您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

赞!不到一年,23万余件“身边小事”得到及时处置

2021-11-24 00:29:15 来源:皖江在线

在“我为群众办实事”实践活动中,市城管部门通过数字城管,全面开展排查整治工作,让城市管理更精准、服务更高效。据统计,今年以来,数字城管办好群众有感的“关键小事”23万余件,结案率达98.91%。

全方位拉网式排查

城市管理无死角

东晖路沿线是数字城管信息采集员熊传芳的工作区域。11月12日下午,在东晖路与湖南路交叉口,熊传芳发现路边的绿化带内隐藏着少量垃圾,并且裸露出黄土。她登录“数字城管”,拍照、注明地点、上传事件;几乎同时,市城管局数字城管指挥中心,受理员看到了熊传芳上传的“事件”,经仔细审核,受理员将事件提交至派遣员。

▲问题处理前

随后,派遣员将其批转至花山区城管局。大约一分钟后,平台信息显示:花山区已安排花山区环卫所进行现场处理。大约一小时后,花山区反馈处理结果并上传图片。

▲问题处理后

针对城市管理的热点、难点问题,我市依托“数字城管”,不断完善创新实施数字化精细管理,不断深化城市管理效能,实现了城市管理“无死角”,全面提高城市管理效能和群众满意度。

image.png
▲整治前后对比

市城管部门每日出动监督网格信息采集员100余人次,对我市中心城区进行全方位拉网式采集,加大巡查采集密度,确保城市管理各类问题“早发现、快处置”,全力做到第一时间上报,第一时间受理、派发案件,下发问题交办单限期整改,确保市容市貌整洁有序、市民出行安全畅通。

线上线下双管齐下

问题办理更高效

“路还没修通,三番五次有人偷倒垃圾,这也太不像话了。”9月29日上午,市民孔先生向马鞍山日报社“马上办”融媒体工作室反映称,尚未完全贯通的锦绣路路面上堆满了各种垃圾。“马上办”融媒体工作室记者随即前往锦绣路现场察看,并向市城管局数字城管指挥中心做了反馈。该中心当即联系霍里街道城管中队,要求该中队尽快处理。该中队于9月30日夜间安排铲车将该处垃圾清理干净,并表示将重点加强该区域的日常巡查,杜绝偷倒垃圾行为再次发生。

为更好地为群众办实事、解难题,市城管局数字城管指挥中心与马鞍山日报社“马上办”融媒体工作室建立协同工作机制,进一步加强沟通对接,构筑起城市管理问题收集、处理的立体化矩阵。

“上班路上看到人行道上临时堆放了不少管道,影响通行安全,我就打开马鞍山微城管‘随手拍’拍照上传图片和有关信息。没想到,下班经过时发现,临时堆放的管道被及时清理,人行道还被清扫得很干净。”热心市民张先生看到反映的问题得到及时解决,感到非常高兴。

建设文明美丽的家园,是每位市民义不容辞的责任。“市民通过‘马鞍山微城管’上报的城市管理问题将自动上传至数字城管;对于市民上传的问题,我们会及时组织巡查员现场核实,确认立案后派发至相关责任单位,相关责任单位按要求进行相应处理。”数字城管有关负责人介绍,用户可在手机端查看办理进程和结果,此外,马鞍山微城管“回音壁”栏目会定期将市民反映问题处理前后的对比效果图进行公示。

据悉,下一步,市城管部门将继续充分利用数字城管平台,提高问题处置效率和应急应变能力,通过不间断采集巡查,从根本上扭转“反复治理,反复反弹”的局面,线上线下双管齐下,实现问题办理更高效,确保城市环境和谐有序。

记者 余萍 通讯员 沈古新

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
11/23 郑栅洁主持召开省委常委会会议
11/23 袁方:持续推动产业集群做强做优做大
11月22日下午,市长袁方主持召开“绿色·智能”铸造、精细化工材料、智能家电三个产业集群建设情况专题会,强调要锚定产业发展方向,加强谋划、精准施策,全力抓项目、强产业,促进产业链提质扩量增效。市领导阚青鹤、秦俊峰、马少华、李强,市政府秘书长易茂林参加相关活动。 [详细]
11/23 以更加昂扬的姿态迈进新征程建功新时代
逐梦前行,重在把舵导航;攻坚克难,尤需引领力量。连日来,我市各级各部门迅速传达学习党的十九届六中全会精神,掀起学习贯彻的热潮。大家纷纷表示,要坚持学在前、做在前,深入贯彻落实全会精神,切实把党中央决策部署不折不扣落实到实际工作中,从百年党史中汲取不懈奋斗的力量,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。 [详细]
11/23 “智”存高远谱新篇
机械臂灵活舞动,各类机器人正在生产线上忙碌作业;生产设备连上“网”,点点手机就能实现远程实时监控……走进遍布一江两岸的一处处智能工厂、数字化车间,智能制造热潮奔涌,“智变”魅力令人赞叹。 [详细]
11/23 截至11月22日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
11/23 坚持学深悟透 主动担当作为
11月22日,市委宣讲团走进含山县,开展学习贯彻省第十一次党代会精神宣讲。市委宣讲团成员、含山县委书记夏迎锋作宣讲报告。 [详细]
11/23 统一思想行动 聚力奋勇争先
11月22日上午,市委宣讲团走进当涂,开展学习贯彻省第十一次党代会精神宣讲。市委宣讲团成员、当涂县委书记阙方俊作宣讲报告。 [详细]
相关新闻
回到首页