您的位置: 马鞍山新闻网 > 政务动态 > 正文

张岳峰:持续擦亮巡察利剑,扎实推动全面从严治党向纵深发展

2021-11-18 00:41:24 来源:皖江在线

张岳峰在市委理论学习中心组学习会议上强调

充分发挥巡察利剑作用 纵深推进全面从严治党

吴桂林出席

11月17日,市委书记张岳峰主持召开市委理论学习中心组学习会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,坚决扛起政治责任,持续擦亮巡察利剑,扎实推动全面从严治党向纵深发展。市政协主席吴桂林等市委中心组成员出席会议。

会议学习了习近平法治思想、习近平总书记关于宪法的重要论述、习近平总书记关于巡视工作的重要论述,以及《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国退役军人保障法》《中华人民共和国军事设施保护法》《中华人民共和国兵役法》《中华人民共和国法律援助法》《中国共产党巡视工作条例》等。与会人员集中观看了关于巡视巡察工作的辅导视频。张耀恒围绕学习主题作了发言。

在认真听取发言后,张岳峰就充分发挥巡察利剑作用,纵深推进全面从严治党,强调四点意见:一要明晰巡察定位,把准政治方向。要切实提高政治站位,从“两个维护”的高度充分认识开展巡察工作的重要意义,坚持政治巡察定位,坚持发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展的工作方针,坚持“严”的主基调,紧扣“三个聚焦”开展监督,自觉跟进、服务、保障“国之大者”,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,确保巡察始终成为政治看齐之巡、警醒教育之巡、整肃立规之巡。二要用好巡察利剑,加强政治监督。要注重总结提升,不断完善巡察工作方法、提升巡察工作水平。要精准查纠问题,紧盯被巡察党组织职能责任,紧盯领导班子和“关键少数”,精准把握政策,做到透过问题看责任,防止巡察变成一般的业务检查、工作督查,防止巡察发现问题浅层次、表面化。要狠抓问题整改,压实班子成员“一岗双责”,敢抓敢管、动真碰硬,督促被巡察党组织从严从实抓好整改。要强化上下联动,因地制宜、稳妥推进市县联动巡察,建立健全市与县区巡察机构工作会商、沟通和研判机制,推进巡察与组织、审计、信访等其他监督贯通融合,形成监督合力。三要打好巡察首战,强化政治担当。要深入推进涉粮问题专项巡察,发扬斗争精神,加大查处力度,彻底铲除涉粮系统腐败滋生土壤,确保国家粮食安全。要全力配合省委指导督导组开展工作,对指出的问题,诚恳接受、立行立改,以问题的有效整改推动巡察工作整体提升。四要建强巡察队伍,压实政治责任。要健全完善巡察干部准入机制,把更多优秀年轻干部放到巡察岗位培养锻炼,注重选优配强巡察工作领导班子。要加强巡察干部监督管理,加大巡察干部和抽调人员教育培训力度,努力打造一支忠诚干净担当、敢于善于斗争的巡察队伍。

记者 江勇

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
11/18 市十六届人大常委会第三十三次会议召开
11/18 市十六届人大常委会召开第54次主任会议
11/16 郑栅洁赴马鞍山市调研
11/13 张岳峰主持召开市委常委会会议
11月12日,市委书记张岳峰主持召开市委常委会会议,传达学习中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议精神;传达学习全国文明城市创建工作培训班、全省加强换届风气监督工作电视电话会议、全省能耗双控调度推进会精神,研究部署我市贯彻落实举措;听取扫黑除恶斗争“4+N”行业领域整治工作汇报;审议通过《全面打造水清岸绿产业优美丽长江(马鞍山)经济带实施方案(升级版)》《关于加强公共卫生体系建设的实施意见》。 [详细]
11/13 市委财经委员会第三次会议召开,通过两个重要文件
11月12日,市委书记、市委财经委员会主任张岳峰主持召开市委财经委员会第三次会议,传达学习省委财经委员会第八次会议精神,讨论通过《马鞍山市金融业支持经济高质量发展评价奖励办法(试行)》《马鞍山市促进私募股权投资行业高质量发展的意见》。市委副书记、市长袁方,市人大常委会主任钱沙泉,市政协主席吴桂林,市委副书记张泉,市委财经委员会组成人员出席会议。 [详细]
11/13 袁方:坚决消除粮食安全风险隐患
11月12日上午,市长袁方实地调研粮食安全工作,强调要压实责任、严格管理,坚决筑牢粮食安全屏障。市政府秘书长易茂林参加。 [详细]
11/12 省委常委、常务副省长刘惠来马调研
11月10日下午,省委常委、常务副省长刘惠来我市调研长三角一体化发展工作。省政府副秘书长李必方,省发改委主任张天培,市长袁方参加。 [详细]
相关新闻
回到首页