您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

让文明交通成为城市流动的风景

2021-12-13 00:02:12 来源:皖江在线

通过人行道,减速让行;骑行电动车,戴头盔已成“标配”;处处可见的文明交通劝导志愿者,成为一道靓丽的风景线……城市为人而生,因人而美。今年以来,我市聚焦交通管理,坚持常态长效,持续进行不文明交通违法行为整治,不断完善道路交通基础设施,全力组织文明交通志愿服务,加大宣传引导力度,努力让文明交通的理念深入人心,构建安全、畅通、文明、和谐的交通环境。

小红帽“拍了拍”你:请文明出行

12月9日下午5时30分,湖东路与湖南路交叉口,随着晚高峰的到来,车流、人流逐渐密集了起来。此时,作为文明交通劝导志愿者,头戴小红帽、身穿红马甲的苏红霞,手里拿着小红旗正守在路口,配合交警开展文明交通劝导工作。

红绿灯交替变化,行人和非机动车在苏红霞熟练的引导下有序通过斑马线。

“信号灯在闪了,不要闯红灯,请赶紧停下来!”看到一名骑着电动车的女士在路口绿灯闪烁后没有停下来的意思,苏红霞赶紧将手中的小红旗抬了起来,将其拦下。利用等红灯的时间,苏红霞还给这位女士讲解了闯红灯的危险,“宁停三分,不抢一秒。”“好的、好的,下回一定遵守交通法规。”该女士表示。

“作为一名文明交通劝导志愿者,在做好劝导外,我们也要注意用语。”一个半小时的文明劝导,苏红霞手中的小红旗起起落落。“做文明交通劝导志愿者是一件非常有意义的事情,在纠正不文明行为的同时,也警醒自己,在日常生活中要遵守交通法规,做到文明出行。”在苏红霞看来,城市的文明与每个人息息相关,人人做文明有礼的马鞍山人,交通道路就会更畅通、更有序、更安全、更文明。

苏红霞只是我市众多文明交通劝导志愿者中的一员。今年4月,我市正式启动文明交通劝导志愿服务活动,按照“包保到点、落实到人、长效常态”的原则,发动全体党政机关干部、各类社会志愿者在全市32个主要交通路口,常态化开展文明交通劝导活动,预计全年参与者将达6.5万人次。

骑行戴头盔渐成市民出行“标配”

12月8日上午8时,记者在雨山路与湖东路路口发现,非机动车通行井然有序,在电动车骑行队伍中,大多数市民都佩戴了安全头盔。

“现在每天都能看到交警同志在宣传骑车要佩戴头盔,就给孩子和自己都买了。”经过该路口的市民赵女士告诉记者,骑车戴头盔可以大大降低事故受伤风险,现在每天出门前,她都会提醒家人要戴好头盔。

远远看到路口执勤的交警,一名骑电动车的青年男子立刻放慢车速停了下来,然后从电动车后备箱里取出一顶蓝色的头盔戴在头上。“同志,戴头盔是为了自己的安全,不是戴给交警看的,你这个头盔连安全卡扣都没扣上,怎么保障安全?”走上前,交警向该名男子耐心地讲解骑车佩戴安全头盔的重要性,并将印有“戴好头盔,安全骑行”字样的提示贴贴到他的电动车上。

在该路口,执勤交警在进行集中查纠劝导的同时,还会将没有佩戴安全头盔的电动车驾驶人带到警务岗亭旁设立的文明交通宣传展板前,通过事故案例讲解,普及交通安全知识,积极倡导大家骑乘电动车佩戴安全头盔。

统计显示,正确佩戴安全头盔能够将交通事故死亡风险降低60%至70%,对保护群众生命安全具有重要作用。我市公安交警部门大力开展“戴头盔,安全行”主题活动,通过宣传、劝导、查纠等多种手段,致力于提升广大市民骑乘两轮电动车佩戴安全头盔的意识。

