您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

我市真抓实干解决群众“急难愁盼”

2021-11-16 02:24:01 来源:皖江在线

一大家子六口人,挤在不到60平方米的两间房子里,吃饭只能站着吃,书桌也得当作床,楼栋配套设施更是严重缺失老化……

“做梦都想住上大房子!”今年4月,随着雨山区小河西3栋、4栋60户居民的棚户区改造工作正式启动,小河西3栋居民叶兴国一家的愿望终于要实现了。根据安置方案,他仅需拿出2万元左右,就能分到一套约92平方米的新房。“明年春节,我们就能在新房子里过年了!”对于未来新生活,叶兴国充满了期待。

让居者有其屋,让住者有其乐。我市重点围绕改造城市危房、环境“脏乱差”、G205沿线周边影响城市形象等方面,大手笔谋划中心城区棚户区改造,计划利用三年时间完成100个棚户区、22061户改造,让越来越多的居民告别“老破小”。

▲金瑞新城老旧小区改造 资料图

好的生活,从良好的居住环境开始。

最近,家住花山区大北庄的蔡奶奶心里乐呵呵的,住了几十年的房子迎来了大变样:斑驳的外墙粉刷一新,空调外机加装了外罩,道路重新铺设了柏油,绿化带焕然一新,还增加了许多停车位……

“在这住了几十年了,没想到老旧小区也能改造得这么漂亮呢!”蔡奶奶笑着说。

蔡奶奶所住的大北庄建设年代久远。今年,作为老旧小区改造项目之一,被纳入“我为群众办实事”第一批市级重点项目清单。像大北庄这样的老旧小区,今年我市三县三区共计划整治改造76个项目,惠及市民54319户。截至目前,全市76个项目已全部进入施工阶段,其中65个项目已经提前完工。

群众身边无小事,一枝一叶总关情。在今年的党史学习教育中,我市认真梳理群众最关心、最直接、最现实的利益问题,列出“我为群众办实事”市级项目清单,10个项目涵盖了城市建设、教育、文化、医疗卫生、便民服务等方面。如今,半年时光已过,一项项承诺也正在“开花结果”。

目前,我市以作业辅导、课外阅读、体艺活动等为主的课后延时服务机制基本形成;30个社区助餐服务中心(站)正在加快建设中,为社区老年人倾力打造更加优质的“家门口”养老服务;长三角跨省户口迁移实现了网上办理,申请人再也不用迁出地和迁入地间来回奔波;采石风景名胜区四大片区直通车环线正式开通,采石矶片区、青山片区、横山片区、濮塘片区,形成闭环;助力就业、促进就业、保障就业、兜底就业四条措施为就业困难人员铺就了求职路;200台AED投放工作正在按计划有序推进,公共急救基础设施网络初步形成;中加双语学校人行过街通道建设有序推进,为学生出行安全保驾护航;文化惠民工程如火如荼推进,为群众送上了一道道精神大餐……

一桩桩,办的都是为民事;一件件,办的都是暖心事。

为群众办实事、办好事,落实是关键。为保证“我为群众办实事”实践活动真正落到实处,我市建立健全“办实事”机制,对梳理确定的重点项目,明确责任人,排出时间表,制定工作措施,全力加快推进,积极为群众办实事解难题,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

记者 黄莹

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
01/05 全省重大项目集中开工动员会活动举行
1月4日上午,2022年第一批全省重大项目集中开工动员会在合肥举行。会议以视频会议形式举行。我市分会场设在市会议中心,市领导张岳峰、袁方、钱沙泉、吴桂林、黄化锋、夏劲松、陈永红出席。[详细]
01/05 项目为王,跨越赶超势正雄
实干启新程,奋斗向未来。1月4日,新年第一个工作日。当天上午,2022年第一批全省重大项目集中开工动员会马鞍山分会场活动举行。此次集中开工的重大项目为这座城市点燃了经济高质量发展“新引擎”,擂响了归零开篇、时不我待的“奋进鼓”,吹响了抢先抓早、大干快干的“冲锋号”。 [详细]
01/05 聚改革之力 争发展之先
立起“亩均标尺”,企业按“质”排名,以“正向激励+反向倒逼”让“寸土生寸金”,加快推动制造业高质量发展。事前定标准、事中定服务、事后强监管,土地“带标准出让”,企业“拿地即开工”,为项目建设提速,让营商环境更优。以改革上敢领风气之先,推动高质量发展走在前列。 [详细]
01/05 创新“高智量”推动经济高质量发展
日前,记者从市科技局获悉,2021年,全市高新技术企业净增超120户,研发经费投入强度达到3.24%,双双创下历史新高。 [详细]
01/05 截至1月4日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
01/05 为基层赋能 让群众受惠
“只需进入一个端口,就能很快找到自己需要的办公网址,这也太方便了!”雨山区安民街道鹊桥社区网格员张婷婷翻开自己过去记的密密麻麻的笔记本说,再也不需要记住那么多的账号和密码,办事效率也更高了。 [详细]
01/05 马钢成功开发“环保型”建筑彩涂板
为满足国家标准要求和市场需要,马钢技术中心彩涂技术团队针对彩涂镀锌、镀锌铝镁等五种基板及使用涂料,开展了多轮的实验室试验及在线产品试制,解决了耐久耐蚀等技术难题。去年11月份成功完成批量工业试制、用户使用验证、第三方检测机构检验合格后,根据推进计划,2021年12月30日马钢开始了建筑彩涂产品底漆无铬环保化的切换。首批“环保型建筑彩涂板”产品,经在线检测,除满足环保标准外,其膜厚、色差、光泽等各项性能达到国家标准。 [详细]
相关新闻
回到首页