您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

表箱清理换新颜 缆线规整除隐患

2021-12-15 01:51:28 来源:皖江在线

【马上调查】盘踞在城市上空的“蜘蛛网”,摇曳在居民楼墙体上的“表箱盖”,既影响城市的文明形象,又存在极大的安全隐患。近日,记者分头走访了市区多个小区及道路,实地探访我市表箱及缆线整治情况。

地点:康嘉大景城南区及大北庄

11月29日上午9时,记者跟随中国电信马鞍山分公司工作人员来到位于湖东中路的康嘉大景城小区南区,对表箱整治情况进行实地查看。

“自全市表箱脏污破损整治工作启动以来,分公司迅速成立表箱整治专项工作组,赴各小区实地调研并积极开展箱体摸排工作。”中国电信马鞍山分公司接入维护中心总监张辉指着焕然一新的表箱介绍,在整治过程中,工作人员重点对脏污、破损的箱体进行集中清洗、修复、更换,并对楼栋内线缆凌乱的套管进行钉固绑扎。据统计,截至目前,该公司已完成全市首批166个小区,9500余个产权明确的箱体整治工作。

随后,记者跟随工作人员一同来到大北庄小区,对空中缆线治理情况进行实地查看。“之前,我们这里随处可以见到空中的缆线,看起来乱糟糟的,像蜘蛛网一样,既影响美观又有安全隐患,经过整治,现在架空线不见了,缆线也被‘收纳’好了,走在路上都感觉敞亮了。”家住大北庄小区73栋的市民丁女士谈及整治好的空中缆线,喜悦之情溢于言表。

“整治之前,小区里各个用途的飞线缠绕交织,严重影响居民的生活环境和网络安全,整治工作开展以后,我们联合社区工作人员,对当地居民进行走访,讲明私拉乱接缆线造成的危害,提高居民对空中缆线整治的支持度,促进整治工作顺利实施。”张辉说,今年7月至8月,中国电信马鞍山分公司积极开展全市空中缆线整治工作,目前已累计整治缆线长度约161公里,有效改善了城市人居环境,受到了群众的好评。

地点:矿山新村小区

“等这个(表箱)弄完了,这个小区的表箱整治工作就彻底结束了。”11月26日上午,记者走访矿山新村小区时发现,中国移动马鞍山分公司的两名运维人员正在矿山新村3栋二单元附近的表箱处作业,他们踩在梯子上,先将表箱内的线缆整理好,然后为表箱“关上门”,再将表箱附近的缆线整理整齐,用扎带绑住并用线卡固定在墙上。

据现场工作人员介绍,表箱的盒盖不闭合会存在“打到头”的安全隐患,另外,缆线掉落在外也会存在“绊倒人”的安全隐患。除此之外,表箱里面的光纤裸露在外,长时间经风吹日晒也会遭到损坏,影响居民上网“冲浪”。

“除了挂在外墙上的部分表箱,对于楼道内的表箱,我们也做了修复和换新。”中国移动马鞍山分公司网络部技术员赵敬文介绍,矿山新村小区是老旧小区,老旧小区一直是表箱、缆线凌乱的“重灾区”,为配合全市表箱脏污破损整治工作,中国移动马鞍山分公司组建专项整治队伍,共计6组,每组5人1车辆,配备电动打磨机、自喷漆、乳胶漆等工具,通过抹掉小广告、及时补漆、刷新箱体等流程进行专项整治工作。

记者在现场观察到,除了表箱修复更新外,小区内的空中缆线也被牢牢地“绑”在一起,变得整齐划一了。“以前这线就跟‘蜘蛛网’一样,想多看看蓝天都困难,现在整齐多了,小区内也亮堂多了。”一位路过的小区居民感慨道。

地点:军休路

家住新岗三村小区的市民陈庆国每天都要从军休路经过,他对该道路沿线空中的“蜘蛛网”整治前后的变化深有感触,“之前,这条路空中沿线的电缆、网线乱拉乱挂、杂乱无章,非常难看,而且一些接线盒子锈迹斑斑,悬在空中,既不美观,也不安全。”陈庆国说,上个月,相关单位组织人员利用几天时间,便将该道路沿线的空中缆线和其他设备进行了集中整治,“他们对有用的缆线进行了规整,没用的进行了清除,横向的拉平了,竖向的拉直了,一些需要预留的线也进行了标准的捆扎,接线盒也进行了粉刷,现在你看是不是美观了不少?”陈庆国指着头顶排列有序的电缆线说。

中国联通马鞍山分公司工作人员黄俊告诉记者,在此次全市表箱脏污破损和空中缆线专项整治期间,中国联通马鞍山分公司每天出动多组施工队伍和设备,对城区前期排查的表箱脏污破损和空中缆线杂乱等问题进行清理整治,截至目前,共修整表箱2000多个,整理捆扎线缆270多公里。“虽然目前我们在集中整治阶段取得了一定成效,但是集中整治也给我们指出了未来施工的规范标准,我们在以后的施工过程中,将严格按照行业规范要求和相关标准进行规范施工,进一步巩固此次集中整治的成果,加强日常巡查管理,杜绝相关问题出现反复,为我市的文明创建做出应有的贡献。”黄俊说。

