您的位置: 马鞍山新闻网 > 媒体看马鞍山 > 正文

相邻一家亲 相融创共赢

2021-12-03 17:45:28 来源:安徽日报

12月1日

《安徽日报》发表文章

《相邻一家亲 相融创共赢》

点赞马鞍山

快来一起看看吧


相邻一家亲 相融创共赢

常玲是马鞍山慈湖高新区太来社区居民,20多年前,她嫁到与太来社区紧邻的南京市天然社区。马鞍山是“娘家”,南京是“婆家”。

马鞍山与南京市毗邻,慈湖高新区的太来社区与江宁的天然社区郑家村路连着路、房挨着房,仅一步之隔。多年来,两地村民来往密切,亲如一家。

上世纪90年代,太来社区是当地有名的蔬菜种植专业村,天然社区便动员居民到与太来社区接壤的田块上学习种菜。

“那是1994年,我们7户有意愿的人家来到太来社区附近建起了农房,开始蔬菜种植。”天然社区郑家村村民王令军告诉记者。

家住太来社区的老汉代华金对这段历史也是记忆深刻:“他们人都很不错,起初因为吃水问题和我们有了联系。久而久之,两地村民就成了不分彼此的乡亲。”

2010年,太来社区为村民办实事,准备筹资改造全村饮用水管网,天然社区郑家村的7户居民也想开通自来水。为此,天然社区相关负责人与太来社区取得了联系,经过商议,双方很快达成共识:“虽是两省人,相邻就是一家人。”

从那以后,天然社区的7户人家用上了自来水。自来水“跨省”也成了两地浓浓情谊的象征。

“这7户人家用水与我们社区村民待遇一样,同水同价,保证供应。”太来社区党总支书记戴国庆说。

常玲告诉记者,几年前,她的儿子在马鞍山市一所职业院校毕业,进入该市慈湖高新区一家企业上班,而那家企业也是常玲丈夫务工的地方。儿子和丈夫平均每月加起来有1万多元收入,而她自己靠着大棚蔬菜种植每年也有两三万元收入。

“日子过得还不错,儿子结婚以后准备一家人都搬进新房住。”常玲说,听说南京市正在建设通到马鞍山市的城际轻轨,她非常高兴,“以后两地联系就更密切了!”

来源:安徽日报

[编辑: 陈希颖 ]
分享到:
12/29 竣工通车!
12/27 马鞍山慈高区获批国家创新积分制试点
12/22 马鞍山:打造长三角“白菜心”
12/16 安徽马鞍山:当好生态修复“模范生”
12/15 从“环境洼地”到“生态福地”
虽已入冬,在横跨长江两岸的安徽省马鞍山市,江风徐来,吹面不寒。有着“网红打卡地”之称的薛家洼生态园里,草木茂盛,不远处长江航道轮船往来,汽笛悠扬,吸引众多游人驻足欣赏美景。 [详细]
12/10 马鞍山盘活土地“内存”
12/03 相邻一家亲 相融创共赢
相关新闻
回到首页