首创,设定总金额20亿元,专项用于支持马鞍山市制造业绿色转型发展。初步测算,通过20亿元资金循环投放,可支持两类行业减少碳排放600余万吨,降低企业融资成本约1000万元,为民营企业转型升级注入资本动能。

记者 王永霞 通讯员 曹郁芳

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
11/10 省委统战部、省工商联、省生态环境厅与民营企业家座谈会在马举行
11月9日,省委统战部、省工商联、省生态环境厅与民营企业家座谈会在我市举行。此次会议的主题是“民企致力绿色发展,做‘三地一区’建设主力军”。省委常委、统战部部长、省政协党组副书记张西明,副省长何树山出席会议并讲话。副省长、省工商联主席王翠凤主持会议。市委书记张岳峰出席会议并致辞。省政府副秘书长汪春明,省委统战部副部长、省工商联党组书记缪学刚,省生态环境厅厅长贺泽群及省直有关部门负责同志,我省民营企业家代表,市领导袁方、方文、陈永红、贺应旭,市政府秘书长易茂林出席会议。[详细]
11/10 省生态环境厅厅长贺泽群来马调研
11月9日,省生态环境厅厅长贺泽群来马鞍山调研。市委书记张岳峰,副市长秦俊峰参加调研。 [详细]
11/09 6.5万家,一个都不落!
民营企业发展需要良好的发展环境。服务民营经济发展,着力解决民营企业发展中的困难,是各级各部门义不容辞的责任。 [详细]
11/09 我市积极推动绿色金融改革创新发展
日前,记者从马鞍山农商银行了解到,日前,该行2021年绿色金融债券(第一期)在银行间债券市场公开发行,总规模2亿元。截至目前,该行存续绿色金融债券余额6亿元,募集资金专项用于发放绿色贷款。 [详细]
11/09 对标对表见行动 真抓实干勇争先
奋斗创造历史,实干成就未来。连日来,我市各级各部门持续深入学习宣传贯彻省第十一次党代会精神。大家纷纷表示,要深刻领会精神实质,迅速把思想和行动统一到大会精神上来,以昂扬向上的精神状态履职尽责,以求真务实的工作作风干事创业,攻坚克难、奋勇争先,把省党代会精神落到实处。 [详细]
11/09 在这里上一堂“善意”充盈的德育课
“同学们,我们的校训是什么?”“小善大爱,做最好的自己!”“同学们,在我们善厚镇皂角村,有一位心中装着大爱的人,她的名字叫李立兰。”…… [详细]
11/09 助企“触网登云” 赋能“智造”升级
助企“触网登云”,赋能“智造”升级。11月5日下午,由省经济和信息化厅主办的2021安徽省“工业互联网巡回大讲堂”专题培训班(马鞍山站)在我市举行。此次培训旨在通过案例分析、现场互动等方式普及工业互联网知识、宣讲应用经验,大力营造推进数字经济及工业互联网发展的浓厚氛围,助力我市加快打造产业强的“白菜心”。 [详细]
相关新闻
回到首页