您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

新型职业农民培训助农走上致富路

2021-12-14 09:59:55 来源:皖江在线

走进草莓大棚,放眼望去,一株株草莓苗长势旺盛,绿油油的叶片下,一颗颗红彤彤的新鲜草莓,散发着阵阵清香,香甜诱人,让人垂涎欲滴。刘祖兰和家人正忙着采摘成熟的草莓,田野里到处是一派繁忙的丰收景象。今年41岁的花山区濮塘镇濮塘村丁村队村民刘祖兰,从事草莓种植行业已有十个年头,如今,她的草莓种植产业已初具规模,在当地小有名气。

说起刘祖兰的草莓种植经历,可谓一波三折。第一次试种是在2008年,刚开始刘祖兰对草莓种植还比较陌生,在选派干部的鼓励下才和爱人鼓起勇气去尝试的,当时种植面积只有1亩多地。“一开始,因为不懂技术,只能在干中学,学中干,仅凭务农经验与村干部指导,摸着石头过河,种出来的草莓个小、口感不好,价格也买不上来。”刘祖兰憨笑地说。

后来一次偶然的机会,刘祖兰参加了花山区农业农村水利局举办的农民职业技能培训,在培训班上,刘祖兰带着问题认真学、仔细听、虚心问,渐渐了解了科学草莓种植基本方法,从育苗、施肥、滴灌到病害防治等应知应会知识入手,结合平时实践,通过与专家老师、种植能手交流,刘祖兰的种植技术有了显著进步。

现在,刘祖兰家种植的草莓个大、长相好、口感好,受到周边消费者的青睐,每年亩产盈利基本都能在2万元左右。刘祖兰既高兴又感慨,“如果没有民生工程新型农民职业技能培训,我是不可能完全掌握科学种植方法的,我的产业也不会像现在这样红火,感谢政府为我们农民传经送宝,助我们走上致富路”。(曹宗海)

[编辑: 戎小平 ]
分享到:
12/14 郑栅洁在宿州市接待群众来访
12/14 《学习时报》刊发安徽省委书记郑栅洁署名文章
12/14 张岳峰袁方督查专项清理处置工作
12/14 袁方督查文明创建和“两高一场”周边环境整治工作
12/14 截至12月13日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
12/14 家风家训永传承 志愿服务守初心
“全家齐动员,人人献爱心。”在“中国好人”周圣清的家中,这样一幅红底黑字对联悬挂在客厅背景墙上,分外醒目。一句简单的家训,传承的是良好家风,厚植的是家国情怀。它道出周圣清自己多年志愿道路的坚守与奉献,也道出了这位耄耋老人对一家人的谆谆教诲。 [详细]
12/13 这些地方,细节很重要!
相关新闻
回到首页