您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

冬日里,大干热潮正奔涌

2021-12-09 02:07:36 来源:皖江在线

年初还是一片空地,如今一座占地2万多平方米的大型厂房已拔地而起,综合楼、办公楼等建筑也已全面建成。

12月3日上午,走进马鞍山经开区中钢诺泰长材智能制造新厂区项目现场,变化之快让记者眼前一亮。

“得益于园区优质高效的服务,项目从开工到如今建成具备验收条件,满打满算只用了十个月左右时间。”中钢诺泰工程技术有限公司项目经理王久伟,指着正在进行设备安装调试的新厂房告诉记者,“我们正抓紧进行设备进场安装调试,很快这里就将机声轰鸣!”

“项目早一天建成投产,就能早一天创造效益。”王久伟说,公司拥有长材轧钢工艺技术和装备专利139项,高精度专用轧机等核心产品始终供不应求,目前在手订单已经排到了明年年底。为力促项目建设提速提效,“在推进过程中遇到困难问题,园区都是有求必应、马上就办、办成办好,让项目建设一路‘高挂绿灯’、‘畅通无阻’。”

项目建设无“冬日”,大干快干忙冲刺。

进入冬季,放眼马鞍山经开区这片全市经济发展的“主战场”,仍是一派“大干快上、争分夺秒”的火热景象。一个个重点项目快马加鞭、一处处建设工地热火朝天、一栋栋现代化厂房拔地而起,众多项目正在向“落地见效”的目标奋力奔跑,为园区实现“十四五”开局之年首战全胜奠定了坚实基础。

换上防尘服、穿过风淋室,宽敞明亮的HEV软包电池生产车间内,众多现代化的设备正有序运行。

“目前,我们的EV无钴电池生产线和HEV软包电池生产线设备已安装到位,正在进行小批量试产,计划在本月内量产下线,实现项目一期‘当年开工、当年竣工、当年投产’!”陪同采访的蜂巢能源科技(马鞍山)有限公司副总经理李兴旺告诉记者,值得一提的是,EV无钴电池生产线采用了高速叠片工艺,投产后将成为业内首条方形铝壳EV无钴电池量产线。

作为马鞍山经开区从长三角引进的“百亿级”大项目,蜂巢能源投资110亿元,在马鞍山建设全省首个集研发与生产为一体的动力电池电芯及PACK生产研发基地,助力我市加速培育壮大新能源及汽车新兴产业集群。

“项目自今年6月开工以来,始终保持着‘奔跑’状态。目前,项目一期正在冲刺收尾,二期也已全面展开,在手订单已排到明年年底。”李兴旺说,项目全部达产后,马鞍山将成为蜂巢所有基地中功能和产品品类最全的基地,预计可实现年销售收入150亿元。

发展是第一要务,项目是第一支撑。从“攻坚之春”到“大干之冬”,马鞍山经开区紧紧扭住项目这个“牛鼻子”,坚持“好时不扰、难时出手”服务理念,全神贯注抓项目,只争朝夕抓推进,提质提效抓服务,全力打好项目攻坚“大会战”,用项目攻坚的力度、项目建设的速度、服务保障的温度,不断推升高质量发展的热度。

今年前11个月,园区新开工项目53个,竣工项目34个,重点项目完成投资211亿元,投资完成率136%;累计协调解决电力杆线迁移、新增公交线路、“七未”项目销号等问题80余个,其中“七未”项目化解率达92%。

一个又一个大项目、好项目快落地、快投产、快见效,有力推动着园区经济发展不断提质扩量增效。今年前10个月,马鞍山经开区实现规上工业增加值增幅16.3%,战新产业产值增幅23.8%,固定资产投资增幅17.3%。

发展为要,项目为王,实干为先。

“我们将坚持‘大抓项目、抓大项目’,紧紧围绕‘3+2+1+N’产业体系,推动更多好项目、大项目早建成、早见效,持续掀起项目攻坚热潮,为实现‘十四五’开局之年首战全胜、加快建设千亿级现代化生态型产业新城打牢‘项目桩’,立稳‘压舱石’。”马鞍山经开区经贸发展局副局长费玉彬表示。

文图/记者 刘挺

通讯员 姚杰超 张楠

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
12/09 袁方督查道路交通安全生产工作
12月7日下午,市长袁方实地督查主城区道路交通安全生产工作,强调要用好科技手段,强化源头管控,推动安全隐患早发现、早消除。市委常委、常务副市长黄化锋参加。[详细]
12/09 用“为民小事”护佑群众“大健康”
11月份以来,市民登录马鞍山市卫健委网站,会发现一个标有“全市核酸检测机构信息公开”的小飘窗。点击进入后,就可以查看“马鞍山市具备新冠病毒核酸检测能力的医疗机构信息表”,其中详细标明我市提供核酸检测服务的16家机构。值得一提的是,这些机构可24小时提供核酸检测服务。 [详细]
12/09 首爆成功,正式拆除
12月8日11时18分,随着几声穿透力很强的爆炸声响起,只见马鞍山东杭新材料科技有限公司两栋近30米高的楼房、一个高45米的烟囱,自东向西倾斜、坍塌,成功爆破拆除。这是慈湖高新区开展闲置用地、低效用地专项清理处置工作后首家被爆破拆除的企业。 [详细]
12/09 连续四次,“全国双拥模范城”
军爱民,民拥军,军民团结一家亲。马鞍山作为一方有着双拥光荣传统的土地,连续四次被命名为“全国双拥模范城”,连续八次获评“全省双拥模范城”,所辖三县均为“全省双拥模范县”。荣誉的背后,是全市党政军民携手并肩绘就的生动双拥画卷。 [详细]
12/09 谋定方向加快步子 走好新时代赶考路
12月7日,市委宣讲团走进花山区,开展学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲。市委宣讲团成员、市委组织部副部长、市人才办主任刘恒作宣讲报告。 [详细]
12/08 马鞍山续写开放联动辉煌篇章
11月25日,我市与上海市普陀区签署缔结友好城区深入合作框架协议,从加强产业分工协作、共建沿沪宁产业创新带、加强商贸交流合作、加强城市协同治理、加强公共服务共享等五个方面入手,旨在进一步深化友好合作、扩大合作成果、实现互利双赢。 [详细]
12/08 把生态佳做成“生态+”
初冬清寒,这本是万物开始萧条的季节,但位于宁马交界处的濮塘镇,依然以它层林尽染、清幽静谧的冬色吸引着游人纷至沓来。绿色、红色、黄色、橙色,从空中俯瞰,整个濮塘如同泼翻了调色盘。 [详细]
相关新闻
回到首页