您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

“智”存高远谱新篇

2021-11-23 02:07:54 来源:皖江在线

机械臂灵活舞动,各类机器人正在生产线上忙碌作业;生产设备连上“网”,点点手机就能实现远程实时监控……走进遍布一江两岸的一处处智能工厂、数字化车间,智能制造热潮奔涌,“智变”魅力令人赞叹。

从制造到“智造”,一字之变,蕴含着资源型城市马鞍山加速转型、跳出“周期”的“大智慧”。

蒙牛乳业(马鞍山)有限公司全景(资料图)

近年来,我市坚持把做强做优做大实体经济作为主攻方向,通过乘“智”加“数”赋能传统产业、撬动新兴产业,让制造大市蝶变“智造名城”,成为全省以新型“铜墙铁壁”为代表的传统产业“脱胎换骨”的生动写照。

当前,全市上下正深入贯彻落实党的十九届六中全会和省、市党代会精神,聚焦智造强市建设,推动制造业高质量发展,加快打造产业强的“白菜心”。

有“智”者,事竟成。

这座“智”存高远的城市,正锚定“总量双进位、人均争第一”目标,全景铺陈“智造名城”新画卷,奋笔书写高质量发展新精彩。

提“智”增效

走进被誉为“最强大脑”的马钢智园,职工端坐在巨型屏幕前下达生产指令;各条产线上,一系列自主设计制造的机器人正“大显神通”……

在中国宝武马钢集团,“数据多跑路,职工少跑腿,钢铁炼出来”,彻底颠覆了人们对钢铁生产的传统印象。

宝武马钢积极构建与未来钢铁高度契合的“1个智慧中枢+5个智控中心”的新型管控模式,从“经验生产”加速迈向“智慧生产”,让传统钢企焕发出全新活力——今年上半年,宝武马钢经营业绩、新产品开发均创历史同期最好水平。

制造业是马鞍山发展的根基所在、优势所在、出路所在。加快推动制造业高质量发展,是打造产业强的“白菜心”的关键之举。

用“智造”升级制造,以“智能”转换动能,把“盆景”连成“风景”!

我市以智能制造为主攻方向,积极推广宝武马钢“智变”经验,聚力构建一流的智能制造生态体系,大刀阔斧推进制造业“智变”升级,不断提升发展质量效益。

为推动智能制造水平不断迈上新台阶,我市通过搭建市智能制造公共服务平台、智能制造诊断需求库,为广大企业乘“智”而上搭梯借力。同时,建立智能制造项目库、培育库和诊断库,广泛开展线上评估、线下诊断,目前已完成上千家企业的智能制造诊断、评估工作。

得益于“智造”赋能,蒙牛乳业(马鞍山)有限公司生产效率提高22.8%、运营成本降低31.9%、产品研发周期缩短33%;山鹰国际生产效率提高32.43%、产品研制周期缩短30%,提质增效降本成效明显……

放眼一江两岸,越来越多的企业逐浪“智”潮,让企业“脱胎换骨”,发展“乘风破浪”。截至目前,全市共拥有省级智能工厂、数字化车间61个,数量居全省前列。

用“智造”升级制造,不仅让传统产业迎来华丽蜕变,更有力推动工业经济步入高质量发展轨道。今年前三季度,全市规上工业增加值增长16.0%;增加值总量占全省7.7%,居全省第4位。

面向未来,我市将深入实施智能制造工程和制造业数字化转型行动,到2023年实现规上工业企业智能化改造全覆盖,到2025年培育市级以上智能工厂、数字化车间和生产线150个以上,加快建成长三角有重要影响力的智造名城。

加“数”转型

8月20日,海尔卡奥斯、马鞍山联通公司、当涂县三方举行工业互联网战略合作云签约仪式,将在“5G+工业互联网”平台、数字化转型等领域开展合作,标志着该县工业企业“触网登云”迈入“快车道”。

制造添“智”,转型加“数”。

瞄准数字经济新赛道,我市抢抓机遇、抢先发力,加快推动产业数字化、数字产业化,以数字化转型引领高质量发展。

我市出台《马鞍山市支持5G发展若干政策措施》《马鞍山市5G通信基础设施专项规划》,加快部署5G、IPv6等新型网络设施,初步实现主城区和重点工矿区5G网络覆盖。加快推动工业与互联网深度融合,全市钢铁、食品、造纸等主导产业通过实施“5G+工业互联网”场景运用、数字化改造等累计投入70多亿元。同时,搭建马钢运营管控中心等一批企业级工业互联网平台,百助网络工业互联网平台火麟网、科达智慧能源管理平台成功入选安徽省优秀企业级、行业级工业互联网平台。

走进易锐(马鞍山)光电集成基地,流水线上一派繁忙。装在基板上的芯片经过自动焊接,形成一个个5G通讯接口模块,虽只有U盘大小,却包含着目前最前沿的5G通讯技术。

在马鞍山市槟城电子有限公司无尘车间,4英寸半导体芯片封装生产线正满负荷运转。其自主研发的防雷芯片主要应用于通讯(5G基站)、汽车电子等领域,下游客户包括华为、三星、中兴等知名企业……

