您的位置: 马鞍山新闻网 > 皖江时评 > 正文

乡村振兴从“一亩田”开始

2021-11-19 11:42:12 来源:皖江在线

当涂县北圩“稻虾连作”基地


“一亩田”能干啥?按传统的一麦一稻或一菜一稻种植模式,“一亩顶多赚个五六百”。如果“一亩田”用来非粮化,收益可能会高些,但我国的基本国情又不允许。如何在“一亩田”里实现稳粮与增收双赢?近年来,当涂县以稳定水稻生产为前提,拓展稻田多功能性,规范发展“稻虾连作”综合种养,打造出以“一亩田、千斤粮、万元钱”为特征的当涂模式,让乡村振兴从“一亩田”开始有了现实可能,也给我们带来诸多启示。

稻虾种养要规范化。要充分发挥稻渔综合种养的综合效益,切实稳定粮食面积、提高粮食产量、加快绿色发展、提升种植效益、强化工作保障,按照《稻渔综合种养技术规范通则》中的技术指标和要求,严守稻渔综合种养田块沟坑面积不超过稻田面积10%的比例红线,科学保护和合理利用好稻田,杜绝推广稻渔综合种养模式中出现“重渔轻粮”倾向。

稻虾生产要标准化。要牢固树立绿色发展理念,根据资源环境承载能力,积极稳妥地发展稻渔综合种养。开展水稻秸秆还田利用,严格控制化肥施用,减少化学农药使用,通过规模化、标准化生产,提升稻米品质,促进稻虾综合种养主产区生产、生活与生态协调发展。

稻虾产业要融合化。要立足一二三产业融合发展,整合稻渔综合种养生产资料供应、经营管理、产品加工、品牌营销等全产业链,通过产前、产中、产后有效链接和延伸,形成有机结合、相互促进、多元共赢的稻虾综合种养产业化机制。

稻虾产品要品牌化。要培育好新型主体,增强市场竞争力和产业带动力;打造好公共品牌,让小龙虾、稻虾米的品牌溢价效应显现出来;建设营销平台,建立健全稻虾系列产品线上线下营销体系,努力提高产品知名度和美誉度。

我市一江两岸资源禀赋各有差异,乡村振兴从“一亩田”开始,也不仅有“稻虾连作”一种模式。但不管实现何种模式,实现稳粮与增收双赢,才是真正的可持续发展之路。

(吴黎明)


[编辑: 戎小平 ]
分享到:
相关新闻
回到首页