您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

为寒门学子点亮求学梦——记“马鞍山好人”钱志英

2021-12-07 01:36:01 来源:皖江在线

靠着杂货店收入,18年来她资助了12名贫困学生,捐助金额达10万元;她义务接送村里留守儿童上下学,风雨无阻,两年多来从未中断;她是孩子们口中的“钱妈妈”,是“最美杂货店店主”……她叫钱志英,现任博望区丹阳镇团结村妇女主任。多年来,她身体力行,善举不止,先后荣获“马鞍山好人”、市“最美巾帼志愿者”等称号。

1994年,钱志英从枞阳县远嫁马鞍山。由于没有生活来源,钱志英就将自己早年在外打工挣的钱作本钱,夫妻俩走村串户卖菜为生。在艰难的环境下,凭着自学和一股钻劲,他们俩双双获得了汉语言文学专科文凭。1996年,钱志英将家中两间瓦房改成门面房,开起了一间杂货铺,每天还要骑着小三轮下乡卖菜,终于生活渐渐有了起色。

在自家生活最艰难的时刻,得到了乡亲们的许多帮助,当生活条件稍有改善后,她第一时间想到的就是要多做善事。她是这么想的,也是这么做的。2003年,钱志英了解到我市开展慈善救助活动的消息后,和丈夫商量并得到支持,开始了她的慈善助学之路。

她捐助的第一个孩子就是当时在马钢矿山中学读高一的吕小红。父亲病故,母亲无业,一家四口仅靠着低保和抚恤金维持生活。得知吕小红家的情况后,从高一到高三,钱志英每年资助她1500元的学杂费。2006年,吕小红考入池州学院外语系,钱志英又每年资助2000元,直至其毕业。毕业后,吕小红和家人专程赶到团结村钱志英的家中。当看到恩人一家居住条件那样简陋时,吕小红非常吃惊。

2012年,团结村里有14名留守儿童在丹阳中学上学,家长常年在外地打工,老人也不方便接送,钱志英在得知情况后,二话没说,主动揽下了接送14名孩子上下学的任务。那时,她每天5点半准时起床等待孩子在家门口集合,每天晚上又将孩子们一一送回。寒来暑往,一批孩子毕业了,又有一批孩子入学了,钱志英始终兑现着她对乡亲们的承诺,只要有学生要上学,她就坚持接送,一天也未落下。

2015年,村委会几名工作人员离职,人手不足。这时,钱志英被团结村党员推选为村党支部书记兼妇女主任。接管村委会工作后,钱志英迅速进入工作状态,走村串户,了解民情。钱志英用脚步丈量民情,时刻将村民们的冷暖挂在心间,同大家想在一起、干在一起,怀着一片真情,解民忧、纾民困,用自己的辛劳换取群众的幸福。

“这些年我经历了很多,在乡亲们的帮助下,生活也越来越好,我一直心存感激。我的信念也更加坚定,希望通过自己的力量帮助到更多的人。”钱志英说,只要自己还有一口气在,就不会放弃资助贫困孩子上学。18年爱心助学,看到孩子们成为各行各业的有用人才,她觉得所有受过的苦和累都是值得的。

见习记者 胡越 通讯员 章芳

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
12/07 张岳峰赴当涂县开展住村走访调研
12月5日至6日,市委书记张岳峰前往当涂县住村走访,宣讲党的十九届六中全会精神,调研乡村振兴工作。他强调,要认真学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,大力推进乡村全面振兴,促进农民农村共同富裕,让群众生活更加美好。市委常委、市委秘书长、副市长方文,副市长秦俊峰参加。[详细]
12/07 袁方赴含山县开展住村走访调研
根据市委统一部署,12月5日至6日,市长袁方前往含山县宣讲党的十九届六中全会精神,开展住村走访调研活动。 [详细]
12/07 马鞍山奋力推动全面从严治党向纵深发展
激浊扬清、廉风化雨,一以贯之、坚定不移。近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求,认真落实全面从严治党主体责任,坚持以政治建设为统领,狠抓关键领域、关键环节、关键少数,全面加强党的建设,为各项事业发展提供了坚强保障。 [详细]
12/07 高端装备产品畅销海内外
连日来,位于马鞍山经开区的科达机电公司生产线一派繁忙,工人们正在赶制出口国外的蒸压加气混凝土高端装备产品。科达机电自主研发了国内第一条全自动化蒸压加气混凝土板材生产线,生产的产品畅销海内外。今年以来,该公司扩大产能,开足马力生产,确保产品供应。 [详细]
12/07 学深悟透把握精髓 实干担当勇毅前行
12月6日下午,市委宣讲团走进和县,开展学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲。市委宣讲团成员、市农业农村局党组书记、局长陈鹏作宣讲报告。 [详细]
12/07 政府精心服务 企业安心发展
作为我市城东首座商业综合体,马鞍山伟星·星悦广场自去年10月份开工建设以来,备受众人瞩目。12月2日上午,记者随花山区投资促进中心工作人员走访现场时了解到,预计明年年中,该大型商业综合体将正式开门迎客。 [详细]
12/07 强化落地服务 推动项目建设提质增效
日前,在位于雨山经开区的泉峰高端汽车零部件智能制造项目西地块建设现场,一号联合厂房主体结构已经封顶,工人们正在对厂房的外墙进行铺装,与此同时,项目东地块的二号联合厂房的基础已经完成,两个地块同时施工,预计2022年3月厂房即可完成交付。 [详细]
相关新闻
回到首页