您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

投入“真金白银” 共护一江碧水

2021-12-09 02:07:36 来源:皖江在线

“你看!望着沿江的步道,两岸都是绿,心里都敞亮了。”无论刮风下雨,63岁的张和祥都会骑上电动车,沿着门口新修的陈家圩路跑跑停停,仔细查看江面是否存在漂浮物,江岸是否有人乱丢垃圾,当好采石河饮用水水源地管护员。

然而,就在几年前,采石河还不是现在这个样子。“以前哪有路啊,一脚踩下去,全是泥。采石水厂上游两公里不到,还有多家码头,严重威胁饮用水水源安全。”张和祥回忆道,经过环境整治,现在水变清了、环境美了,周边村民都乐开了怀。

不仅如此,今年初,雨山区还在水源地保护区范围内新增了6台红外摄像头。“这些摄像头已经和公安系统联网,能够进行人脸识别和跟踪,以科技手段杜绝任何污染、破坏饮用水水源地的行为。”雨山区生态环境分局局长王继军说。

“人防”+“技防”,织密水生态环境保护网。“这些保障措施的资金很大一部分都是来自采石河水质改善获得的水环境生态补偿奖励。”在王继军看来,水质变好了,就能获得“真金白银”的奖励,这不仅是对环境治理成效的认可,更有利于继续推动水环境质量提高。

“按照‘谁超标、谁赔付,谁达标、谁受益’的原则,马鞍山市建立了地表水断面生态补偿机制,对长江、青山河、姑溪河、采石河、得胜河等国控水质断面实施生态补偿。”市生态环境局水生态环境科科长程平介绍。

水生态补偿采取污染赔付和生态补偿“双向补偿”并行,其中污染赔付主要依据高锰酸盐指数、氨氮和总磷三项因子指标超标情况,单项因子月度最高赔偿300万元;生态补偿主要依据水质改善情况,断面水质优于目标水质1个类别的,每月获得50万元生态补偿金。

2020年,马鞍山累计获得100万元省级生态补偿金,国控断面水质达标率100%。今年以来,全市10个国控断面水质稳定达标。

记者 任德玲 通讯员 陈韵致

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
12/09 袁方督查道路交通安全生产工作
12月7日下午,市长袁方实地督查主城区道路交通安全生产工作,强调要用好科技手段,强化源头管控,推动安全隐患早发现、早消除。市委常委、常务副市长黄化锋参加。[详细]
12/09 用“为民小事”护佑群众“大健康”
11月份以来,市民登录马鞍山市卫健委网站,会发现一个标有“全市核酸检测机构信息公开”的小飘窗。点击进入后,就可以查看“马鞍山市具备新冠病毒核酸检测能力的医疗机构信息表”,其中详细标明我市提供核酸检测服务的16家机构。值得一提的是,这些机构可24小时提供核酸检测服务。 [详细]
12/09 首爆成功,正式拆除
12月8日11时18分,随着几声穿透力很强的爆炸声响起,只见马鞍山东杭新材料科技有限公司两栋近30米高的楼房、一个高45米的烟囱,自东向西倾斜、坍塌,成功爆破拆除。这是慈湖高新区开展闲置用地、低效用地专项清理处置工作后首家被爆破拆除的企业。 [详细]
12/09 连续四次,“全国双拥模范城”
军爱民,民拥军,军民团结一家亲。马鞍山作为一方有着双拥光荣传统的土地,连续四次被命名为“全国双拥模范城”,连续八次获评“全省双拥模范城”,所辖三县均为“全省双拥模范县”。荣誉的背后,是全市党政军民携手并肩绘就的生动双拥画卷。 [详细]
12/09 谋定方向加快步子 走好新时代赶考路
12月7日,市委宣讲团走进花山区,开展学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲。市委宣讲团成员、市委组织部副部长、市人才办主任刘恒作宣讲报告。 [详细]
12/09 冬日里,大干热潮正奔涌
年初还是一片空地,如今一座占地2万多平方米的大型厂房已拔地而起,综合楼、办公楼等建筑也已全面建成。12月3日上午,走进马鞍山经开区中钢诺泰长材智能制造新厂区项目现场,变化之快让记者眼前一亮。 [详细]
12/08 马鞍山续写开放联动辉煌篇章
11月25日,我市与上海市普陀区签署缔结友好城区深入合作框架协议,从加强产业分工协作、共建沿沪宁产业创新带、加强商贸交流合作、加强城市协同治理、加强公共服务共享等五个方面入手,旨在进一步深化友好合作、扩大合作成果、实现互利双赢。 [详细]
相关新闻
回到首页