您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

新型职业农民培训助农有“为”更有“智”

2021-11-29 00:31:20 来源:皖江在线

秋收谷仓满,秋种生产忙。当涂县护河镇绿梅家庭农场,1300亩水稻刚脱下金灿灿的外罩,以平均亩产650公斤的成绩颗粒归仓,刚发棵的油菜苗又为这片土地披上绿装。农场负责人程黎刚忙着组织工人进行田间管理。

问起种粮“丰收经”,程黎刚表示,除了一部分代代相传的老经验,更多的是每年参加新型职业农民培训收获的新知识。“不仅能学习到肥料利用、病虫害防治等新技术,认识到新品种、新机械,更能提升理念、拓宽视野,帮助我们走上现代农业发展之路。”程黎刚表示,通过职业培训和专家指导,如今农场的粮油作物不仅产量高、质量好,还成功获批了全国油菜高产示范片和农业科技示范展示基地等称号。

乡村振兴,关键在人。为打造一支适应农业农村现代化发展要求的高素质农民队伍,今年以来,我市继续实施新型职业农民培训民生工程,计划培训新型职业农民1000人,其中经营管理型人员550人、专业生产型人员250人、技能服务型人员200人。

为提升培训质量,我市调整更新市级师资库,新增有知识、有经验、有技术的农业专家,前往三县三区,针对学员们的创业计划和产业发展需求,实行分类型、分专业、分阶段、小班制、重实训、强服务的培训方式,不仅培训内容涵盖了农药化肥使用、蔬果种植技术、畜牧养殖技巧、培训政策解读等各个领域,还在授课方式上增加了实操课程,优化学习内容、提升培训效果,全面调动学员们科学种田的积极性和创造性。

目前,2021年新型职业农民培训民生工程任务已按计划全部完成。“我们还将进行后期跟踪服务和回访,及时了解和掌握学员生产经营状况,同时为他们提供针对性技术服务,让新型职业农民为乡村振兴、农业产业兴旺,发挥积极的引领示范作用。” 市农业农村局科教科工作人员曹文婧说。

记者 邓婷婷

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
11/28 郑栅洁在合肥市调研新型显示产业发展时强调
11/26 郭强来马宣讲党的十九届六中全会精神
11月26日,省委常委、宣传部部长郭强来我市宣讲党的十九届六中全会精神,并深入薛家洼生态园、宝武马钢智园、马鞍山日报社、明珠社区新时代文明实践站、小马科技创意有限公司等地开展调研座谈,强调要忠诚拥护“两个确立”,坚定践行“两个维护”,切实用六中全会精神统一思想、凝聚力量。省委宣传部常务副部长王宏,市领导张岳峰、方文、夏劲松分别参加。 [详细]
11/26 马鞍山经开区让“关键变量”成“最大增量”
自然生长周期25天左右的牧草,7天就能长成?11月24日上午,走进安徽金晟达生物电子科技有限公司植物工厂,答案就藏在眼前这座十余米高、布满各色LED植物补光灯的“七天牧草种植螺旋塔”中。 [详细]
11/28 截至11月27日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
11/26 中国人的浪漫!马鞍山李白墓成“酒博会”
11/26 拍到了!中国空间站划过马鞍山上空……
11/26 美了!马鞍山又新增一处亲水游园
相关新闻
回到首页