您的位置: 马鞍山新闻网 > 马上看 > 正文

首笔,首次!

2021-12-03 11:22:34 来源:皖江在线

拍照、提交申请材料、采集指纹……12月3日上午,来自浙江温州的杨女士陪同上初二的女儿来到花山公安分局户政中心首次申领居民身份证,十多分钟的时间便拿到了“居民身份证领取凭证”。这标志着我市首例长三角区域首次申领居民身份证“跨省通办”业务成功办理。

杨女士一家在马鞍山生活已有十三个年头,12月2日,看到长三角区域全域范围内全面实施首次申领居民身份证“跨省通办”的消息后,杨女士随即来到花山公安分局户政中心给女儿预约办理身份证。“女儿今年上初二,会考时需要身份证,但在长三角区域户籍居民首次申领身份证可跨省办理前,我们得带着孩子回原户籍所在地温州办理”杨女士说,如今在马鞍山就地办理,确实很方便。   

申领身份证,越来越方便了。那么,长三角区域首次申领居民身份证有哪些注意事项?据花山公安分局户政中心负责人李莉介绍,长三角区域首次申领居民身份证主要是沪苏浙皖户籍人口,在沪苏浙皖四地公安机关居民身份证业务办理窗口均可受理。年满16周岁申请人,需本人交验《居民户口簿》以及合法稳定就业、就学、居住的其中一种证明材料。未满16周岁申请人,其监护人除提供申请人《居民户口簿》以及合法稳定就业、就学、居住的其中一种证明材料,还需提供居民身份证和居民户口簿(如未登记与申请人亲属关系则需提交申请人出生医学证明等其他证明监护关系的材料)。

(记者 刘明培)

[编辑: 戎小平 审核:王小明 监制:谷雨 ]
分享到:
相关新闻
回到首页