您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

“两股劲”拧成“一条绳”赋能乡村振兴

2021-12-01 02:05:28 来源:皖江在线

“欢迎!老朋友了!”11月26日,花山区濮塘镇凤山村的村“两委”班子成员和驻村工作队来到南京市江宁区江宁街道西宁村开展工作交流,将一件件惠民实事拿出来商谈。

一段3公里、车程仅五分钟的西宁路,将宁马这两座村庄相连,多年来,凤山村和西宁村人相近、路相通。乘着长三角一体化“东风”,以党建联建工作为着力点,两村多次召开毗邻村工作交流会,在一次次对话和合作中,推动两地实现更大范围、更宽领域、更深层次的互融互通。

地处宁马交界的凤山村充分发挥紧邻南京、山清水秀的区位、生态优势,创新优化服务,在村“两委”和驻村工作队的合力推动下,吸引了桃李春风等优质项目入驻,“朋友圈”不断扩大。

走进马鞍山品众文化传媒有限公司厂房,几名匠人画师正专心创作一组憨态可掬、颜色绚丽的“汪星人”雕塑。85后小伙贺赟智三年前将公司从南京搬来,主营雕塑文创产品。“我们看中了濮塘的区位、生态优势,村里也觉得企业污染小、发展潜力大,可说是一拍即合。”

对于这几年村庄的变化,贺赟智有着切身感受。基础设施提档升级、惠企政策不断加码、驻村工作队贴心服务更激发企业内生动力,一个电话打过去,困难琐事件件有着落。“今年营收约600万元,实现了翻番。明年将新增5条机器人生产线,为客户提供个性化、精细化服务,争取营收冲刺千万元。”听说村里要对小凤山进行美丽乡村改造,贺赟智表示到时要为村里定制一批雕塑,为乡村振兴增色。

“火车跑得快,全靠车头带。”6月份,新一轮驻村工作队驻凤山村后充分发挥队伍职能,协助村“两委”开展各种工作,“两股劲”拧成“一条绳”齐心协力助推乡村振兴。“摸底时我们发现该村高中及以上学历党员占比过半,下一步将积极引导这些具备专业技能的党员成为强村富民的‘排头兵’。”凤山村党总支第一书记、驻村工作队队长、市人大常委会办公室副主任李刚说,为吸引留住人才,驻村工作队和村“两委”班子成员逐一上门入户,鼓励一批“懂经营、善管理”的致富能人留村创业。

着眼村民奔向幸福生活的堵点,聚焦集体经济发展的痛点,驻村工作队与村“两委”通过认真研究,因地制宜、调动合力,通过合作、有偿承包、租赁等方式,盘活村集体“沉睡”的土地、林地等资源,增加村级集体收入;紧紧围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的目标,进行专业规划设计,推进环境综合整治,发挥“省际村”优势,发展旅游经济、联营经济和服务经济,进一步打造凤山村旅游名片,助力强村富民。

“我们将围绕村特色产业,发挥凤山村集体经济股份合作社作用,逐步形成‘一村一品 ’‘一村一业’的农旅产业格局,以秀山田园综合体、横塘民宿以及凤山影视小镇等项目,带动乡村经济大跨越、大发展。”李刚表示。

铸“力”行动·融媒体大练兵活动第六采访组

记者 季晨辰 涂慧民 唐焱

见习记者 何一旻

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
11/30 学习贯彻党的十九届六中全会精神省委宣讲团报告会举行举行
11/30 袁方主持召开市政府党组(扩大)会
11/30 安徽日报头版点赞马鞍山
11/30 努力打造高品质城乡一体化发展新型园区
“我们将深入学习贯彻市第十次党代会精神,紧紧围绕打造安徽的‘杭嘉湖’、长三角的‘白菜心’新发展定位,进一步强化使命担当,展现新作为,实现新突破。”日前,慈湖高新区党工委书记、管委会主任张亚莉在接受记者采访时表示。 [详细]
11/30 截至11月29日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
11/30 道路“大清洗”环境靓起来
干净的路面、美丽的绿化带,都是一个城市的靓丽风景;维护好路面和绿化带的卫生状况,有助于提升城市颜值、扮靓城市形象、凸显城市内涵。近日,记者分头走访了花山区、雨山区的部分城市道路,实地探访我市餐饮店、车辆维修店前路面脏污清洗、绿化带垃圾清掏工作等情况。 [详细]
11/30 秸秆利用新出路 “点草成金”促增收
秋收时节,秸秆扎推。马鞍山一江两岸,一改多年前焚烧秸秆的做法,取而代之的是秸秆打捆离田、变废为宝。 [详细]
相关新闻
回到首页