聚焦“数字产业化”,我市围绕新能源及汽车、智能家电、新材料、5G通信通讯、半导体等,加快打造数字经济产业集群。目前已初步形成以飞马智科、百助网络等为代表的软件信息产业集群,以东科半导体、龙芯微等为代表的半导体产业集群,以中电泰日升、中兴5G等为代表的5G通信通讯产业集群,为经济高质量发展注入了强劲新动能。

“数”“智”跃动,产业常青。

我市将加快发展数字经济,着力引进和培育一批跨行业、跨领域的“双跨型”工业互联网平台,推动企业“触网登云”;大力发展数字经济产业,争创数字经济创新发展试验区。到2025年,全市新一代信息技术产业产值(营收)力争达300亿元,全市数字经济核心产业增加值占GDP比重位居全省前列。

产业“聚变”

蒙牛、达利、海底捞……在马鞍山经开区,“无中生有”打造出的绿色食品产业集群常被人津津乐道。通过“引龙头、建链条、育集群”,园区绿色食品产业集群发展迅猛,今年前三季度实现产值超140亿元,并围绕产业链招商新签约项目9个,总投资超40亿元。

集聚锻造竞争新优势,集聚成就发展新支撑。

为加快推进传统支柱产业升级和新兴产业发展壮大,我市立足资源禀赋和产业基础,加快打造“1+3+N”产业集群升级版,即以钢铁产业为主导的先进结构材料国家级产业集群,以智能装备制造、节能环保、绿色食品为标志的3个省级重大新兴产业集群,以新一代信息技术、人工智能、新能源及汽车等为特色的若干个市级新兴产业集群。

为进一步推进产业集群高质量发展,我市在全省率先推行“群长制”工作机制,由市级领导兼任各产业集群的“群长”,顶格推进集群开展产业链精准招商、重大项目落地等工作。同时,各产业集群均建立起“十个一”工作机制,力促产业集群加快“聚起来”、“强起来”。

格力(马鞍山)智能产业园、天能电池、中联重科、洁云健康生活用品、海底捞智慧工厂……围绕产业集群主攻方向,我市不断加强“双招双引”,“引育一个、跟进一批、带动一片”的集群效应日益凸显,经济高质量发展“成色”更足——

今年前三季度,全市战新产业产值增幅36.6%,位居全省第3位。全市“1+3+N”产业集群共实现产值2342.24亿元,完成年度目标产值(2500亿元)的93.7%,超序时进度18.7个百分点。

立足钢、延伸钢,不唯钢、超越钢。

未来,我市将持续推进项目攻坚、不断强化“双招双引”,全力支持宝武马钢“1+8”产业基地建设,不断做大做强产业集群,到2025年实现工业总产值超6000亿元。

记者 刘挺

通讯员 李云尉 杨永有

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
11/23 袁方:持续推动产业集群做强做优做大
11月22日下午,市长袁方主持召开“绿色·智能”铸造、精细化工材料、智能家电三个产业集群建设情况专题会,强调要锚定产业发展方向,加强谋划、精准施策,全力抓项目、强产业,促进产业链提质扩量增效。市领导阚青鹤、秦俊峰、马少华、李强,市政府秘书长易茂林参加相关活动。[详细]
11/23 干部任前公示公告
为在干部选拔任用工作中进一步扩大民主,广泛听取群众意见,把干部选准选好,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》等规定,现将拟作为县(区)人大政府政协换届副职新提名人选进行公示: [详细]
11/23 以更加昂扬的姿态迈进新征程建功新时代
逐梦前行,重在把舵导航;攻坚克难,尤需引领力量。连日来,我市各级各部门迅速传达学习党的十九届六中全会精神,掀起学习贯彻的热潮。大家纷纷表示,要坚持学在前、做在前,深入贯彻落实全会精神,切实把党中央决策部署不折不扣落实到实际工作中,从百年党史中汲取不懈奋斗的力量,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。 [详细]
11/23 牵紧“文明绳” 争做文明人
11月16日上午8时多,大北庄小区居民齐女士牵着宠物犬在佳山公园遛弯。每当迎面有人走来,齐女士总是收紧牵引绳,将爱犬拉到身边。“要文明养犬,遛狗牵绳,既对别人负责,也对自己负责。”齐女士说道。 [详细]
11/23 用歌声“唱”响社会主义核心价值观
社会主义核心价值观主题歌曲是时代的号角、人民的心声。11月19日下午,在花山区湖东路街道中岗社区的红枫志愿广场,20多名红枫志愿社老党员、志愿者、居民在社区党委的组织下学唱社会主义核心价值观主题歌曲。 [详细]
11/23 垃圾分类 童心同行
为了培养孩子从小养成垃圾分类的习惯,今年以来,向山镇中心幼儿园党支部针对幼儿年龄特点,常态化举办垃圾分类主题教育活动。通过情景剧表演、制作宣传展板,利用纸箱、纸板、塑料瓶盖等可回收垃圾制作垃圾桶,以及亲子互动垃圾分类趣味游戏等形式,增强幼儿爱护生活环境的意识,学会正确投放垃圾。 [详细]
11/23 我市全力落实义务教育经费保障政策
整齐划一的教学楼,宽敞明亮的教室,智能化的教学设备,还有各项功能馆室……11月10日上午,在当涂县塘南镇兴永中心学校,冬日暖阳下,孩子们在校园里尽情地奔跑玩耍,享受着课间的快乐。 [详细]
相关新闻
回到首页