您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

“粉红草莓香又甜!”

2021-12-03 01:06:09 来源:皖江在线

未进大门,先闻果香。11月30日,在当涂县护河镇青山村陆虎生态园圩上青草莓种植基地,一盆盆草莓被端出大棚送入分拣车间。其中,一颗颗粉红色的草莓格外亮眼。粉嫩嫩、透着奶油果香的草莓经过称重、分拣、包装,20颗一盒,贴上标签,码放整齐。

“这种草莓叫浅雪,颜值高,口感鲜甜,在市场上很受欢迎。”基地负责人方超表示。这个说法得到了南京客商徐明星的赞同,“这些草莓基本上供应商超、精品水果店,在广州等地能卖到上百元一斤。”

阳光洒向连片的大棚,大棚内,簇簇绿叶间点缀着一颗颗果实,长势十分喜人,果香扑面而来。“除了市场上常见的红颜、黔莓等红色草莓,还有粉色的浅雪,纯白的白色恋人、雪兔也将陆续上市。”方超表示,基地种植的草莓品种超过10个,整个草莓供应季也可从11月中旬持续到明年5月份。

资料图

近年来,为提高亩均效益、增加经济收益,圩上青草莓种植基地不断引进新品种,发展新技术,已成为马鞍山乃至周边地区草莓种植行业内的“明星”。此外,方超还组建了行业技术交流群,人数达到300多人,在相互交流中增强实践技能。

目前,圩上青草莓种植基地占地近300亩,新品种日渐扩容,老品种技术升级, “在一二月份的高峰期,一天就可供应6000斤。”方超说,老客户不断回购,新客户慕名而来,标有“圩上青”品牌的草莓已卖向全国各地。

有着好收成的,可不止方超。在大棚里,青山村村民任木桂忙着除草、拣叶。“有空就来这里上班,每年能增加一两万元的收入。”任木桂说,基地离家近,上班之余,还能照顾家里,“家门口就能把钱挣。”

“目前在草莓种植基地就业的农户就有近60人,到了采摘旺季,还会聘请更多的村民来务工。”青山村党委书记薛玉平表示,草莓特色产业的增值增效,正带动着更多的村民就业增收。

产业兴,乡村兴。薛玉平表示,在青山村,高效粮油种植、健康水产养殖、精品绿色蔬果……越来越多的特色产业像圩上青草莓种植基地一样,走上现代化高效发展之路,成为村强民富产业美的强力军。“下一步,我们将继续加大特色产业发展,并引导更多村民参与进来、从中获益,合力做好乡村振兴大文章。”薛玉平说。

短评

乡村振兴 产业为先

“乡村要振兴,因地制宜选择富民产业是关键。”只有产业对了头,村民的生活才有奔头。

近年来,青山村依托自然资源禀赋优势,结合当地实际,积极引入新品种、新技术、新模式,不断培育发展精品水果、绿色蔬菜、有机大米等特色产业,帮助村民在家门口实现就业,努力拓展村民增收致富渠道,让村民有了“稳稳的幸福”。

乡村振兴,产业为先。乡村产业发展是实现农业现代化的“活水源泉”,是帮助村民增收致富的有效路径,也是乡村振兴的根本所在。所以,只要找准了产业发展的“金钥匙”,就必定能催开更多乡村“致富花”,为乡村振兴注入强劲动能。

铸“力”行动·融媒体大练兵活动第七采访组

记者 邓婷婷 储灿林 程亮

见习记者 王心怡

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
12/03 袁方:把城镇燃气安全排查整治摆在重要位置
12/03 全省质量大会视频会议举行
12/02 “金色稻米”点亮振兴之路
“金色稻米”点亮乡村振兴之路。从通过国家“农产品地理标志”认证,到先后荣获“全国名特优新农产品”、中国百强区域公用品牌提名推荐名录等荣誉称号,“含山大米”品牌效应日益凸显,其中全产业链建设典型经验今年被省农业农村厅在全省推介。 [详细]
12/02 截至12月1日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
12/02 以环境科研助推生态保护 为高质量发展赋能
“生态环境保护和经济发展是辩证统一、相辅相成的,目前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,处理好经济发展与环境保护的关系,实现两者的良性互动,是当前各部门着重考虑的问题。”安徽工业大学能源与环境学院副教授贾勇说 [详细]
12/02 我市启动高速公路、铁路周边环境整治工作
记者昨日从市文明办获悉,我市已全面启动高速公路、铁路周边环境整治工作。截至目前,已排查发现119个突出问题并建立台账。 [详细]
12/02 开展道路交通专项整治 为群众出行保驾护航
为进一步规范道路运输市场秩序,连日来,市交通运输综合行政执法支队公路执法大队在市区国道205、省道105、省道442沿线,高铁东站以及马鞍山高速采石矶收费口等重点区域开展专项整治行动,严查“两客一货一危”,进一步强化客货车交通违法打击力度。 [详细]
相关新闻
回到首页