您的位置: 马鞍山新闻网 > 马上看 > 正文

马鞍山东站送客通道“新装”亮相!

2021-12-06 16:27:14 来源:皖江在线

12月6日上午,记者在马鞍山东站站前广场看到,位于广场东侧的地上送客通道已投入使用,机动车可直接沿地面标识行驶至站台前,实现了停车落客零距离,大大方便了前往马鞍山东站接送的市民,也缓解了站前的日常交通压力。

“我爱人因为工作原因,经常要坐高铁出差。原先我每次送他都是把车停到底下的停车场,然后再坐电梯上来步行进站,遇到节假日人多的时候,光在底下找个停车位就要花费五六分钟。”市民刘傲子早上驾车送丈夫到东站乘坐高铁时发现,高铁广场站前多了一条沥青铺就的行车通道,驾车可以直接开到高铁站进站口附近,通道两边还有交警指挥交通,开车十分快捷方便。她告诉记者,今天驾车到站自己特意预留了10分钟时间,没想到进站也就用了1分钟,送客通道的设计十分人性化。

“今年4月25日,马鞍山东站地上送客通道投入试运行,经过一段时间后,我们发现原来的花岗岩路面出现了部分破损情况,于是在今年的10月15日正式启动了送客通道综合改造工程。”马鞍山东站派出所副所长李鹏介绍,该工程路线全长约350米,2条机动车道,沥青混凝土路面,同时配备人行道、护栏、监控设备、交通标志等设施。

记者在通道上看到,这里的地面标识十分清晰,通道两边的护栏上竖着几块“禁止上客,违者抓拍”字样的标识牌,进站口前的人行横道附近设置了几处减速带,南北方向的车道上还喷涂了“礼让行人”4个颜色醒目的大字。

“为防止落客区出现长期占用车道现象,我们在通道配套设置了交通监控探头,同时,配备专人疏导车流人流,所有落客车辆限时停放3分钟,监控抓拍违停车辆,保证车辆即停即走,防止拥堵。”李鹏告诉记者,东站进站口附近计划将增设一块LED显示屏,滚动播放相关交通安全提示语,提高来往群众的出行安全意识。

此外,记者还注意到,在进站口与送客通道一侧的护栏之间还加装了约几十米的钢化玻璃护栏。据了解,平时客流量较少的时候,旅客可以直接从钢化玻璃护栏中间预留的缺口处通行进站,到了节假日客流量较大时,护栏就起到分流作用,旅客可以从左右两侧进站,避免拥堵。

见习记者 胡越 实习生 吴雨婷 

通讯员 焦梦茹 叶凯

[编辑: 刘玉倩 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
相关新闻
回到首页