市文明办:

规范增设线路设置标准 杜绝问题反弹反复

市文明办创建协调科负责人姜兵表示,9月下旬以来,由市文明办牵头,会同市经信局、马鞍山供电公司、江东控股集团、中广有线、飞马智科等相关部门开展对主城区内居民小区、背街小巷等场所的水、电、气、通讯等表箱脏污破损、线路凌乱等问题进行整治,整治工作按照“一单制推进、一个口径对接、一个标准快干、一起共同协作”的方式,分“三个阶段、三个批次”展开。截至目前,共完成216个居民小区,23369个表箱(包括水电气表箱等),59016米“最后一百米”缆线整治工作。“下一步,我们将进一步巩固集中整治成果,压紧压实行业管理部门、属地、企业等各方责任,将水、电、气、通讯等基础设施纳入老旧小区改造内容,规范增设线路设置标准,加强日常巡查管理,杜绝问题反弹反复,营造‘干净、整洁、文明、有序’的小区环境,提升我市全国文明城市创建水平。”

市经信局:

强力整治有成效 继续落实抓长效

记者11月29日从市经信局了解到,今年来,市经信局会同市文明办通过全面摸排,共梳理出38个农贸市场及周边200余个小区、背街小巷,将其纳入空中缆线重点整治范围,并召开专题部署会,将38个重点点位划分成三个片区,按照每个片区分别由一家电信运营商牵头整治、其余两家安排专人配合的原则,分片包干、倒排工期,为切实压实主体责任,三大电信运营商每日通过空中缆线整治工作微信群报送工作进展情况、上传现场施工照片;同时,通过召开专题调度会、下发《督查发现问题交办单》等方式,明确整治重点、时间节点,及时跟进督促,确保施工进度、施工力量、施工标准。截至目前,已基本完成全市38个农贸市场及周边200余个小区、背街小巷的空中缆线整治任务。

关于表箱脏污破损整治工作,市经信局根据全市文明创建长效测评、重点点位静态指标验收以及各载体反馈情况,联合市文明办印发《关于印发〈全市表箱脏污破损整治工作实施方案〉的通知》,按照整治批次分批建立问题台账,明确产权单位,形成精确到具体楼栋单元的问题清单,经市级筛选复核后统一派单。自今年9月底以来,市三大运营商集中精力对破损表箱进行除锈、喷漆、修锁、换新等处理,截至目前,三大运营商已累计完成9860个产权表箱(产权属于三大运营商的表箱)的整治工作。

“下一步,市经信局将重点围绕通信表箱整治工作,组织三大运营商严格按照整治方案要求,紧盯时间节点,抢抓施工进度,确保按时完成整治任务。”市经信局信息产业科负责人说。

【记者手记】

在过去很长的一段时间里,城市上空总是布满各种纵横交错的缆线,犹如一张张“蜘蛛网”,不仅影响市容市貌,也存在安全隐患。

记者在实地走访过程中发现,空中线缆乱象有其历史原因,这一现象比较突出的区域多为老旧小区、背街小巷等,巷道内各类电线电缆布设杂乱无章,且多为从空中架设,加上部分居民为了自身方便随意乱接电线,导致“空中飞线”情况严重,整治难度较大。

近年来,随着线缆整治工作的不断推进,我市城区的“蜘蛛网”越来越少,居民的“心头结”也逐渐解开了。

线缆整治行动,作为创建全国文明城市工作中的一项重要民心工程,利在长远。

经多方合力推进,目前我市空中缆线整治工作已取得明显成效,空中“蜘蛛网”越来越少,视线宽了、环境美了,市民的心也更暖了。

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
12/15 张岳峰督查大气污染防治和森林防火工作
12/15 袁方主持召开市政府党组(扩大)会
12/15 文明之花遍地开 文明之风浩荡来
12/14 截至12月13日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
12/14 家风家训永传承 志愿服务守初心
“全家齐动员,人人献爱心。”在“中国好人”周圣清的家中,这样一幅红底黑字对联悬挂在客厅背景墙上,分外醒目。一句简单的家训,传承的是良好家风,厚植的是家国情怀。它道出周圣清自己多年志愿道路的坚守与奉献,也道出了这位耄耋老人对一家人的谆谆教诲。 [详细]
12/13 这些地方,细节很重要!
12/14 脱贫村的瓜蒌子上架了
四面环山,司徒村是一个坐落在山洼里的村庄。2019年,村里办起了村级电商,收购当地的土特产,统一贴上“陶厂司徒”的商标,通过淘宝、微信、抖音等平台对外销售。这两年,电商规模越来越大,网上销售额逐年增多,村里相应引入瓜蒌子、油茶等产业,脱贫村的乡村振兴路越走越宽。 [详细]
相关新闻
回到首页