您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

郑栅洁在宿州市接待群众来访

2021-12-14 09:34:41 来源:安徽日报

12月13日,省委书记郑栅洁在宿州市埇桥区接待信访群众。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述,依法依规、将心比心做好信访工作,带着责任、带着感情解决好群众合理合法的利益诉求,切实做到接访不走过场、写信真管用。省委常委、省委秘书长汪一光陪同,副省长张曙光参加接访。

郑栅洁对这次公开接访高度重视,要求提前三天将接访活动在宿州当地进行公示,实行省、市、区、乡镇四级联动,组成40个信访接待组,确保有访必接、有难必解。下午2时40分许,郑栅洁来到埇桥区信访局接待室,利用半天时间随机接待了32批信访群众。“油烟扰民问题过去反映过多次,一直没能解决!”“原单位拖欠了4年社保费,有关部门没有有效解决问题。”“施工完成后被恶意拖欠工程款好几年了!”“儿子交通事故导致高位截瘫,但对方一直拒不赔偿,怎么办?”“50多名编外教师,希望能实现同工同酬、统一管理。”……郑栅洁认真倾听群众反映的每一个问题,详细询问了解有关情况,并与当地负责同志现场办公,研究解决办法,对群众诉求一一给予明确答复,确保让群众满意。

不知不觉天色已晚,在接待完最后一批信访群众后,郑栅洁来到接访大厅,听取市区信访工作情况介绍,慰问信访工作人员。他语重心长地说,信访的每件事项,对老百姓而言都是天大的事。大家要认真履职尽责,把老百姓当家人,把老百姓的事当自己的事,真心真意真情帮助他们解决实际问题,努力用信访工作的实际成效取信于民。

郑栅洁在接访时指出,信访工作是送上门来的群众工作,是反映社情民意的重要渠道,是检验干部作风的重要方式,也是衡量基层党建工作水平的重要标尺。各级党委、政府要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。

郑栅洁强调,要强化责任意识,从忠诚践行“两个维护”的高度,严格落实属地责任,坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动党员干部严格落实直接联系群众制度,带头接访下访、包案化解、阅批群众来信。要抓实初信初访,严格落实首接首办制度,做到第一时间受理、第一时间协调、第一时间答复,实行清单化、闭环式管理,争取把问题解决在初始状态。要大力化解积案,综合运用政策、经济、行政等手段,以及协商、调解、疏导等措施,下大力气破解一批“骨头案”“钉子案”。要推动重心下移,督促各级党员干部把走村入户作为一种工作常态,深入了解群众的所需所盼所忧,做到目光所至看到问题、耳听范围想到问题、所思所想直面问题、所作所为解决问题。要坚持依法依规,依法处理违法信访行为,引导群众通过法定渠道解决利益诉求。要办好民生实事,从信访工作中举一反三,加强和改进就业、教育、医疗、社会保障等民生工作,办好人民群众牵肠挂肚的民生大事,做好人民群众天天有感的关键小事,使人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
12/14 以史为鉴 开创未来 忠诚尽职 奋勇争先
12/14 张岳峰袁方督查专项清理处置工作
12/14 袁方督查文明创建和“两高一场”周边环境整治工作
12/14 截至12月13日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
12/14 家风家训永传承 志愿服务守初心
“全家齐动员,人人献爱心。”在“中国好人”周圣清的家中,这样一幅红底黑字对联悬挂在客厅背景墙上,分外醒目。一句简单的家训,传承的是良好家风,厚植的是家国情怀。它道出周圣清自己多年志愿道路的坚守与奉献,也道出了这位耄耋老人对一家人的谆谆教诲。 [详细]
12/13 这些地方,细节很重要!
12/14 脱贫村的瓜蒌子上架了
四面环山,司徒村是一个坐落在山洼里的村庄。2019年,村里办起了村级电商,收购当地的土特产,统一贴上“陶厂司徒”的商标,通过淘宝、微信、抖音等平台对外销售。这两年,电商规模越来越大,网上销售额逐年增多,村里相应引入瓜蒌子、油茶等产业,脱贫村的乡村振兴路越走越宽。 [详细]
相关新闻
回到首页