您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

乘“智”加“数”展实力 “双招双引”结硕果

2021-11-22 00:36:10 来源:皖江在线

11月19日至22日,2021世界制造业大会在合肥滨湖国际会展中心举行。以“创新驱动 数字赋能 携手全球制造业高质量发展”为主题,世界制造业进入“安徽时间”。

大会期间,智造+实力,马鞍山产品一经展出,吸睛无数;马鞍山项目相继签约,未来可期。据统计,本次大会我市组织签约项目44个,投资总额达301.83亿元,涉及高端装备制造、新材料等领域。

尖端产品集中亮相

马鞍山“智造”展身手

不是“造”字,而是“造魔方”。走进大会序厅,采用当下最前沿、最潮流的裸眼3D技术呈现的“造”字,在块状升降的“咔咔”声中,依次打开十个立体感强烈的“密室”,揭晓着十大新兴产业的最尖端产品。

马鞍山欧凯新材料科技有限公司在新材料“密室”中占得了一席之地,拿出了碳纤维导辊、碳纤维轴等“看家宝贝”。“碳纤维细如发丝、轻如鸿毛、强胜钢铁、难比芯片、贵如黄金,被誉为‘新材料之王’。”该公司副总经理周正权表示,公司拥有着国内首套碳纤维导辊生产线,是国内首个将碳纤维材料成功应用于有色金属导辊行业的开拓者。

冶金机械、医疗器械、高端装备制造、国防军工……产品应用广泛,获得了众多观展者的青睐。“碳纤维运用前景广阔,我期望能与欧凯新材料进一步合作。”北京国机展览有限公司副总经理赵睿说。

而在高端装备制造产业展区,马钢携打破国外垄断的重型热轧H型钢、驰骋天下的马钢轮轴等50余件展品而来;跻身全球工程机械前五强的中联重科股份有限公司旋挖钻机、高空作业机械、起重机等工程机械……用“智造”升级制造,马鞍山这座资源型城市的“智”变,令观展者连叹:“高端,实在是高端!”

安徽日发纺织机械有限公司则将全新一代转杯纺机RS51“搬”到了现场。“希望通过展会,展示我们的最新研发成果,将更加节能、高效、智能的纺织机械推介给全世界。”该公司总经理姚军辉表示,公司致力于创造崭新的“数字科技”理念,专注于新型智能纺织机械的研发生产销售,正成为新型纺纱设备、加捻设备、梳棉机设备等纺织机械装备制造领域的前行者。

数字创意产业展区,马鞍山百助网络科技有限公司第一次亮相世界制造业大会。作为中国互联网100强企业,该公司旗下数字创意产业软件和平台众多,此次更是带着“帮您淘优惠”电商优惠券平台、“萤火虫惠聚”充值平台等崭新登场。“这些平台都与老百姓生活息息相关。”该公司董事、副总经理周慧表示,将开发出更多产品,用数字创意在“网络”与“生活”间搭起桥梁。

释放“双招双引”磁场

44个项目集中签约

主展馆里,一蓝、一白两辆新能源重卡两侧护航,开辟出汉马科技的一方天地。作为世界制造业大会唯一指定新能源重卡推荐品牌,汉马科技携旗下华菱电动牵引车和星马电动搅拌车两款产品而来。

其中,华菱电动牵引车已有上千辆在国内多地市场批量投入使用,市场占有率遥遥领先,可谓是汉马科技新能源重卡的当家花旦之一。星马电动搅拌车一经商用,就成“明星”,参与了2022年北京冬奥会开闭幕式场馆等重点工程改造和建设。

大会期间,“汉马科技&戎辉机械500辆电动重卡战略签约暨首批100辆交车仪式”的顺利举行,也成就了强强联手、合作共赢的重要时刻。戎辉机械董事长、总经理谭文辉表示,将与汉马科技进一步加大新能源商用车的研发、生产、销售全业务链的资源共享和投入,持续围绕“技术创新、融合发展、技术引领、人才培养”等方面开展深入合作。“将扎实有效推进深层次多领域的协同作战,以更强创新力、更高附加值、更安全可行的价值链,最大化提升中国汽车产业的整体竞争力。”

落户不足一年,蜂巢能源科技(马鞍山)有限公司已带着“马鞍山智造”的三元、无钴、磷酸铁锂及大圆柱电芯等产品前来参展。“马鞍山亲商的氛围、贴心的服务,为我们创造了非常优越的营商环境,也带来了投资兴业的信心。”该公司总经理李佳佳表示,目前项目二期正在有序推进中,未来马鞍山将崛起安徽首个集研发与生产为一体的动力电池电芯及PACK生产研发基地。

利用大会平台,我市还积极展示形象、开展交流以及项目推介对接等活动,项目签约更是“重头戏”。据悉,此次我市集中签约的44个项目涉及高端装备制造、新材料、新能源、半导体等众多高新技术领域。

记者 邓婷婷 储灿林

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
11/21 郑栅洁在合肥调研并主持召开专题会议
11/21 主动服务中心大局 坚持办好为民实事
11/19 张岳峰主持召开市委常委会会议
11/22 不忘初心接续奋斗 新征程上再创辉煌
伟大成就催人奋进,宝贵经验昭示未来。连日来,我市各级各部门通过多种形式传达学习党的十九届六中全会精神,掀起学习贯彻的热潮。大家纷纷表示,要坚决把思想和行动统一到全会精神和重大决策部署上来,更加自觉践行初心使命,更好传承伟大建党精神,把学习成果转化为推动发展的实际成效,在新征程上再创辉煌。 [详细]
11/19 稳粮打造“万元田” 增收不减“千斤粮”
“稻虾连作,实现了稳粮与增收双赢。”当涂县农业农村局相关负责人陶顺宝介绍,近年来,该县以稳定水稻生产为前提,拓展稻田多功能性,规范发展稻渔综合种养,截至目前,全县发展稻虾综合种养面积约10万亩,亩均可产优质水稻500公斤、龙虾120公斤,亩均产值达1万元、利润6000多元,打造出以“一亩田、千斤粮、万元钱”为特征的当涂模式。 [详细]
11/19 锚定蓝图发力 全面建设新阶段现代化“三区一城”
“市第十次党代会擘画了马鞍山打造长三角‘白菜心’的宏伟蓝图。我们将锚定目标,以全面建设新阶段现代化‘三区一城’为路径,为打造长三角‘白菜心’展现花山担当、集聚花山智慧、贡献花山力量。”日前,花山区委副书记、区长张卫国在接受记者采访时表示。 [详细]
11/19 纵深推进全面从严治党
党和人民事业发展到什么阶段,全面从严治党就要跟进到什么阶段。我们要按照省第十一次党代会的安排部署,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,大力弘扬伟大建党精神,以党的政治建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,把各级党组织建设得更加坚强、更加有力,营造风清气正的良好政治生态。 [详细]
相关新闻
回到首页