您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

一把手访谈 | 打造马鞍山高质量发展的强劲动力源

2021-11-24 01:28:15 来源:皖江在线

“市第十次党代会为今后工作擘画了蓝图、指明了方向,雨山区将锚定打造长三角‘白菜心’的新发展定位,全面建设‘生态优、经济强、活力足、城乡美、百姓富’的新阶段现代化新雨山。”日前,雨山区委书记左年文在接受记者采访时表示,雨山区将在坚决打好新时代向山“大会战”,突出抓好项目建设“大攻坚”,扎实推进开放联动“大跨越”,全力推动生态价值“大转化”,持续推动园区扩容“大升级”,奋力实现城乡面貌“大变化”,加快推动民生福祉“大改善”等七个方面下功夫,向市委、市政府和广大人民群众交出一份满意答卷。

左年文表示,要按照“生态修复+”思路,举全区之力加快推进总投资103亿元的十大工程44个重点项目。加强与浙江大学朱仁民教授团队合作,加快建设以凹山湖生态绿心为主轴的生态旅游景观带,让生态变资源、变产品、变平台,打造“两山”理念的向山样板。同时,要深入挖掘弘扬长江文化内涵,全力推动长江东岸文旅融合发展,打造知名旅游目的地和网红打卡地,打通生态价值转化通道。

项目是经济社会发展的“生命线”。“接下来,我们还将加快推动总投资10.06亿元的南京迈拓、22亿元的中钢5G新材料、27亿元的宝武特冶等一批重点在谈项目早日落地开工,确保全年新签20亿元以上项目不少于4个,实现百亿级大项目‘零’的突破。加快推进飞马智科、南京泉峰、音飞智能、深圳科技园等一批20亿元以上重大产业项目建成投产。”左年文说。

为了拓展招商领域,雨山区抢抓合芜马产业走廊建设的政策机遇,紧盯合肥、南京都市圈和长三角地区产业链,加快构建配套互补的产业体系。加快推进以上海机器人产业园为核心的长三角园区合作共建,不断拓展以深圳科技园为核心的珠三角园区合作。为推动园区扩容,雨山区加快推动205国道沿线、雨山经开区西区等重点区域整治提升,打造三台现代产业集中区。以向山地区综合整治为突破口,推行“亩均论英雄”改革,倒逼退出“低小散”企业36家,两年内征迁腾出土地4200亩(年内2300亩),实现“腾笼换鸟”“地等项目”,加快打造长三角一体化向山产业集聚区。

改善民生、凝聚人心是经济社会发展的出发点和落脚点。左年文表示,雨山区将加快推进城市更新,突出抓好205国道沿线、01街区改造、阳湖塘片区征迁等重点任务,加快启动16个棚户区和7个老旧小区改造项目;深入实施滨江田园综合体4大类14个重点项目,扎实开展农村人居环境整治提升“五美”三年行动,打造美丽精致的田园风光。坚持共同富裕方向,持续扩大中等收入群体,建立完善利益协调机制,努力为全市打造促进共同富裕样板区提供“雨山经验”和“雨山方案”。

记者 张令琪

通讯员 刘洞天 朱晓莉

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
11/24 中央宣讲团来皖宣讲党的十九届六中全会精神
按照中央统一部署,11月23日上午,学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团报告会在合肥举行。中央宣讲团成员、中央纪委副书记、国家监委副主任肖培作宣讲报告。省委书记郑栅洁主持报告会。省委副书记、省长王清宪,省委常委及其他在职省级领导干部出席。张岳峰、袁方、吴桂林等市四套班子领导,市老领导张成德等在马鞍山分会场出席会议。[详细]
11/24 不负韶华 加速融“长”
“着力提升城市发展能级……支持马鞍山建设长三角中心区现代化城市。”这是省第十一次党代会报告为我市融入长三角一体化发展擘画出的宏伟蓝图,这也与我市第十次党代会报告提出的“加快融入南京、合肥都市圈,实现与南京同城化,在长三角一体化发展和高水平对外开放中走在前列”不谋而合。 [详细]
11/24 市委宣讲团赴郑蒲港新区开展学习贯彻省第十一次党代会精神宣讲
11月23日上午,市委宣讲团走进郑蒲港新区,开展学习贯彻省第十一次党代会精神宣讲。市委宣讲团成员、汉马科技集团股份有限公司党委委员马明作宣讲报告。 [详细]
11/24 赞!不到一年,23万余件“身边小事”得到及时处置
11/23 郑栅洁主持召开省委常委会会议
11/23 以更加昂扬的姿态迈进新征程建功新时代
逐梦前行,重在把舵导航;攻坚克难,尤需引领力量。连日来,我市各级各部门迅速传达学习党的十九届六中全会精神,掀起学习贯彻的热潮。大家纷纷表示,要坚持学在前、做在前,深入贯彻落实全会精神,切实把党中央决策部署不折不扣落实到实际工作中,从百年党史中汲取不懈奋斗的力量,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。 [详细]
11/23 “智”存高远谱新篇
机械臂灵活舞动,各类机器人正在生产线上忙碌作业;生产设备连上“网”,点点手机就能实现远程实时监控……走进遍布一江两岸的一处处智能工厂、数字化车间,智能制造热潮奔涌,“智变”魅力令人赞叹。 [详细]
相关新闻
回到首页