骑行戴头盔,安全不吃亏。“自从‘戴头盔,安全行’活动开展以来,市民驾乘电动车佩戴安全头盔比例明显提升,安全头盔也逐渐成为了大家的出行‘标配’,这也说明,市民的道路交通安全意识得到了有效提高。”交警雨山大队民警陈晓龙表示,下一步,该大队将继续加大对骑乘电动车未佩戴安全头盔等不文明交通行为的查纠和劝导力度,为市民出行营造良好的交通环境。

警民携手共建和谐文明交通

“今年以来,按照文明城市创建交通管理提升行动统一部署,结合‘我为群众办实事’实践活动,公安交警部门深化推进‘文明交通秩序、机动车乱停乱放、交通信号两化’三个专项治理工程。”市公安局交警支队宣传科科长甘永生介绍说,在文明交通秩序整治方面,公安交警部门在全市重点开展了“戴头盔,安全行”活动,路面查纠骑乘电动车不戴头盔3650余起,通过各类宣传倡导活动促使电动车骑乘人员头盔佩戴率大幅提升,城区文明交通秩序明显好转。

在机动车停放管理方面,交警部门按照应划尽划的要求,出新、增加停车泊位近万个,通过路面巡逻和远端视频巡查,加大管控力度,及时查纠清理乱停乱放行为。同时,会同城管部门加强背街小巷停车秩序管理,联合查处“僵尸车”、私装地锁、私设车位、利用机动车占道经营等违法违规行为。据统计,今年以来共查处机动车违停约14万起。

“在交通信号两化改善方面,我们争取了专项文明交通经费,全市累计新增安装、维护道路隔离护栏2800余片、交通标志5210余块、道口标注360余根、减速地垄1200余米,出新施划道路交通标线6.7万余平方米,施划提示语标线400余处。”甘永生表示,同时,交警部门还广泛发动社会力量参与文明创建,在市文明办、市直机关工委等相关部门大力支持下,落实了社会各界志愿者参与交通劝导的长效机制,起到了良好的示范效果。此外还完善了交通标线、隔离护栏、标志标牌等一批交通设施,对市区32处路口的交通信号配时做了优化调整,有效增强了区域路网通行能力。

▲“一盔一带,安全出行从我做起”手绘作品课堂。记者 邵纪明 通讯员 陈文燕 摄

“文明交通创建只有起点,没有终点。”甘永生表示,下一步,交警部门将继续在保持、深化、拓展、延伸上下功夫,着力为广大市民营造安全、畅通、文明、和谐的交通环境。

记者 刘明培 见习记者 胡越

图片 邵纪明 视频 刘青元 胡乾亮 刘明培 制图 吴佩琪

通讯员 谢德胜 彭进

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
12/11 郑栅洁出席农业农村部工业和信息化部会谈
12/10 张岳峰主持召开市委常委会会议
12月10日,市委书记张岳峰主持召开市委常委会会议暨市委宣传思想工作和意识形态工作领导小组会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第三十五次集体学习时和中央政治局会议、全国宗教工作会议、党外人士座谈会上的重要讲话精神;听取全市宣传工作、党史学习教育“我为群众办实事”实践活动项目进展情况和田长制、林长制工作开展情况汇报;审议通过《马鞍山市“一老一小”整体解决方案》《马鞍山市深化“标准地”改革(2.0版)的实施意见》。 [详细]
12/10 市委召开党外人士谈心会
12月10日,市委召开党外人士谈心会暨各民主党派新老主委集体座谈会,通报今年全市经济社会发展情况,就做好明年工作,听取各民主党派、工商联、知联会的意见和建议。市委书记张岳峰主持会议并讲话。市委副书记、市长袁方,市委常委、市委秘书长、副市长方文,市委常委、统战部部长、和县县委书记陈永红出席。 [详细]
12/12 确定了!宁马城际南京段本月开工!
12/12 明天起,六条公交线路临时调整
12/12 我市启动线下七日无理由退货集中承诺活动
12/11 市委宣讲团赴博望区宣讲十九届六中全会精神
12月10日,市委宣讲团走进博望区,开展学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲。市委宣讲团成员、市委党史和地方志研究室主任丁守卫作宣讲报告。 [详细]
相关新闻
回到首页