您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

我市全力落实义务教育经费保障政策

2021-11-23 00:43:43 来源:皖江在线

整齐划一的教学楼,宽敞明亮的教室,智能化的教学设备,还有各项功能馆室……11月10日上午,在当涂县塘南镇兴永中心学校,冬日暖阳下,孩子们在校园里尽情地奔跑玩耍,享受着课间的快乐。

“学校免除了我们的学费、书本费、杂费等费用,和同学们相处得也很愉快,在这里学习我很开心。”该校6年级学生陈梦蝶说。

据兴永中心学校党支部书记、校长卫任兴介绍,上级主管部门每年都会足额、及时地发放公用经费,主要是用于学校的正常运转、基建、教育教学保障及一些办公用品的采购。今年,学校还根据学生发展需求改建了功能馆室,有音乐室、书法室、美术室等,有效满足了学生全面发展的需求。

学校是学生学习和成长的重要场所。据了解,今年,当涂县共投入资金3500余万元,落实“三免一补”的义务教育经费保障,有效保障了农村中小学的正常运转,保障了每个农村孩子都能享受到公平优质的义务教育。

多年来,我市认真做好学生义务教育经费保障工作,数以万计的家庭享受了这项惠民政策,实现了义务教育的“零收费”。今年,我市继续实施义务教育经费保障机制这项民生工程,截至10月底,已累计投入资金近1.9亿元,17.8万名义务教育阶段的孩子享受了免杂费、免教科书、免作业本的“三免”政策,发放困难学生生活费补助10409人次,维修改造校舍10万平方米,在19所农村学校进行了智慧学校建设。这项政策的实施,提高了农村学校办学条件和经费运转水平,有力地推动了城乡义务教育阶段学校的均衡发展。

记者 黄莹 通讯员 夏广峰

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
11/23 牵紧“文明绳” 争做文明人
11月16日上午8时多,大北庄小区居民齐女士牵着宠物犬在佳山公园遛弯。每当迎面有人走来,齐女士总是收紧牵引绳,将爱犬拉到身边。“要文明养犬,遛狗牵绳,既对别人负责,也对自己负责。”齐女士说道。[详细]
11/23 用歌声“唱”响社会主义核心价值观
社会主义核心价值观主题歌曲是时代的号角、人民的心声。11月19日下午,在花山区湖东路街道中岗社区的红枫志愿广场,20多名红枫志愿社老党员、志愿者、居民在社区党委的组织下学唱社会主义核心价值观主题歌曲。 [详细]
11/23 垃圾分类 童心同行
为了培养孩子从小养成垃圾分类的习惯,今年以来,向山镇中心幼儿园党支部针对幼儿年龄特点,常态化举办垃圾分类主题教育活动。通过情景剧表演、制作宣传展板,利用纸箱、纸板、塑料瓶盖等可回收垃圾制作垃圾桶,以及亲子互动垃圾分类趣味游戏等形式,增强幼儿爱护生活环境的意识,学会正确投放垃圾。 [详细]
11/21 主动服务中心大局 坚持办好为民实事
11/22 马鞍山,是如何成就四个“全省第一”的?
11/22 不忘初心接续奋斗 新征程上再创辉煌
伟大成就催人奋进,宝贵经验昭示未来。连日来,我市各级各部门通过多种形式传达学习党的十九届六中全会精神,掀起学习贯彻的热潮。大家纷纷表示,要坚决把思想和行动统一到全会精神和重大决策部署上来,更加自觉践行初心使命,更好传承伟大建党精神,把学习成果转化为推动发展的实际成效,在新征程上再创辉煌。 [详细]
11/22 乘“智”加“数”展实力 “双招双引”结硕果
11月19日至22日,2021世界制造业大会在合肥滨湖国际会展中心举行。以“创新驱动 数字赋能 携手全球制造业高质量发展”为主题,世界制造业进入“安徽时间”。 [详细]
相关新闻
回到首页