您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

集中撤桶并点 定时定点投放

2021-12-07 01:36:01 来源:皖江在线

12月6日早上8时许,雨山区安民街道幸福里社区居民王慧婷提着垃圾袋,来到位于深业华府幸福里小区南门东侧的垃圾分类投放点,将垃圾投掷在不同的桶中。

社区工作人员和引导员在垃圾分类投放点引导居民分类投放垃圾

“今天是社区正式‘撤桶并点’的第一天,我们也还在积极适应,以后垃圾在家分好了再带过来扔就方便多了。”看着王慧婷正确分类手中垃圾,一旁的引导员给她的积分卡上盖上了积分。

自垃圾分类试点工作开展以来,幸福里社区通过宣传引导、组织活动等多种形式,帮助居民形成垃圾分类意识,熟悉垃圾分类规范。

社区居民在宣教亭观看生活垃圾分类宣传视频

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为推动生活垃圾分类示范片区建设,深业华府幸福里小区于昨日起正式实施生活垃圾“撤桶并点”定时投放,将小区内1-7栋楼前的垃圾桶撤走,引导居民前往垃圾分类投放点进行投掷。

为鼓励居民分类投放垃圾,社区提前通过微信群、上门分发宣传单等方式告知试点楼栋居民“撤桶并点”消息,并给居民们准备了垃圾分类积分卡。通过正确分类垃圾并投放,居民可以积攒积分,积分达到一定数值可兑换生活用品。

引导员为正确分类投放垃圾的居民盖章积分

“目前一共有4个定点投放位置,我们还安排引导员在现场引导居民,定点投放时间为6:00-9:00和17:00-20:00。”幸福里社区党支部书记芮明仙说,为帮助居民尽快掌握垃圾分类诀窍,小区内还建设有垃圾分类宣教亭,居民不仅可以在这里投放垃圾,还能通过宣教亭内的宣传视频、垃圾分类小游戏等宣传物料锻炼自己垃圾分类能力。

社区工作人员在宣教亭讲解垃圾分类小常识

“我们在家早就试着开始垃圾分类了。”家住5栋的居民李宏菊说,家中厨房有一个垃圾桶专门装厨余垃圾,然后客厅有一个垃圾桶,2个阳台和老爷子房间各摆了两个垃圾桶用来装可回收垃圾和其他垃圾。“养成习惯对自己有好处。”

住在4栋的居民芦桂华看到社区“撤桶并点”后连连称赞,“垃圾分类是好事,早就该这样了,这既是保护环境,也是造福子孙后代。我们也要以身作则,给孩子做个好榜样。”

文图/记者 张令琪 通讯员 夏广婷

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
12/07 张岳峰赴当涂县开展住村走访调研
12月5日至6日,市委书记张岳峰前往当涂县住村走访,宣讲党的十九届六中全会精神,调研乡村振兴工作。他强调,要认真学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,大力推进乡村全面振兴,促进农民农村共同富裕,让群众生活更加美好。市委常委、市委秘书长、副市长方文,副市长秦俊峰参加。[详细]
12/07 袁方赴含山县开展住村走访调研
根据市委统一部署,12月5日至6日,市长袁方前往含山县宣讲党的十九届六中全会精神,开展住村走访调研活动。 [详细]
12/07 马鞍山奋力推动全面从严治党向纵深发展
激浊扬清、廉风化雨,一以贯之、坚定不移。近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求,认真落实全面从严治党主体责任,坚持以政治建设为统领,狠抓关键领域、关键环节、关键少数,全面加强党的建设,为各项事业发展提供了坚强保障。 [详细]
12/07 高端装备产品畅销海内外
连日来,位于马鞍山经开区的科达机电公司生产线一派繁忙,工人们正在赶制出口国外的蒸压加气混凝土高端装备产品。科达机电自主研发了国内第一条全自动化蒸压加气混凝土板材生产线,生产的产品畅销海内外。今年以来,该公司扩大产能,开足马力生产,确保产品供应。 [详细]
12/07 市委宣讲团赴和县开展学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲
12月6日下午,市委宣讲团走进和县,开展学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲。市委宣讲团成员、市农业农村局党组书记、局长陈鹏作宣讲报告。 [详细]
12/07 政府精心服务 企业安心发展
作为我市城东首座商业综合体,马鞍山伟星·星悦广场自去年10月份开工建设以来,备受众人瞩目。12月2日上午,记者随花山区投资促进中心工作人员走访现场时了解到,预计明年年中,该大型商业综合体将正式开门迎客。 [详细]
12/07 强化落地服务 推动项目建设提质增效
日前,在位于雨山经开区的泉峰高端汽车零部件智能制造项目西地块建设现场,一号联合厂房主体结构已经封顶,工人们正在对厂房的外墙进行铺装,与此同时,项目东地块的二号联合厂房的基础已经完成,两个地块同时施工,预计2022年3月厂房即可完成交付。 [详细]
相关新闻
回到首页