您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

我市创新“战法”掀起项目攻坚新高潮

2021-11-16 02:24:01 来源:皖江在线

11月11日,总投资5亿元的独凤轩骨神汤料长三角基地项目正式签约落户马鞍山经开区;

11月12日,郑蒲港新区中兴新地(马鞍山)产业园正式投产运营;

……

穿行一江两岸,一处处工地热火朝天,满目皆是大干快干的火热之景。

据统计数据显示,前三季度,全市固定资产投资增长19.8%,位居全省第1;全市省重点项目投资完成率105%、开工率85.6%,均居全省第1;竣工率124.8%,居全省第2。全市一般公共预算收入同比增长26.5%,增幅居全省第1。

下一步,全市上下将深入贯彻落实省、市党代会精神,持续大力开展“项目攻坚年”活动,全力以赴“大抓项目、抓大项目”,以项目建设“快马加鞭”力促发展“一马当先”!

以“拼抢之姿”强招引

今年7月,格力(马鞍山)智能产业园项目正式签约,落户马鞍山经开区。该项目总投资60亿元,将重点围绕格力电工与智能家电、电机、装备等格力重点发展板块,打造智能制造基地。

“马鞍山在区位条件、资源禀赋、制造业基础等方面具有较强优势,格力将进一步拓展深化与马鞍山市的合作,将更多、更好的项目匹配到马鞍山来!”签约仪式上,珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠表示。

发展靠项目,项目靠招引。

市委、市政府主要负责同志亲自抓项目、主动谈项目、带队找项目;围绕打造“1+3+N”产业集群升级版,成立“招商专员”工作小组精准“出击”;开启“云端会客厅”、上线智慧招商管理平台,广泛开展平台招商、基金招商、以商招商……

总投资108亿元的千羿工业互联网产业园、总投资110亿元的蜂巢能源动力锂离子电池、天能电池、中联重科、顺博合金、洁云健康生活用品……

放眼全市,一个个投资体量大、引领带动强、综合效益好的项目纷至沓来。

今年前三季度,全市实际利用省外亿元以上项目资金1121亿元,居全省第3。实际利用外商直接投资24.8亿美元,居全省第3。全市招商引资亿元以上新签约工业项目336个,其中20亿元以上项目34个,50亿元以上项目9个,100亿元以上项目2个。

一手抓招引,一手重谋划。

我市紧扣国家重大战略和产业政策,围绕“两新一重”、“四新”经济、民生补短板等重点领域,持续加强重大项目的统筹谋划,切实做到储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批,形成远近结合、梯次推进的项目谋划储备格局。今年前三季度,全市新增谋划项目1182个,投资1.2万亿元。

以“攻坚之势”推项目

项目建设,重在招引,贵在见效。

我市创新“战法”,全面梳理近年来亿元以上洽谈工业项目和竣工工业项目,分类整理出“洽谈未签约、签约未开工、开工未竣工、在建未入库、竣工未投产、投产未上规、上规未达产”等“七未”项目清单,通过采取“督促推进一批、帮扶提效一批、输血纾困一批、转型提升一批、腾笼换鸟一批”“五个一批”举措,多渠道、多路径精准破解项目建设中的难点和堵点。

“七未”项目攻坚以来,全市322个在册登记“七未”项目已化解销号220个,化解率68.3%,“七未”项目直接贡献工业投资超50亿元,让越来越多“低效存量”转为“发展增量”。

高效破“七未”、增动能,是我市加快推动项目攻坚、持续扩大有效投资的生动缩影。

高质量落实“四督四保”“五项机制”“三个走”等要求,实施清单管理、督查交办、红黄绿牌等机制,全速推进项目落地落实、快投快建、达产达效……截至目前,全市四级联动实地督导项目4194次,梳理解决问题735个,问题解决率83.7%。

全市一盘棋,上下一条心,只争朝夕抓项目,全力以赴促发展。今年前三季度,蜂巢能源动力电池等199个项目开工,蒙牛低温鲜奶等132个项目竣工,分别居于全省第四、三位。

一马当先“项”前冲,昂扬起势万象新——

看,宝武马钢“1+8”产业基地加快建设,“1+3+N”产业集群加速壮大,经济高质量发展动能澎湃;

看,老旧小区改造“旧貌换新颜”,中心城区G205沿线地块开发整治全面推进,拉动城市能级、品位不断提升;

看,巢马高铁、宁马城际、宁马高速“四改八”等重大交通项目鏖战正酣,一条条发展“黄金跑道”正全力铺就;

看,向山地区综合整治“一号工程”加快推进,百年矿区正加速蝶变,奋力打造“两山”理念的马鞍山样板……

新项目不断涌入、好项目快速集聚、大项目加快建设,立起产业“地标”、焕新城市面貌、促进民生改善、奠基美好未来!

