您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

花山区:背街小巷变身文明“风景线”

2021-11-16 01:51:48 来源:皖江在线

条条背街小巷,就像城市的“毛细血管”,看似不起眼,却是离居民最近的连心路,也是彰显城市文明和群众幸福感的直接体现。近日,不少居民发现,日复一日走过的家门口的背街小巷,悄然发生着变化,道路畅了,“颜值”美了,大家笑着说,背街小巷也成“风景线”了!

11月15日早上9点,是老城区半边街最热闹的时候。半边街毗邻幸福广场、金字塘公园、金家庄农贸市场,是烟火气息浓厚的一条背街小巷。花山区城管局金家庄中队指导员邢莹在路上巡逻,一路有群众笑着打着招呼。车辆停放整齐、路上洁净畅通、店家规范经营,他感觉很欣慰,“有了群众的支持,半边街渐渐形成一种文明长效机制。”

昔日,这里污水横流、车辆乱停乱放、基础设施老旧。如今,走在巷内,一步一景,文明新风扑面而来。花山区城管部门精准“对症下药”,补齐短板,对沿街店面破损陈旧的店招进行尺寸统一、样式出新的改造,对台阶、消防栓、电箱、空调外机等设施进行翻新和美化,增划停车线,树立文明养犬标识牌,城管每天巡逻引导车辆有序停放,督促商家做好“门前三包”……多管齐下,半边街展现出色彩丰富、文明有序、宜居宜业的全新面貌。在路边开了30多年杂货店的陈龙深深有体会,“以前我们送货车辆开不进来,现在畅通无阻,管理得太好了!”

11月15日上午10点半,住在王家山小区的居民三三两两买菜回家,走在阌家山路上,树荫浓浓,清风拂面,十分惬意。沿路,有劝学、节俭、文明、低碳的彩绘墙画;上下坡有方便老年人行走的不锈钢扶手;墙上藤蔓翠绿,店铺整洁一新……养眼如画,让人忘记了它曾是一条“肠梗阻”小路。

这条长不足800米、宽步道6米的背街小巷一直存在管理难题,附近有中小学、幼儿园、大润发超市,又是贯穿湖北路和健康路的近道。行人和车流量大,车辆乱停乱放、占道经营、流动摊贩屡禁不止。今年以来,结合老旧小区改造,花山区对阌家山路实行全线提升,对全线杂物杂草、破损门头彻底清理更换,维修破损围墙、台阶,实施绿化提升和墙绘彩绘,让群众走在路上能感受文化的熏陶。管理方面,花山区城管局解放路中队在上下学高峰期定点值守,疏散流动摊贩、管理车辆停放,并加大环卫保洁和文明劝导力度,阌家山路从“后进生”跃居背街小巷“标兵”。

“在背街小巷改造的设计理念上,我们坚持问题导向、因地制宜、分类施策,努力把每一条背街小巷打造成有特色、有品位、有魅力的文明街巷。”花山区城管局相关负责人介绍,全区将各条背街小巷群众不满意的问题列入清单、逐个解决、持续巩固成果,得到了群众支持。

半边街洋溢老城区的烟火气息;阌家山路沉淀文化的底蕴;新岗路打造繁华的市场周边;采秣路张扬商业步行街的时尚……如今花山的背街小巷,因“背”而静美,因“小”而富有特色,不仅让城市有光鲜亮丽的“面子”,也给了市民群众舒适的“里子”。据悉,下一步,花山区将加强背街小巷的精细化管理,巩固提升改造成果,持续为群众营造干净整洁、文明有序的生活环境。

记者 季晨辰 通讯员 汪洁

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
11/15 全国政法队伍教育整顿督导组向我省反馈督导情况
11/13 张岳峰主持召开市委常委会会议
11月12日,市委书记张岳峰主持召开市委常委会会议,传达学习中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议精神;传达学习全国文明城市创建工作培训班、全省加强换届风气监督工作电视电话会议、全省能耗双控调度推进会精神,研究部署我市贯彻落实举措;听取扫黑除恶斗争“4+N”行业领域整治工作汇报;审议通过《全面打造水清岸绿产业优美丽长江(马鞍山)经济带实施方案(升级版)》《关于加强公共卫生体系建设的实施意见》。 [详细]
11/13 市委财经委员会第三次会议召开,通过两个重要文件
11月12日,市委书记、市委财经委员会主任张岳峰主持召开市委财经委员会第三次会议,传达学习省委财经委员会第八次会议精神,讨论通过《马鞍山市金融业支持经济高质量发展评价奖励办法(试行)》《马鞍山市促进私募股权投资行业高质量发展的意见》。市委副书记、市长袁方,市人大常委会主任钱沙泉,市政协主席吴桂林,市委副书记张泉,市委财经委员会组成人员出席会议。 [详细]
11/16 我市创新“战法”掀起项目攻坚新高潮
前三季度,全市固定资产投资增长19.8%,位居全省第1;全市省重点项目投资完成率105%、开工率85.6%,均居全省第1;竣工率124.8%,居全省第2。全市一般公共预算收入同比增长26.5%,增幅居全省第1。 [详细]
11/16 加快打造千亿级现代化生态型产业新城
龚玉芝在接受记者采访时表示,作为全市经济发展的“主战场”,马鞍山经开区将深入学习贯彻省第十一次党代会精神,按照市第十次党代会部署要求,拉高标杆,奋勇争先,务实苦干,加快把马鞍山经开区建设成为产业优势明显、高端要素集聚、生态环境优美、产城融合发展的千亿级现代化生态型产业新城,为我市奋力打造长三角“白菜心”作出更大贡献! [详细]
11/16 我市真抓实干解决群众“急难愁盼”
为群众办实事、办好事,落实是关键。为保证“我为群众办实事”实践活动真正落到实处,我市建立健全“办实事”机制,对梳理确定的重点项目,明确责任人,排出时间表,制定工作措施,全力加快推进,积极为群众办实事解难题,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。 [详细]
11/16 定位“高精尖” 开拓大市场
今年5月,雨山经开区安徽斯塔克机器人有限公司的“高精度双摆三维光纤激光切割机”和“精密防撞平面激光切割机”两款产品被认定为“省级高新技术产品”;11月,该公司又被认定为市“专精特新”中小企业。 [详细]
相关新闻
回到首页