以“周到之心”优环境

充满高科技魅力的智能化厂房依次排开,行云流水的智能化生产线高效运转……走进中电泰日升马鞍山科技有限公司,生产景象如火如荼。

作为我市首宗“标准地”出让项目和慈湖高新区“拿地即开工”试点项目,总投资20亿元的中电泰日升精密结构件项目从签约到投产仅用210天,树立了项目落地建设速度的新标杆。

“拿地即开工”,达到了让企业省心、省时的效果。作为全省“标准地”改革唯一试点城市,全市累计出让工业项目“标准地”79宗、5130.6亩,省级以上开发园区新增工业用地全部“标准地”出让。据统计,“标准地”工业项目拿地后,开工周期比以往平均缩短4-6个月。

重大项目,是展示经济活力、发展动能的晴雨表,更是观察承载能力、营商环境的重要窗口。

今年以来,全市上下主动对标“杭嘉湖”,聚力“服务效能再提升、营商环境再优化”,出台《马鞍山市优化营商环境100条(3.0版)》,常态化开展“四送一服”,让工作力量向项目集中,发展要素向项目集聚,优质服务向项目集结。

含山县制定从立项、审批到建成投产全流程“明白卡”,实行“一企一档”、全程跟踪;马鞍山经开区出台企业服务专员工作标准,制定了服务企业事项清单,助力营商环境再提升;慈湖高新区创新开通“四送一服”24小时服务专线,做到服务项目“不打烊”……

各级各部门坚持“一切围绕项目转,一切围绕项目干”,“好时不扰、难时出手”,顶格倾听、顶格协调、顶格推进,持续优化营商环境。同时,我市还通过提升土地利用效率、拓宽项目融资渠道、落实惠企帮扶政策等,全力以赴抓好项目要素保障,力促有效投资快速转化、精准落地。

优环境、强保障,我市还用好改革“关键一招”。

持续深化“亩均论英雄”改革,全市规上工业企业亩均税收由实施评价前的12.59万元提升为14.75万元,增长17%;近两年共倒逼327户低效企业实现转型或退出,盘活、腾退低效企业用地9128.78亩;

深化项目审批制度改革,今年以来,全市审批项目875个,工业项目前期工作时间压缩至26个工作日以内;企业开办实现“5140”(不多于5份材料、1个环节、4小时办结不过夜、政府买单零费用)……

以改革破难题、去烦苛、优环境,力促项目快落地、早建成、出效益。

放眼全市,一个个项目火热推进,升腾出千帆竞发、百舸争流的如虹气势,汇聚起乘势而上、跨越赶超的磅礴之力!

记者 刘挺 通讯员 马发改宣

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
11/15 全国政法队伍教育整顿督导组向我省反馈督导情况
11/13 张岳峰主持召开市委常委会会议
11月12日,市委书记张岳峰主持召开市委常委会会议,传达学习中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议精神;传达学习全国文明城市创建工作培训班、全省加强换届风气监督工作电视电话会议、全省能耗双控调度推进会精神,研究部署我市贯彻落实举措;听取扫黑除恶斗争“4+N”行业领域整治工作汇报;审议通过《全面打造水清岸绿产业优美丽长江(马鞍山)经济带实施方案(升级版)》《关于加强公共卫生体系建设的实施意见》。 [详细]
11/13 市委财经委员会第三次会议召开,通过两个重要文件
11月12日,市委书记、市委财经委员会主任张岳峰主持召开市委财经委员会第三次会议,传达学习省委财经委员会第八次会议精神,讨论通过《马鞍山市金融业支持经济高质量发展评价奖励办法(试行)》《马鞍山市促进私募股权投资行业高质量发展的意见》。市委副书记、市长袁方,市人大常委会主任钱沙泉,市政协主席吴桂林,市委副书记张泉,市委财经委员会组成人员出席会议。 [详细]
11/15 截至11月14日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
11/15 改善人居环境 提升生活品质
2021年我市三县三区计划整治改造老旧小区76个项目,截至目前,76个项目已全部进入施工阶段,其中65个项目已提前完工。 [详细]
11/15 当头领跑干在先 全面发展走在前
“市第十次党代会科学描绘了我市未来五年发展的宏伟蓝图和美好愿景,既有‘规划图’,又有‘施工图’,为我们做好下一步工作理清了思路、提供了遵循。”日前,当涂县委书记阙方俊在接受记者采访时表示,该县将按照市委提出的“当涂要当头”要求,自觉把会议精神转化为工作动力,真抓实干、当头领跑,坚定地在全市打造长三角“白菜心”的新征程中干在先、走在前。 [详细]
11/15 我市扎实推进家庭经济困难学生资助政策
据统计,今年以来,我市扎实推进家庭经济困难学生资助民生工程,建立了从学前教育到高等教育完善的资助政策体系,并依托大数据平台,对各教育阶段贫困生数据库实行动态跟踪管理,保障贫困生享受从入学到毕业的全程资助。 [详细]
相关新闻
回到首页